软件项目管理0709:一个项目经理对产品方案的迷思

    软件项目管理0709:一个项目经理对产品方案的迷思
     已经两周了,我一直被产品方案折磨着,新领导入职之后由于公司产品经理的缺失,领导让我做一下自己的项目的简单的产品方案的ppt,但是反复修改,总是有这样那样的问题,整整一个下午,也许他认为比较简单,但是下班前他看了我做的最后一般仍然不放心,明天他把关看过之后再发给相关人,随着公司领导不断的让我做产品方案,反复的修改,但是反复被打回来,正常的工作已经受到了影响,但是让我真正苦恼的是每次提交给领导的方案我自己并不能找到问题所在。其实自己有点矛盾,对自己的规划希望自己能够向解决方案方向发展,希望自己能够具备一定的产品能力,但是做起来确实很吃力。发现自己真的很笨,学期新东西真的很慢,只能用笨功夫。    实际上这两周来我做了两个PPT产品方案,一个项目中小功能的产品原型。第一遍做产品原型的时候,因为不熟练而中途放弃,不得不用word文档和excel来跟开发讲需求,昨天中午没有午休抢着做了一个小功能的原型,没有遇到什么技术问题,但是把后台应该做的功能做到了前台,但是大体上开发看懂了。第一个PPT方案是核心是会议系统的方案,网络上相对有成熟的方案,整个逻辑相对来说比较简单,大量的时间是用来排版图片、文字等。这两天做的这个方案是一个整体的平台方案,虽然有参照版本,但是由于其中一部分内容是凭空想象出来的。遇到的第一个困难是业务逻辑不清晰,这个花了很长时间整理,第二个仍然是截图、文字排版等遇到了困难。做了一点总结,虽然很少:1、产品方案的业务逻辑是:(1)首先画一个整体平台的系统架构图,重点在于分层,而且这个图是整个平台的提纲挈领,要跟之后的内容一一对照,包括名字等要统一。(2)重点功能介绍,这里的标题要跟系统架构图上的名字对应好,要用一句话或者一段话描述重点功能的特征,目前我这里积累的太少了,不能一句高度概括把功能描述的很高大上。这个需要积累,例如怎么描述协同办公的功能,现在自己的语言表述过于口语化。(3)具体功能描述,这里要注意是如果可以展现这些功能的逻辑最好要先把逻辑将一下,虽然可能用截图,但是截图中尽可能要清晰的描述逻辑。(4)亮点功能一到两个,这个反倒是最容易的,因为亮点功能一定是产品经理已经做好了的,直接抄。(5)描述系统安全的技术。(6)讲讲部署方式。(7)案例描述:图片要丰富,看着不空,最好可以突出案例客户的特色功能,颜色不要太单调。2、排版上的总结:(1)文字格式要统一,特别多篇方案中抄来的会存在排版不一致的地方;(2)图片要脱敏,这个一定要注意,真实客户的单位名称、人名等一定要模糊化;(3)截图要清晰,不然感官不好,需要会一点图片处理工具的使用;(4)截图之间的要留点空隙,不然有压迫感。3、产品原型积累:另有目录说明axure的操作知识点。思路上要有一个功能点的描述,要说清楚,要考虑清楚用户的类型要说清楚;要按照端来做原型目录。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:上身试试 返回首页