VC2010MFC下的ArcEngine开发(一)

VC2010MFC下的ArcEngine开发(一)

 

VC2010MFC下的ArcEngine开发(一)

分类: VC2010 MFC + ArcObjects   758人阅读  评论(3)  收藏  举报

      一个月前就想开始写这个专题,因为参与一个项目被搁置了,那个项目开发中期涉及SDE的效率,也是第一次因为效率被陷入泥潭,以后专门写个文章好好总结一下这个事情。

      开始这个题目吧,先列个问题清单。

      1、为什么用VC写?

      2、为什么是VC2010?

      3、为什么要用MFC框架?

      4、这样架构能解决什么问题?

      真正的程序员用C,真正的ArcGIS二次开发人员用VB,但是真正的ArcGIS的COM开发用VC。这是第一个问题的答案。因为经常写一些组件给其他程序员用,所以我用VC。在这个过程中,我慢慢掌握了如何使自己写的COM应用于开发,这个过程不是技术上的,而是感觉上的。举个例子,我基本不考虑是不是这个功能能不能写出来,而是我的接口怎么命名,接口下的方法我该如何组织,参数如何表达,这个是ESRI的底层应用开发人员在做的事,我也在做同样的是。只是我偏应用些。事实上,经历了移植,多语言的调用,以及非托管的效率,也会慢慢转到用VC来开发。

      为什么VC2010是非常好的选择呢,这么说吧,UI集成BCG的VC2010,界面效果就是好。这是自MFC4.2版本以来最大的改变。更丰富的类库,更友好的开发界面为什么不用?我用VC6写了四年的程序。其间的2005,2008都没有心动,哈这次终于忍不住用VC2010了。只是VC2010的程序需要安装X86runtime,不过这个又有何妨,至少比.netFrame2.0强,好歹我也是非托管的?

      用MFC可以解决大部分的UI建设。2010的MFC向导做得还是很好的。

      为什么这么解决呢,我是不是在造轮子?不是的。复杂的问题常常被简单的表面现象所迷惑。ArcGIS的框架是对基本问题的抽象,有没有考虑过为什么要分Catalog和Arcmap呢?我的答案是制图和数据生产管理的需要。我的框架要解决的问题是什么呢?很简单,解模型,数据分析,结果展示,出图。由此我需要一个类似ArcCatalog和ArcMap集成的MFC框架下的应用。

     回答了上面的问题,就可以开始开发了。

    要准备什么呢?

   1、理解VC的部件

   2、熟悉AO

   3、知道如何写COM

   最后,可能很多人会问,你写得和别人写得有什么不同,很多人都模仿着ArMap写过了,我只想说,我写的更稳定,效率更高。

 

 

图上已经使用了三大控件,TOC,MapControl,PageLayoutControl

协调好这三个控件,我用了很长时间。

1、Map和Layout如何关联,ESRI做了什么?难道流行的深度拷贝是很好的解决方案?

大部分人会避开两个控件的同时存在,剩下的人会求助于深度拷贝,我只想说,我加载过大数据ArcMap所占内存为1.5个G,这个时候还能拷贝么?

2、如果是多个DataFrame是不是支持?专题图下的南海诸岛是不是在ArcMap下用了两个DataFrame?

90%的类似程序不支持两个以上的DataFrame,因为用的是MapControl.剩下的小部分人用的是PageLayoutControl,同时用上的很少,用好的更少。

3、如何使得TOC的变化影响Map和Layout?

这个是必须的

4、技术上还需要使得当前的控件所在Doc窗口都可以变化,控件也要随窗口变化?

VC2010MFC的好处体现在这里。

5、稳定性如何?开发的过程中是不是会遇到Map和Layout相互干扰的问题?或是有窗口相互影响,以致显示不正常的问题?

为了稳定,我连续写和测试了很长一段时间。

6、为什么没说到工具条控件?

因为ArcEngine Toolbar是垃圾,所以只是ArcEngine下使用。但是command设计的很好。

 

 

 

  

    

 

 

 

 

 

 

   

 


“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值