HuangS的专栏

-program life

老年人不能一味吃素

新华网上海5月9日专电 据《解放日报》报道,一些老人由于害怕血脂过高,对荤菜总是抱着敬而远之的态度,总觉得饮食越清淡越好,甚至认为吃素能长寿。一些专家认为,一味吃素对老年人的健康并非完全有利,吃得过分清淡反而会降低体质,使疾病更易乘“素”而入。

 

复旦大学附属中山医院营养科副主任高键分析说,长期吃素,容易缺乏铁、维生素B12和蛋白质,而这三种物质正是机体制造血红蛋白的主要原料。一些素食里虽然含铁量不少,但是绝大部分属于难以被人体吸收的“非血红素铁”。

 

高键同时指出,长期素食还会导致低胆固醇血症。胆固醇是人体不可缺少的营养物质,也是人体细胞膜、性激素、皮质醇等的物质基础,对白细胞活动起着重要的作用。

 

上海中医药大学教授匡调元在接受记者采访时强调:食物有寒、热、温、凉、平之分,应该和人体的寒、热、温、凉、平配对。

 

匡教授把人的体质类型分为6种:正常质、晦涩质、腻滞质、燥红质、迟冷质和倦白光质。相应的食疗各有不同,但最基本的原则就是要荤素搭配,走向哪个极端都不对,体质都可能因为进食不科学而坐上“跷跷板”。 (完)

阅读更多
文章标签: 制造 活动
个人分类: 生活
上一篇长期食素也增加患心血管病风险
下一篇为何年龄越小越惹蚊子
想对作者说点什么? 我来说一句

老人健康管理系统

2016年07月12日 50.39MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭