EngineerCMS与ProjectWise对比

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/hotqin888/article/details/75208908

二者都是针对工程设计过程中的资源管理。

工具/原料

  • EngineerCMS
  • Bentley ProjectWise

方法/步骤

  1. 1

    安装角度,PW是非常巨大的服务器和客户端软件,看看下图的服务器群多么庞大,安装完服务器,配置,客户端也要安装。而EngineerCMS只是一个轻巧的exe微服务,直接点击就运行了。用浏览器访问即可。


  2. 2

    Ecms一键生成一个项目的6个阶段*10个专业*5种文档类型*……;而PW需要一个个建立,或从其他项目拷贝。


  3. 3

    Ecms直接发布图文并茂的网页文章,如设代日期,记录现场的施工图片进行分享,PW需要结合sharepoint发布文章,或者只能先做成word,再放到PW中。


  4. 4

    Ecms上传文档,直接将编号和名称分离。


  5. 5

    ECMS校审流程简单。


  6. 6

    PW校审流程比较复杂。


  7. 7

    Ecms免费开源,PW商业收费。

    前者可自由二次开发,后者提供API二次开发接口。

    前者提供标准的JSON数据接口,后者未知。

  8. 8

    ECMS使用对象是小型的设计团体,PW是针对大型工程设计,整合各种办公软件。

    前者基于工程师个人电脑的微服务,B/S架构;后者基于服务器,基于C/S为主,兼顾B/S。

    前者设计是为了工程师个人的知识管理,而后者是为了工程项目的全生命周期管理以及协同设计,后者代替不了个人的知识管理。

  9. 5、ECMS目的是为工程师管理个人知识服务,领导们整天讲什么总结啊,将成果按标准化放到ecms中,本身就是总结,更别说带来的增值效应了(这里不谈);PW是基于企业服务器的工程文档管理,它无法代替个人知识管理,所以它拉上微软的SharePoint嘛。
    6、ECMS架构就是B/S,而PW是以C/S为基础,兼顾B/S,所以前面说它的思维是基于windows资源管理器了。或许一般人不明白这有何利弊?个人喜好也好,趋势也罢,直接回答这个问题比较拗口,举个栗子,以前vb时代我们设计软件,都是基于单机的理念,然后才考虑具有网络功能,现在有了很多web开发框架,它一上来就是网络了,相反,单机桌面的一些功能你想实现反而灰常灰常困难,大概是这个意思。再比如,windows操作系统是单机操作系统,Linux是网络操作系统,为何网络开发人员鄙视使用windows系统的人呢,有点类似这个原因……(越说越绕)
    也就是说,ecms所有操作所有功能都要在浏览器上实现,不能再考虑有个客户端了。比如excel表格的编辑,图文的编辑等。
    7、 校审流程,见上一篇文章。ECMS对于校审流程的设计,简单到令人发指。
    8、 虚一点的:ECMS免费开源,二次开发基于源代码,提供通用的json数据接口,其他人访问ecms提供的数据不费吹灰之力。pw商业收费,二次开发API,应该提供数据接口吧。
    9、补充,ECMS设计了项目日志(事件),大事记和时间轴,考虑设计展示操作记录(日志),PW采用设计记录(什么检出,导入之类的操作记录,华而不实,更何况也不华),大事记肯定是搞不定的啦。
    10、ECMS将来考虑参建各方进入了解项目进度,PW想扩展这方面恐怕比较难。

    做这些对比,目的是学习人家的长处(不过到目前为止,还没找到可以参考学习的地方),PW可以兼容几乎所有办公软件在它这个平台上操作,或许是进步,或许是多此一举呢,搞的很复杂。PW可以协同三维设计,是不是就是互相参照的意思?这不是真正意义的协同吧?没试过,不敢妄言。当然,我认为最重要的就是商业软件的安全性,和可靠性,我不是说PW就安全和可靠的意思,而是使用者心理认同的因素。

没有更多推荐了,返回首页