2018年4月自考感想

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/hongwei15732623364/article/details/79953391

      很少写有关自考的感想,这次考试前每一章画了思维导图,对三遍读书法也有了更深的感受,很想写篇博客记录下这次感受,希望以后能保持这个好习惯。

三遍读书法:

第一遍,看一眼目录,翻一遍书,宏观了解。

      不管懂不懂,每个字看一遍,整理一张最简单的导图,认识并了解该书讲了什么,考虑了什么,会出哪些问题,大概解决方法。

第二遍,精读书。

      精细到每个知识点,了解并理解知识点,整理思维导图,归类,优化导图。

第三遍,不止局限于这本书,发散思维,联系生活,实践。

      上网查询有关资料,站在巨人肩膀上,看看网上别人是如何认识,如何学习相关内容的。

      关于三遍读书,也有盲人摸象的成分在里面,每一遍都在原来基础上更深一层,脉络越来越清晰,主线与旁支分别的越来越清楚。

      画图还是有助于看书的,边看边画,图的架构也会一直在变,感受到这点了。

总结:

  • 学习是在不断分类的过程(这点在看书和写代码过程中深有体会),越分越细,越细了解越深入。
  • 别人说的多,远不如自己去做。尝试过后,知道它好用的人便越用越熟练,对日后学习帮助很大。
阅读更多

没有更多推荐了,返回首页