那些和闰年相关的 Bug

2020年是一个闰年(Leap Year),闰年是会出故障的。

常见的错误认知


1、 一年总是365天

2、2月总是28天

3、闰年是每四年一次

其实,闰年并不是每四年一次。2000是闰年,但1900年和2100都不是闰年。

 哪里容易出闰年相关的Bug


1、在一个日期值上加或减时间的代码。尤其是加减1年或1个月的代码

2、各种根据数据库查询结果生成的报表和图标,月度和年度统计可能会少算1天

3、证书/密码/密钥/缓存 等的过期时间,可能会比预期的早了一天,或者可能设定了一个非法的过期时间

4、固定长度的数组。例如,一个长度为365的数组遇到闰年可能就不够了,可能会数组越界。

5、UI组件,例如日历、日期选择组件,以及客户端输入校验相关的代码。

闰年的哪些日子要特别注意


2019年12月31日:这是闰年前一年的最后一天。2019年的最后一天加365天,并不是2020年的最后一天,而会是2020年的倒数第二天(即2020年12月30日)。

2020年1月1日:闰年的第一天。闰年的第一天加365天,并不是下一年的1月1日,而是今年的12月31日。 

2020年1月31日:这一天加28天,并不是下个月(2月)的最后一天。

2020年2月1日:这一天加28天,并不是下个月(3月)的第一天。

2020年2月28日:这是2月29日的前一天。有问题的代码可能会错误的把这天当成2月的最后一天,试图加1天得到3月1日。但实际上这一天加1天是2月29日。

2020年2月29日:这是闰年多出来的一天。如果代码以为2月总是只有28天,那代码可能出现各种问题,例如:

入参校验会认为一个合法输入(2020/2/29)是非法的,用```{ year+1 , month , day }```的方式来加减1年的话会产生一个非法日期。

2020年3月1日:2月29日后面的那天。代码如果在3月1日上减28天,会得到2月2日(而不是预期中的2月1日);减365天的话会得到2019年3月2日(而不是预期中的3月1日)。

2020年12月31日:一年的第366天。

代码如果不能正确处理一年的第366天,可能也会导致问题。

代码如果假设1年永远是365天,声明了一个固定大小为365的数组,那在一年的第366天可能会发生数组越界。

数组越界如果发生在 C/C++ 语言编写的代码里,可能导致内存溢出攻击漏洞。

闰秒


除了闰年,还有一个东西叫闰秒,详情参考:

https://en.wikipedia.org/wiki/Leap_second

不过由于在阿里巴巴经济体大部分同学平时相处的都是应用层代码,处理的都是日月年,最多也就精细到小时和分钟,闰秒对我们的影响相对小很多。闰秒对于GPS等一些对时间的精密度要求比较高的系统会影响比较大。

本文作者:

郑子颖,花名南门,现任职蚂蚁金服 国际事业群 质量和技术风险部 资深总监。上海交通大学计算机系硕士毕业后加入微软,2018年加入蚂蚁金服。从事软件开发18年,工作重心主要围绕着测试、质量以及工程效能。

有道无术,术可成;有术无道,止于术

欢迎大家关注Java之道公众号

好文章,我在看❤️

发布了89 篇原创文章 · 获赞 4114 · 访问量 60万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览