关于裁员几点看法及建议

最近网易裁员事件引起广泛关注,昨天网易针对此事,也发了声明,到底谁对谁错,孰是孰非?我们作为吃瓜观众实在是知之甚少,所以不敢妄下定论。

身处软件开发这个行业,近一两年来,对于企业裁员虽早已是司空见惯,但每当看到被裁的遭遇,难免有种兔死狐悲的同情,愤懑不平之余,我们是否可以从别人的不幸中,得到点启发呢?

几点启发

1.身体是革命的本钱,也是反革命的本钱!个人觉得,牺牲身体换取财富的方式并不可取。工作压力大的时候,也别给自己找任何借口,抽出点时间锻炼身体,一个健康的身体,能让你工作效率更高!

2.在互联网行业,享受了高薪的同时行业竞争也十分激烈,很多人削尖了脑往里钻,互联网公司也在快速迭代中,无论如何,一个人不大可能用一套技术栈在一家公司干一辈子,毕竟连创始人都有可能被赶走,所以逼自己逃离舒适区,积极拥抱行业的新技术,打造自己的核心竞争力。

3.从现在开始少浪费时间了,少玩游戏、少刷微博、抖音,多花点时间在工作以外建立起一技之长,让自己的收入多元化,别只靠工资收入。

4.扩大你的社交圈子,多参加线下活动,主动做些事情,给自己打标签,多积累点能拿得出手的作品,比如开源项目、个人博客,多认识一些同行,能帮别人时帮一下,提前积累人脉,别有事时现求人。

5.一定准备一些应急金,存在一个平时不用的卡中,积攒3~5个月的生活费, 口袋有钱,心才踏实!

6.公司被裁员没补偿,别认帐,千万别签订自愿离职协议。去公司所在地的社会与人力资源保障局下的劳动监察大队仲裁。平时要注明保留你在这家公司的工作的证据,比如加班证明、日常打卡、合同、工作证、工资条、OA系统截图、日常通知,跟公司或HR交涉时,电话尽量录音,见面时,建议暗地录音,保留证据。

几点建议

建立个人品牌

自媒体时代,信息高度流通,是个段子手都可能收获一份事业。个人觉得,写博客,是建立个人品牌的最简单方式之一,“让别人知道你知道”,通过知识共享,可以促进人们对你的了解和信任,让别人更愿意跟你合作。当你开始有点名气时,你可能就会收到收费专栏(比如掘金小册、CSDN达人课)、录制视频、出书等机会的邀请。这样一来,你的职业道路越走越宽敞,得到资源会越来越多!

尝试副业

尽量不要太依赖工资收入。今年来,我尝试通过投稿、公众号等方式,比往年多增加点收入,也终于能开始存点钱(暴露工资低的窘境),其实如果你一旦建立起了一条收入渠道,实际是很爽的一件事情。当然想建立起了一条很稳定的副业,一开始并不太容易,但坚持段时间,便会有收获!

开发自己新技能

人一旦过了 35 岁之后,注意力、学习时间、学习能力都在下降,没办法跟 20 多岁时的精力相比,哪怕在某一块能举一反三,在很短的时间内学会某项技能,但还能跟 20 多岁的年轻人比加班、熬夜吗?所以除了你的专业技能以外,每一年强迫自己做一些新的挑战和尝试,比如演讲,写作,管理等,这很可能未来某一天成为你的救命稻草!毕竟技多不压身!

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页