Unix/Linux系统使用命令wall,write,mesg命令实现快速对话

最近工作比较忙,今天抽空写篇博客,这也是最近工作中频繁使用的命令,当然这是由于工作中的环境限制导致的,一般很少使用这些命令,当然也是很有意思的命令喽

本篇博客就介绍一下比较有意思的系统终端命令:

1、wall

wall命令是对所有在线的用户进行广播的。

wall

    Hello!I am Nick.

    这时就可以用wall命令将它,发给所有登录该主机的用户了,只要输入:

    # wall ) Sun Jan 21 14:15:07 2007…

    Hello!I am Nick.

    按回车键后,屏幕出现系统提示符。

当然如果发送的内容比较长可以事先将内容保存在文件中,如何使用如下命令:

    # wall myfile

2、write

write命令的功能是向系统中某一个用户发送信息。

    该命令的一般格式为:

    write user [ttyname]

    对应的中文为:

    write 用户帐号 [终端名称]

    所谓的用户帐号,就是你登录Linux系统的用户名,(如root或/home目录下的用户名)。但注意,这里要的不是你的帐号,而是对方的帐号。

    终端名称,就是系统发配给你的一个终端号,要知道,一台机子同一个用户(如root),可以有多个用户在用,可以多个人用root用户名登录在远程操作Linux系统,所以不得不给每个人(终端)分配一个号来区别。你可以还不知道这个东西是什么,那么输入ps命令吧,一切就明白了。

在终端输入ps命令之后

    PID TTY TIME CMD

     9643 pts/4 00:00:00 bash

    10252 pts/4 00:00:00 sh

    17925 pts/4 00:00:00 ps

    看到了吧,pts/4就是 终端名称 了,4是号,不同的人(用户)系统自动分配一个号。系统从0开发分配。

    例:假设你以root登录机,分配pts/2;另外一人以nick登录为pts/3.你想发送一消息给nick用户,则输入:

    # write nick pts/3

    此时系统进入发送信息状态,输入你想给nick的信息,如"hello"按下enter时便发出去。

你可以继续发送消息。直到你想退出发送状态,按Ctrl+c即可。

    上述命令执行的结果是,用户nick的屏幕上会显示:

    Message from[email=root@Nickhome]root@Nickhome[/email] on pts/0 at 21:24 ...

    hello

3、mesg

mesg命令设定是否允许其他用户用write命令给自己发送信息。如果允许别人给自己发送

    信息,输入命令:

    # mesg y

    否则,输入:

    # mesg n

    对于超级用户,系统的默认值为 n;而对于一般用户系统的默认值为y。

    如果mesg后不带任何参数,则显示当前的状态是y还是n,如:

    $ mesg

    is y

    或:

    # mesg

    is n





阅读更多
版权声明:【博主微信公众号:不忘初心的行者】【本文为博主原创,未经博主允许不得转载】 https://blog.csdn.net/u010193457/article/details/52254289
文章标签: write mesg wall 聊天
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭