Java基础知识笔记(容易记混和忘记的)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/howroad/article/details/78424801

1.javadoc注释会被javadoc.exe解析

2.一个java文件只能有一个class修饰符,但是可以有多个class

3.要养成规范的代码书写习惯(左大括号还是不另起一行了)

4.类中的叫做类体,由成员变量和成员方法组成。类体中有方法,方法体。方法体由java语句组成。

5.(String[] args) 其中 args本质上是一个变量的名字,可以随意起名

6.一个java类当中,类体当中不能有两个main方法,不能有两个入口(没懂)

7.java语言的关键字当中还有一个保留字?

goto就是其一,保留字表示java语言体系当中还没有使用这个单词作为关键字,但是也要求程序员不能使用goto做标识符,java语言把这个单词保留起来了,可能在未来的某个时候goto有可能会使用。

8.static 是入口。(main)

9.成员方法、成员变量、局部变量。

10.Ctrl+C在控制台结束死循环。

11.变量的声明尽量的靠近第一次使用它的地方

12.浮点数也可以取模,为整数商后不超过他绝对值的最大的浮点数。所以负数的模就是负数。

13.当一个方法的返回值是void的时候,可以写return但不能在return后面加值。return写在if中 要记得严谨。

14.返回值类型包含8种基本类型和引用类型。

15.return有点类似于break;

16.方法必须要有一个形参。

17.调用方法的时候没有定义类名会在本类中找。调用方法的方法中再调用方法,会在定义方法所在的类中找。

18.三元运算符或者叫三目运算符 return 100<50 ? 0 :1;

19:栈数据结构 stack,先进后出,后进先出!入栈压栈push 出栈弹栈pop,栈顶元素,栈底元素。栈帧永远指向栈顶元素,只有栈顶元素拥有活跃权,其他元素暂停或静止。













展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页