java字符转义—字符串中的双引号

创建或显示字符串时,其文本必须用双引号括起,以指出字符串的开始和结束。这些双引号不会显示出来,这就提出了一个很好的问题:如果要显示双引号该怎么办呢?

为显示双引号,Java创建了一个特殊编码\",可放到字符串中。在字符串中遇到该编码时,将其替换为双引号。例如,请看下面的例子:

System.out.println("Jane Campion directed \"The Piano\" in 1993.");

这段代码显示如下内容:

Jane Campion directed "The Piano" in 1993.

可以采用这种方式在字符串中插入多个特殊字符,下面列表出了这些特殊字符。

特殊字符

显示

\'

单引号

\"

双引号

\\

反斜线

/t

制表符

/b

回退符

/r

回车符

/f

走纸符

/n

换行符

换行符的作用是在下一行行首显示换行符后面的文本,请看下面的例子:

System.out.println("Music by/nMichael Nyman");

这条语句将显示如下内容:

Music by

Michael Nyman

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页