删除链表的结点

删除链表的结点

请编写一个函数,使其可以删除某个链表中给定的(非末尾的)节点,您将只被给予要求被删除的节点。

比如:假设该链表为 1 -> 2 -> 3 -> 4  ,给定您的为该链表中值为 3 的第三个节点,那么在调用了您的函数之后,该链表则应变成 1 -> 2 -> 4 。

这道题让我们删除链表的一个节点,更通常不同的是,没有给我们链表的起点,只给我们了一个要删的节点,跟我们以前遇到的情况不太一样,我们之前要删除一个节点的方法是要有其前一个节点的位置,然后将其前一个节点的next连向要删节点的下一个,然后delete掉要删的节点即可。这道题的处理方法是先把当前节点的值用下一个节点的值覆盖了,然后我们删除下一个节点即可,代码如下:

class Solution {
public:
    void deleteNode(ListNode* node) {
        node->val = node->next->val;
        ListNode *ls = node->next;
        node->next = ls->next;
        delete ls;
    }
};

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页