性能之procrank命令

procrank是android system/xbin工具,能够列出各进程占用内存情况,从大到不排列,只有eng版本才会编译

root@msm8952_64:/ # procrank                                                   
  PID       Vss      Rss      Pss      Uss  cmdline
 1628  2275600K  116260K   64803K   56572K  system_server
 4740  1562536K  106804K   54520K   45168K  com.android.systemui
 5325  1570524K   91976K   40356K   30108K  com.android.launcher3

类似上面输出:


Vss与PS的VSIZE相同是单个进程全部可访问的地址空间

其大小包括可能还尚未在内存中驻留的部分。比如地址空间已经被 malloc 分配,但是还没有实际写入。

对于确定单个进程实际内存使用大小, VSS 用处不大。

 

RSS  是单个进程实际占用的内存大小。

RSS 易被误导的原因在于, 它包括了该进程所使用的所有共享库的全部内存大小。对于单个共享库, 尽管无论多少个进程使用,

实际该共享库只会被装入内存一次。

对于单个进程的内存使用大小, RSS  不是一个精确的描述。

 

PSS 不同于RSS,它只是按比例包含其所使用的共享库大小。

例如, 三个进程使用同一个占用 30 内存页的共享库。 对于三个进程中的任何一个,PSS 将只包括 10 个内存页。

PSS 是一个非常有用的数字,因为系统中全部进程以整体的方式被统计, 对于系统中的整体内存使用是一个很好的描述。

如果一个进程被终止, 其PSS 中所使用的共享库大小将会重新按比例分配给剩下的仍在运行并且仍在使用该共享库的进程。

此种计算方式有轻微的误差,因为当某个进程中止的时候, PSS 没有精确的表示被返还给整个系统的内存大小。

 

USS 是单个进程的全部私有内存大小。亦即全部被该进程独占的内存大小。

USS 是一个非常非常有用的数字, 因为它揭示了运行一个特定进程的真实的内存增量大小。

如果进程被终止, USS 就是实际被返还给系统的内存大小。

USS 是针对某个进程开始有可疑内存泄露的情况,进行检测的最佳数字。


VSS - Virtual Set Size 虚拟耗用内存(包含共享库占用的内存)
RSS - Resident Set Size 实际使用物理内存(包含共享库占用的内存)
PSS - Proportional Set Size 实际使用的物理内存(比例分配共享库占用的内存)
USS - Unique Set Size 进程独自占用的物理内存(不包含共享库占用的内存)

一般来说内存占用大小有如下规律:VSS >= RSS >= PSS >= USS


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页