考研经验分享 数学+数据结构

考研是一个大的趋势,考研人数逐年增加是毋庸置疑的,随之而来的就是竞争压力越来越大。先说说我的经历:本人本科垃圾二本,考研考本省一个985计算机专业。19考研330+复试被刷(那年计算机专业初试这个分数就是去体验复试流程)。今年也没发挥好(居然犯了看错大题题目的低级错误)只考了387(400+的大佬一堆),运气好上了岸。复试出结果后就被老师安排了任务,今天才想到写一个帖子记录一下这段经历。
    19考研那次我是一个人独自复习的,几乎没有和别人交流过,又因为从小到大没有认真学习过,一直没能掌握正确的学习方法,虽然也付出了但是表现在成绩单上的结果很差。
现在回想起来有两个大坑希望学弟学妹们一定要避免:第一个问题就是“自我感动”,以为每天复习的时间够了就能像别人经验贴上说的那样收获好的成绩。一天不学习就觉得是浪费了时间,内心非常焦虑。现在想想当时学习的时候效率太低了。一个人复习心态上发生了偏差不能及时矫正。
第二个问题就是没有正确的复习方法,这导致我做了很多都是做的无用功,没有百分之百的针对考试去做练习。记忆知识的时候也不讲方法,学了又忘,碰到数学和算法题的时候都想不解题思路。
    20考研是从暑假7月中旬开始准备的。因为头铁,且当时就总结了之前失败的经验,还是准备一个人继续刚。但是某天在复习的时候突然一个高中同学给我发微信问我是不是在考研,他说他也在考。然后我们两个就决定组队。他今年也上岸了魔都某211。可能是老天安排给我的惊喜,天降研友我是真的没想到。这一次的组队使得我们两个人都比之前进步了很多。
说一说研友的一些好处:一,平时可以互相提供早叫服务,所以我们在考研期间都过得非常规律。二,虽然专业课考的不一样,但是三门公共课我们可以一起交流,在这个交流的过程中我们的学习效率大大提升。我想可能是因为我们在无意识中使用了一种高效的学习方法——费曼学习法(简单来说即通过教授别人某个问题的方式来内在的督促自己进步)三,我们当时是规定每周必须不低于三次的锻炼,刚开始是定好的跑步,但因为我们都喜欢打篮球,所以慢慢的几乎没怎么跑步了,规定好运动的时间全打篮球了。运动能很好的释放压力,强烈推荐!且身体是革命的本钱,考研人一定要记住这个原则:什么东西都没有自己身体重要!四,有个人陪着在考研时的心态上能更加好。
关于怎么选研友:我个人的想法是,想一下我们小时候玩游戏什么的是不是都喜欢和强的人组队,放到现在想一下自然你就知道要选什么样的人了。
有个队友的体验就是在备考期间学也学好了玩也玩好了。我觉得我们大部分人都不是像鸡汤里说的那样能做到一个人的时候可以有着超强的自律能力,我们都是普通人。有些事情能做成不是在智力因素或者其他,很多时候是我们的处理问题的方式方法出了问题。如果能讲究正确的方法和有过来人引导一下再加上自己的努力就能搞笑的达到自己的目标。
具体还有很多内容可以分享,考试方法,学习经验,数学和计算机专业课的学习方法什么的等有时间了再分享。
    有钱的人花钱换时间,没钱的人花时间换钱!虽然这句话不知道从哪里听来的,但是我认为有一定道理。有时你真的花点钱能大大提高你上岸的几率,这可比再多来一年划算得多。

每天晚上睡觉前一定要做回顾总结。把知识形成图片联想印在自己的脑子里。
一定要掌握正确高效的方法,不要急于求成,循序渐进的来。
在尊重客观规律的前提下充分发挥主观能动性。
静下心来,切忌不可浮躁。
多思考,多总结。
 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页