做个皮实的人有多重要

蚂蚁金服的彭蕾曾经说过阿里巴巴的人才观,除了常见的聪明,乐观,自我反省能力等常规项外,还有一条——皮实。

何为皮实?这个词的学名叫抗击打能力,抗压能力,能经得起压力与挫折。仔细想想,皮实的人不一定能成大事,但成大事者一定很皮实。

“平头哥”之前很火,特点就是皮糙肉厚,脾气暴躁,它可以算是动物界皮实的代名词,无论是猛兽还是毒蛇都无法杀死。那么反观我们的生活,皮实到底是一种怎么样的人呢?

皮实没有明显表现,但他的反义词有——玻璃心,首先声明这个特点不是说某些人不好,而是它是职场必经的一环。谁都有玻璃心的时候,特别是在我们初入职场,有时候十分用心的做了某件事,但因为没有搞清重点或者客户不接受的时候,往往会玻璃心碎一地,几天的心情都好不了。对待玻璃心的人,我们总是要小心翼翼,生怕说重了,但是这样的结果往往就是久而久之,不是觉得他矫情,就是再也不想去指导他了,在职场中,被指导者放弃是非常恐怖的一件事情,将会走非常多的弯路。

在经过短暂的一段时间的玻璃心后,很多人就慢慢熟悉了工作的节奏,自发的开始皮实起来,这个时候的可贵之处在于:真正认识到遇到苦难与挫折是无法避免的,但是我们可以从不断地苦难中学习,补足自己,没必要为了工作上的不快而影响心情,相反的,这些压力与苦难就像哑铃一样,越压我们的肌肉就会越强壮,这也是所谓的——没能杀死我的都会让我更强大。

皮实这个操作其实一点都不难,我们所要做的其实只是心态上的转变,我们需要认可:困难并不会因为我们玻璃心而消失,跌倒了哭再久还是要自己爬起来走的。

皮实到底有多重要呢?

1.通常“吸收”更好:相比脆弱的人,起码我更愿意去指导一个皮实的人,因为你去指出他的缺点的时候不用动脑经绕弯子,更直接,不用担心会打击伤害到他,这样“矫枉过正”的指导往往会比点到为止效果更好更到位。就像健身,如果一个人永远不会肌肉拉伤,那简直是开了挂的。

2.容易成为团队核心:大家有没有见过那个团队领导者经常发小脾气,黯然伤神的?没有吧,一般我们更愿意让一个皮实的人带团队,至少当压力袭来,团队有一个核心能够在大风中站住,带起周围一群人。

3.发挥稳定:职场中其实有很多不确定型选手,就是很多事情交给他,除了办砸就是办好了,不存在一般的情况,和他们相比,很多稳中求胜的人更受欢迎,一个抗压能力优秀的人无论在高压还是低压环境中,都能保持正常水准的发货,保证不出错,在這个基础上,才有冲优的可能,在现代社会中,我们宁愿没有惊喜也不愿两极分化得去赌他今天状态好。

人生其实就是不断修炼,从轻浮变得稳重。不再会因为别人的一句夸奖而飘飘欲仙,也不会因为某件事没做好被批评而郁郁寡欢。经历大风大浪,把自己变成一个宠辱不惊的人,内心知道自己的状态,无论外界风吹雨打,我自悠然不动,这就是皮实的状态。

当我们在大海上时,可以想象到,虽然海面上风起云涌,但是海面下的庞大水体却静止不动。

作者:MindChen
链接:https://www.jianshu.com/p/d97ac2081afd
来源:简书
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

发布了100 篇原创文章 · 获赞 12 · 访问量 1万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览