Qemu之Network Device全虚拟方案二:虚拟网卡的创建

上文针对Qemu在前端网络流路径的建立方面做了详细的描述,数据包从Host的物理网卡经过Host Linux内核中的Bridge, 经过Tap设备到达了Qemu的用户态空间。而Qemu是如何把数据包送进Guest中的呢,这里必然要说到到虚拟网卡的建立。

当命令行传入nic相关参数时,Qemu就会解析网络相关的参数后进入虚拟网卡的创建流程。而在上文中提到对于所有-net类型的设备,都视作一个net client来对待。而在net client的建立之前,需要先创建Qemu内部的hub和对应的port,来关联每一个net client,而对于每个创建的-net类型的设备都是可以可以配置其接口的vlan号,从而控制数据包在其中配置的vlan内部进行转发,从而做到多个虚拟设备之间的switch。

[点击查看全文]

http://royhunter.github.io/2014/07/20/netdev-virtual-2/

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页