Linux系统利用脚本删除空行或者空格的方法

Linux系统利用脚本删除空行的4种方法

1)用tr命令
cat 文件名 |tr -s ‘\n’

2)用sed命令
cat 文件名 |sed ‘/^$/d’

3)用awk命令
cat 文件名 |awk ‘{if($0!=””)print}’

cat 文件名 |awk ‘{if(length !=0) print $0}’

4)用grep命令
grep -v “^$” 文件名

Linux系统利用脚本删除空格的3种方法

1、删除行首空格
sed ‘s/^[ \t]*//g’
说明:
此种方法是sed命令标准的替换命令操作,以s开头,g表示全部替换。
由于是删除行首空格,所示使用^操作符,方括号总的空格或tab中的任意一种,这是正则表达式的规范。
中括号右边是*,表示一个或多个。
整体意思是:用空字符去替换一个或多个用空格或tab开头的本体字符串

2、删除行末空格
sed ‘s/[ \t]*$//g’
和上面稍微有些不同是前面删除了^符,在后面加上了美元符,这表示以xx结尾的字符串为对象。
但是要注意在KSH中,Tab并不是\t而是直接打入一个Tab就可以了。
3、删除所有的空格
sed s/[[:space:]]//g

阅读更多
版权声明:【博主微信公众号:不忘初心的行者】【本文为博主原创,未经博主允许不得转载】 https://blog.csdn.net/u010193457/article/details/52318428
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭