为你的职涯做个清楚的定义

转载请注明出处:http://blog.csdn.net/horkychen (之前在世界经理人的翻译内容)


职场新人通常需要从底层做起,他们常感觉到自己都快被僵硬的管理、过时的办公室文化以及挫折感给整残了。刚出校门,对未来充满憧憬,许多人都会挺过这一段时间,并转变到疲于工作的人。刚毕业的这段时间其实是对自己的职业发展,甚至是未来生活进行思考的绝佳时间,除非你已经自己开始创业了。

 

在我和许多世界500强大企业的高管们的共事中,我发现他们最成功的人一定会对两件事做出精准的定义:

  他们的目的: 在生命中想要得到什么?

  他们的价值: 他们存在的意义?

 

对自己的目的和价值都有充认知的商业领袖高度自觉,在面对阻力时,也有无穷的动力去追求梦想和目标。这也是坚实的职业规划和充实人生的最为可贵的基础。

 

星巴克的CEO Howard Schultz,就是一个完美的例子。在他7岁时,因为一个公屋项目,他回到Brooklyn的家里去找他的父亲,一个临时送货司机,当时正披着衣服坐在沙发上。他在工作中腿受了伤并且失去了工作。因为是一个临时工,所以无法享受医疗保险,也没有其它的健康保险或者工伤补偿。由此受到触动的Schultz后来围绕着尊重和尊严的基本原则创立了星巴克。

于是他创建了美国第一家为所有员工,包括临时工提供健康权益保障的公司,这是他父亲没有机会为之工作的公司,也是目的和价值观驱动职涯的最好例证。Schultz在他最新著作中真诚地讨论了他在不牺牲人性化的情况下如何达成获利目标的承诺:Onward: How Starbucks Fought for Its Life Without Losing Its Soul.

 

当我请高管们来描述一下他们的目的和价值观时,大部分都无法回答。在背靠背的会谈中,每周60个小时的工作,360度绩效目标,无休止的邮件,绝大多数人认为他们根本没有时间可以在更大的视野下思考自己实际所做的工作。那么想像一下,工作了40年而没有想过要获得什么以及你在追求过程所遵循的标准是什么?无法明确目的和价值,你就会像生活在机械的状态(Reactive Existence 条件反射式的存在)。

 

如果你还年轻,刚刚开始你的旅程,你有许多高管没有的东西:能量。十年左右的工作还不能将刚毕业时带到工作中的激情消磨掉,那就表示他们有精力和动力去考虑他的大未来。如果你想要一个成功的职涯,间接地获得一个充实的人生,那么现在就应当明确你的目标和价值观。

 

如果你决定超越自我去创业,你的目标和价值同样会最终决定你的成功。

 

现在要做的就是问自己一些问题然后如实回答即可。下面列了一些我发现的最为有效的一些问题。前三个帮助定义目的,后三个则帮助定义价值观。

1. 有多少对我来说非常重要并且弥足珍贵的东西?

2. 我最想做下面哪一类的事?

    a. 过上简单而小康的生活,每天都很开心。

    b. 通过个人努力来获得巨大的成功。

    c. 带领他人一起走向更美好的未来。

3. 我想达成什么样的结果?

4. 我希望其他人如何看待我?

5. 在什么样的情况会让我感到激情澎湃?

6. 我的价值观是什么? (我的行为由什么价值驱动?)

马上找到正确的答案并不容易,你需要不断的尝试。这确实需要些时间来唤起你内心深处的答案。

 

清晰的目的和价值观会指引你整个职涯历程。当你面对重大的职涯选择时,它们会帮助你做出正确的选择。他们也会让你在困境下给你前进的毅力和勇气。

 

反之,你的生活将因为机械的生活(Reactive Existence 条件反射式的存在)而充斥着不满情绪。当好事来的时候,你就会快乐,但当坏事发生时,你会感到无比的压抑。通过给出明确的定义,你就可颠覆你的命运,努力让好的事情发生,并且可以自己选择看待坏事的视角,于是在大的愿景之下,事情总不致于太坏,命运就可以掌握在我们自己手中。


参考

 程序员职业生涯探讨

 [FT Chinese]职场的“中国特色”

 程序员谈如何掌握计算机专业英语

 工作是有计划的学习

 职场上个人价值的三个驱动力

 软件工程师两年的职场训练

 研发人员的职业精神


原文看这里: http://www.portfolio.com/resources/2011/08/25/author-rajeev-peshawaria-on-bringing-purpose-and-values-to-your-career#ixzz1W2DcG8NG


已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页