不要以为过了技术面就安全了,HR面也会挂人的!!

马云之前说了句大家非常认同的话:一个员工选择离开公司,要么是钱没给到位,要么是受委屈。

在面试中,我们总会被问到“什么原因离职”,这个问题回答不好,直接影响是否被录用。影响离职因素就两个,钱不够,干得不爽,随便占一个就离职吧,要是真这么简单说就好了。

看看下面几个人选说的真实原因,你还敢不敢按实说。

A:5年经验,快递科技背景,面试某安公司。前面问题聊得还顺畅,问及为什么离职,人选不太爽。

面试官:你为什么要找工作呢?

人选:目前公司学不到东西,技术没有提升,待遇比较低。

面试官:那你应该去bat呀,又可以学东西,待遇又好。

人选:面不上

如此直接的面试官,比较少见,人家也不过是按实说了,万一你遇上,还是要机智点,你就说bat也在面,刚做完算法,在等结果...相信面试官听了之后,问问题的态度会立刻转变。

B:6年经验,电商背景,面试某金融公司。

HR:你为什么看机会。

人选:部门今年会调整,做改革。

HR:调整改革,对你会有什么影响。

人选:业务改革后需要业务特别牛逼的技术,自己属于技术不错,能快速支持业务开发那种。

HR:那你会被调整嘛。

人选:不会,我上年度绩效比较好。

HR:绩效比较好,那今年有加薪嘛。

人选:5月份会普调。

HR:为什么不等普调后再看机会。

说得很深入,感觉一开始说得有点深,往下估计不太好聊。

C:8年经验,游戏、电商背景,面试阿里。

HR:为什么选择看阿里的机会

人选:一直比较喜欢阿里,很多同学也在,之前面试过几次阿里,这次看机会先投阿里

说得很真实,总感觉有问题,面试过几次,这说明什么,仔细品一下,阿里的用人观了解一下,聪明、皮实、乐观、自省。

D:5年经验,互联网保险背景,面某行。

HR:你什么原因找工作。

人选:目前公司离家太远,要1个半小时车程,有时候还要加班,感觉太累了。

HR:我看你最近这份入职有一年了,一开始没有考虑到远嘛。

人选:一开始感觉还能坚持,现在快一年了,还是希望换份离家近的。

这种有点矛盾的说法还是少说,或者可以说最近供房原因,导致离公司太远,还说得过去。 

E:6年,运营商背景,面鹅厂。

HR:你什么原因看机会呢。

人选:感觉部门的氛围比较压抑,没有什么交流。

HR:那你觉得是什么原因呢。

人选:可能和主管的风格有关系。

HR:主管是什么管理风格。

人选:感觉下面的人就是为他出力,不能有半点岔子他就会对你好,没有感觉是一起在成长。

这么一说隐含着人选和主管关系问题,和主管相处不愉快问题千万千万不能说!一说就容易崩了,还是找点其他原因说说更好。

总结一下:

1、如果你说工作太累了,面试官会说我们也不轻松;如果你说加班多,互联网就没有加班少的,如果你说待遇太低,问题是技术能力如何?

2、如果你说个人没有发展空间,技术没有提升,是否也说明自己技术不怎么样?

3、如果你说团队氛围不好,公司文化不好,主管管理问题,老板管理有问题,问题是每个公司都会有类似这样的问题。

4、如果你说家里有事、个人原因,那你就要准备是什么事情,办好了没有,个人原因是什么样原因,不具体化就是含糊,一具体化,对方就要问到底。

最重要的是,要确保你在上家公司的“离职原因”在此家公司里不存在;不然HR认为你会以同样的理由离职。

有道无术,术可成;有术无道,止于术

欢迎大家关注Java之道公众号

好文章,我在看❤️

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读