TKinterDesigner :快速化小型Pyhton应用开发利器 - 起航啦~

TKinterDesigner 使用教程

           大家好,我是 Honghaier,好久不见,虽然我没有再出现在CSDN博客,但我一直没有离开程序开发这个领域。业余时间,我喜欢做些东西玩,过年时抽空学了一下Python,发现这语言真的是不错,小巧灵活,还跨平台,不像我以前开发应用或工具,需要用MFC。不过Pyhton的界面搭建比较蛋疼,没办法快速化的实现想要的应用界面,于是我就尝试写了一款 Python 界面编辑 器,希望能帮助大家在 Python 开发中提升开发效率。这款产品的名称就叫 TKinterDesigner, 下面是一些简单的说明。如果大家有什么不明白的地方,或好的建议,可以加 QQ 群: 100180960,或给我发邮件:285421210@qq.com。我将持续改进,并在 CSDN 上 发 布更新版本和教程,本软件完全免费,如果好用您可以把他推荐给您的朋友和同事。

github地址:https://github.com/honghaier-game/TKinterDesigner.git

TKinterDesigner 是什么?   

           TKinterDesigner 是一款小巧的基于 Python TKinter 的界面编辑器,用于在进行小型快速 Python 功能开发原型时进行软件界面设计与开发。 

TKinterDesigner 使用说明

一.界面说明

编辑器由七个区域组成:

1. 主菜单:进行基本的文件,视图,帮助等菜单项操作。

2. 快捷按钮:快速切换窗体与代码视图,并可以对界面进行运行状态查看和发布 EXE。

3. 控件列表:常用的界面控件,用于拖动到界面设计区使用。

4. 界面设计区:用于摆放界面的主视区。

5. 界面控件树:当前界面中的所有控件列表,用于进行快速访问和查看。

6. 界面属性区:显示和修改对应控件的属性。

7. 底部信息区:显示对应控件的位置,大小等信息。

二.功能说明

1. 界面设计

(1)界面控件创建

                在控件列表区域中用鼠标左键选中对应的控件拖动到界面设计区的 Form 上,即可完成基本的控件创建,然后可以用鼠标拖动控件到相应的位置。

(2)界面控件摆放

              如果你需要进行简单的界面摆放,首先你可以在主菜单的“视图”项下面找到“网格”, 你也可以通过 Ctrl+G 来进行快速打开或关闭网格。这将方便你进行基本的大小观察。然后, 你可以在主菜单的“视图”项下面找到“吸附”,或通过 Ctrl+D 来进行快速打开或关闭吸 附。 在开启了“网格”和“吸附”后,你可以通过鼠标直接对控件拖动来进行快速的摆放和对齐。

(3)控件复制与删除

              复制控件:选中一个控件后,按着 Alt 键并用鼠标拖动控件,即可复制出一个新的控件。

            删除控件:可以通过快捷键 delete 或者在右上角的控件树中鼠标右键单击一个控件, 在弹出菜单里来删除它。

(4)控件属性编辑

            在选中相应控件后,右上角的控件列表树中,相应控件对应树项会处于高亮状态,此时 我们可以在右下角的属性编辑区对相应的项进行修改。

            我以控件按钮为例,以截图展示如何对文字进行修改,当我们双击属性“文本”项时, 会弹出一个对话框,提示输入新的文字。

             输入后,点击“确定”,即可看到相应的控件变更为当前输入的文字。

关于其它的属性,在此不进行一一介绍,大家可以自行尝试。

(5)菜单编辑

            如果需要给程序增加菜单,可以在右上角的控件树列表中选择“Form_1”,这时可 以看到它的属性中有“菜单”项,双击后弹出菜单编辑对话框。

                 在菜单编辑对话框中,我们首先在输入文字的编辑框里输入“文件”,然后点击“增 加顶层菜单”,这时可以看到在左边“顶层菜单项”的列表框里出现“文件”项,并在对 话框中增加了菜单和“文件”菜单项,它可以方便你对菜单进行预览,对,这仅仅是一个 预览。我们在增加了顶层菜单后,在左边“顶层菜单项”列表中点击相应的菜单项,在右 边可以通过“增加子菜单项”按钮为其添加新的子项。并通过上下箭头按钮修改同一级菜 单项的顺序。

                 这一部分的处理略微复杂,但是我尽量使操作按钮简单明了,希望你能够明白。

2. 窗体与代码

                如果我们希望查看代码,可以在快捷按钮区点击“代码”,这时我们可以看到界面的代 码显示,它分为两个区,分别为“布局”和“逻辑”,其中“布局”代表的是界面布局文件 的代码,“逻辑”代表的是界面逻辑文件的代码。

                在对应的文本框中,我们可以手动进行代码的修改,并通过点击右上角“运行(F5)”来 进行编译,如果成功,则自动执行,如果不成功,则会将错误信息输出到下面的窗口内,这 样可以方便我们快速查看运行结果和查错。

3. 控件的变量绑定

            我们可以为界面中的控件,绑定一个变量,并对它进行访问和修改。 我们将 Label_2 的文本在属性框中修改为“姓名”,然后我们希望在点击 Button 的时候, 修改输入框中的文字。 我们可以右键点击编辑框,在弹出菜单上选择“变量绑定”。

                在弹出的对话框里为 Entry_3 增加一个绑定数据 Name,数据项类型选择“字符串”,数 据默认值输入“小王”,选中“映射到’text’”,这个选项代表数据是否直接同步到 Entry_3 的 text 属性或 textvariable,点击“增加数据项”,即可为 Entry_3 增加一个字符串数据。

                   我们尝试按 F5 运行一下,可以看到窗口中的 Label 显示为“小王”。

              我们可以为一个控件增加多个绑定变量,并通过函数 setUIData 和 getUIData 来进行存取。

4. 控件的事件处理

              我为每个控件增加了事件函数映射的向导,比如上面这个例子,我们可以在按钮上通过 右键点击,在弹出的菜单点选择“事件响应”。 

               在弹出的事件响应处理编辑区里,我们可以看到相关控件所涉及到的事件列表。

               双击控件事件列表中的函数或点击“编辑函数代码”来对一个事件进行映射,这里我们对按钮的点击事件,也就是 Command 进行编辑,可以进入代码编辑区:

              你可以通过修改代码,比如改成这样:

               然后,你点击“运行”或按下 F5,可以在显面运行状态,点击按钮,这时你会发现, Label_2 的文本变成了’喜羊羊’。

5. 文件的保存与打开

            好的,一切都弄好了,我们只需要在主菜单的“文件”菜单项下找到“保存”,或者 Ctrl+S,来对文件进行保存。

                在这里我们定义文件名为“Test”,点击“保存”,如果顺利会弹出“保存成功”提示。 我们将在相应目录下可以看到生成的 Test.py,Test_cmd.py,Fun.py 三个文件,其中 Test.py 是界 面布局文件,Test_cmd.py 是对应的逻辑处理文件,而 Fun.py 是一个库文件,内置了我提供的一些函数,方便对界面进行快速访问,你可以在 Test_cmd.py 中调用来方便获取控件或对 控件的属性进行修改。

6. 逻辑处理

              用文本编辑器打开 Test_cmd.py,我们将可以看到如下截图:

                 有一些 Fun 中的函数注释,你可以直接通过“Fun.函数名”的形式访问它。比如我们改 一下代码: 我们在预定义的菜单“打开文件”项里加入 :Fun.setUIText(‘Entry_3’,’123456’) 

                   保存后,你可以执行 Test.py,点击菜单项“打开文件”,此时你会发现编辑框的值变 为了 123456。

7. 运行与发布

                 有时候,我们设计好了一个界面,我们想快速的看界面执行状态,这时我们只需要在快 捷按钮区域点击“运行”按钮,即可快速的看到结果。

如果你已经完成它了,那你也可以点击“发布”来生成对应的执行文件。

             点击“确定”后,会开始调用 pyinstaller 进行打包 EXE。

最终你可以看到一个生成好的可执行程序:

三.关于 TKinterDesigner

         首先,因为它只是我业余时间断断续续学了两个月 Python 的一点小动机,它有很多问 题,不过我会继续完善的,在此希望有兴趣的 Python 爱好者与我交流,因为我在写之前还 没看完一本 Python 书,有太多的不入门。 其它,我很看好 Python 在快速化原型开发上的界面工具需求,希望 Python 越来越好。 最后,祝各位工作顺心,身体健康~

                                                                                                                                    火云红孩儿 2020/03/25

发布了196 篇原创文章 · 获赞 522 · 访问量 139万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览