Linux基本操作——Linux磁盘基本概念

linux 所有设备都会被抽象为一个文件,保存在/devide设备名称为hd[a-z],SATA、SCSI、SAS、USB等设备的名称为sd[a-z]

/dev/sda1, /dev/sda2: 第一块硬盘的第一、第二分区

分区不是硬盘的物理功能,而是软件功能。

主流分区:
MBR:Master Boot Record,主引导记录,传统分区机制,应用于绝大多数使用BIOS的PC设备,苹果电脑就不使用BIOS。
* 支持32bit和64bit系统
* MBR支持分区数量有限
* MBR只支持不超过2T的硬盘(因为只有32位的寻址空间),超过2T的硬盘将只能使用2T空间(有第三方解决方法)

MBR结构,占了硬盘前512个字节, 其中,前446字节是引导代码,接下来的4个16字节 = 4个分区表,最后二个字节是启动标识,固定是:55, AA。

最多4个主分区(因为只有四个分区表)

如果想要更多的分区,要使用扩展分区和逻辑分区。要占用一个主分区的位置,把他变成一个扩展分区(扩展分区是不能用的,必须在扩展分区的基础上创建逻辑分区)。

可以包含3个主分区 + 一个扩展分区,然后在扩展分区上面创建更多的逻辑分区(IDE最多63个逻辑分区,SCSI最多创建15个分区)。


GPT:GUID Paration Table是一个较新的分区机制,解决了MBR很多缺点。

* 支持超过2T的硬盘
* 向后兼容MBR
* 必须在支持 UEFI 的硬件上才能使 用(UEFI 是由Intel提出的取代 BIOS 的新一代硬件引导系统)
* 必须使用64bit系统
* Mac、Linux系统都能支持GPT分区格式
* Windows7 64bit、windows Server 2008 64bit支持GPT
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 博客之星2020 设计师:CY__ 返回首页