Voidsky

对于一个对新鲜事物总是充满无限好奇的人来说,这个世界显得格外慷慨

【分步详解】两个有序数组中的中位数和Top K问题

我现在在做一个叫《leetbook》的开源书项目,把解题思路都同步更新到github上了,需要的同学可以去看看
地址:https://github.com/hk029/leetcode
这个是书的地址:https://hk029.gitbooks.io/leetbook/

这里写图片描述

(这也是一道leetcode的经典题目:《LeetCode》解题笔记:004. Median of Two Sorted Arrays[H]

问题介绍

这是个超级超级经典的分治算法!!这个问题大致是说,如何在给定的两个有序数组里面找其中的中值,或者变形问题,如何在2个有序数组数组中查找Top K的值(Top K的问题可以转换成求第k个元素的问题)。这个算法在很多实际应用中都会用到,特别是在当前大数据的背景下。

我觉得下面的这个思路特别好,特别容易理解!!请按顺序看。是来自leetcode上的stellari英文答案,我整理并自己修改了一下。

预备知识

先解释下“割”

我们通过切一刀,能够把有序数组分成左右两个部分,切的那一刀就被称为割(Cut),割的左右会有两个元素,分别是左边最大值和右边最小值。

我们定义L = Max(LeftPart),R = Min(RightPart)

Ps. 割可以割在两个数中间,也可以割在1个数上,如果割在一个数上,那么这个数即属于左边,也属于右边。(后面讲单数组中值问题的时候会说)

比如说[2 3 5 7]这个序列,割就在3和5之间
[2 3 / 5 7]
中值就是(3+5)/2 = 4

如果[2 3 4 5 6]这个序列,割在4上,我们可以把4分成2个
[2 3 (4/4) 5 7]
中值就是(4+4)/2 = 4

这样可以保证不管中值是1个数还是2个数都能统一运算。

割和第k个元素

对于单数组,找其中的第k个元素特别好做,我们用割的思想就是:

常识1:如果在k的位置割一下,然后A[k]就是L。换言之,就是如果左侧有k个元素,A[k]属于左边部分的最大值。(都是明显的事情,这个不用解释吧!)

双数组

我们设:
Ci为第i个数组的割。
Li为第i个数组割后的左元素.
Ri为第i个数组割后的右元素。

这里写图片描述

如何从双数组里取出第k个元素

  1. 首先Li<=Ri是肯定的(因为数组有序,左边肯定小于右边)
  2. 如果我们让L1<=R2 && L2<=R1

这里写图片描述

  1. 那么左半边 全小于右半边,如果左边的元素个数相加刚好等于k,那么第k个元素就是Max(L1,L2),参考上面常识1。
  2. 如果 L1>R2,说明数组1的左边元素太大(多),我们把C1减小,把C2增大。L2>R1同理,把C1增大,C2减小。

假设k=3

对于
[1 4 7 9]
[2 3 5]

设C1 = 2,那么C2 = k-C1 = 1
[1 4/7 9]
[2/3 5]

这时候,L1(4)>R2(3),说明C1要减小,C2要增大,C1 = 1,C2=k-C1 = 2
[1/4 7 9]
[2 3/5]

这时候,满足了L1<=R2 && L2<=R1,第3个元素就是Max(1,3) = 3。

如果对于上面的例子,把k改成4就恰好是中值。

下面具体来看特殊情况的中值问题。

双数组的奇偶

中值的关键在于,如何处理奇偶性,单数组的情况,我们已经讨论过了,那双数组的奇偶问题怎么办,m+n为奇偶处理方案都不同,

让数组恒为奇数

有没有办法让两个数组长度相加一定为奇数或偶数呢?

其实有的,虚拟加入‘#’(这个trick在manacher算法中也有应用),让数组长度恒为奇数(2n+1恒为奇数)。
Ps.注意是虚拟加,其实根本没这一步,因为通过下面的转换,我们可以保证虚拟加后每个元素跟原来的元素一一对应

之前 len 之后 len
[1 4 7 9] 4 [# 1 # 4 # 7 # 9 #] 9
[2 3 5] 3 [# 2 # 3 # 5 #] 7

映射关系

这有什么好处呢,为什么这么加?因为这么加完之后,每个位置可以通过/2得到原来元素的位置。

/ 原位置 新位置 除2后
0 1 0 1
5 2 5 2

在虚拟数组里表示“割”

不仅如此,割更容易,如果割在‘#’上等于割在2个元素之间,割在数字上等于把数字划到2个部分。

奇妙的是不管哪种情况:

Li = (Ci-1)/2
Ri = Ci/2

例:
1. 割在4/7之间‘#’,C = 4,L=(4-1)/2=1 ,R=4/2=2
刚好是4和7的原来位置!
2. 割在3上,C = 3,L=(3-1)/2=1,R=3/2 =1,刚好都是3的位置!


剩下的事情就好办了,把2个数组看做一个虚拟的数组A,目前有2m+2n+2个元素,割在m+n+1处,所以我们只需找到m+n+1位置的元素和m+n+2位置的元素就行了。
左边:A[m+n+1] = Max(L1+L2)
右边:A[m+n+2] = Min(R1+R2)

Mid = (A[m+n+1]+A[m+n+2])/2
= (Max(L1+L2) + Min(R1+R2) )/2

至于在两个数组里找割的方案,就是上面的方案。

分治的思路

有了上面的知识后,现在的问题就是如何利用分治的思想。

怎么分?

最快的分的方案是二分,有2个数组,我们对哪个做二分呢?
根据之前的分析,我们知道了,只要C1或C2确定,另外一个也就确定了。这里,为了效率,我们肯定是选长度较短的做二分,假设为C1。

怎么治?

也比较简单,我们之前分析了:就是比较L1,L2和R1,R2。
- L1>R2,把C1减小,C2增大。—> C1向左二分
- L2>R1,把C1增大,C2减小。—> C1向右二分

越界问题

如果C1或C2已经到头了怎么办?
这种情况出现在:如果有个数组完全小于或大于中值。可能有4种情况:
- C1 = 0 —— 数组1整体都比中值大,L1 >R2,中值在2中
- C2 = 0 —— 数组1整体都比中值小,L1

代码

    double findMedianSortedArrays(vector<int>& nums1, vector<int>& nums2) {
        int n = nums1.size();
        int m = nums2.size();
        if(n > m)   //保证数组1一定最短
            return findMedianSortedArrays(nums2,nums1);
        int L1,L2,R1,R2,c1,c2,lo = 0, hi = 2*n;  //我们目前是虚拟加了'#'所以数组1是2*n长度
        while(lo <= hi)   //二分
        {
            c1 = (lo+hi)/2;  //c1是二分的结果
            c2 = m+n- c1;
            L1 = (c1 == 0)?INT_MIN:nums1[(c1-1)/2];   //map to original element
            R1 = (c1 == 2*n)?INT_MAX:nums1[c1/2];
            L2 = (c2 == 0)?INT_MIN:nums2[(c2-1)/2];
            R2 = (c2 == 2*m)?INT_MAX:nums2[c2/2];

            if(L1 > R2)
                hi = c1-1;
            else if(L2 > R1)
                lo = c1+1;
            else
                break;
        }
        return (max(L1,L2)+ min(R1,R2))/2.0;
    }
};
阅读更多
版权声明:博主辛辛苦苦码的字哦~转载注明一下啦~ https://blog.csdn.net/hk2291976/article/details/51107778
个人分类: 算法杂
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

【分步详解】两个有序数组中的中位数和Top K问题

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭