程序员心中的悲愤与无奈……


团队面临着突然的裁员,移动端几乎被砍掉,裁员的理由很简单,业务已经稳定了,不需要养那么多人了。我还记得老板找我决定裁员名单的时候,我内心的悲愤与无奈,当初一个好兄弟是我想办法把他弄过来的,今天却难以启齿的要让他离开,深深的觉得很对不起他,但是又无可奈何。



我们码农似乎永远都是奋斗在最前线却又最先被抛弃的那一个,站在公司的角度我可以理解这样的做法,技术的工资往往都不低,但是在很多老板眼里投入产出往往不是那么直观的呈正比。不过从一个程序员的角度,我希望能和大家分享一些努力让自己不要更苦逼的经验:




首先第一点,慎选小公司。
不是说小公司一定不好,但是我们往往可以发现很多的创业公司都是前期“重技术", 后期重业务的,也就是说在产品研发阶段,表现出是多么的看重产品和技术,但是一旦等到上线稳定了,市场需要铺开的时候,这个项目的核心技术人员往往都会主动或者被动的离职。


究其原因在于在初创阶段,项目的商业模式和运营策略往往还很不稳定,在产品质量和运营推广两个端很难把握好一个平衡点,但是技术往往是弱势的一方,因此很容易成为了市场的出气筒和垫脚石。当然我也遇到过不少小而美的公司,我发现这些小而美的公司往往有一个特点,创始人的履历和素养非常重要。履历可以看见这个人的能力,素养可以预见他以后做事的格局。


比如我身边的一个朋友,他就是大公司技术出身,本身业务和技术都很强,然后现在创业做直播类的解决方案,虽然公司不大,但是他非常重视技术和产品,且恪守诚信,目前业务非常稳定,即便以后失败了,跟他一起做事也是会学习到很多优秀的东西。


其二,尽量选择以产品或者技术为主的且有一定规模的互联网公司。
现在很多传统企业打着 互联网+ 的旗号妄图通过一个 app 转型成互联网企业,但是大量的事实告诉我们这基本都是扯**蛋的,不是说他们的转型不靠谱,而是无论靠不靠谱最后受益的都很难是程序员。


为什么这么说,首先这样的转型产品成功的概率很小,那么失败了基本上项目组都是被砍掉的,如果做的还不错,那么等业务稳定后基本会沦为传统行业的附属品,那么程序员在闲过一段时间的”维护“后基本上都是要被清理走人的,这些都是曾经血淋林的教训。


还有一点,就是老生常谈的问题,我们做为开发的必须不断的提升自己的实力,不断为自己充电。比如目前 ios 的行情不好,很多公司的移动端都面临的各种压力,且这样的趋势在一两年之内很难有大的改变,那么我们是否也应该眼光开阔一点,在弄好自己本职工作的同时,看看以后的发展趋势是什么,多学一点目前或者以后会热门的技术,也算是为以后转型多一条退路和选择。


最后,我觉得就算真的遇到卸磨杀驴了,第一心态要平和。

谁的人生没有点起起落落呢,曾经有一家公司两个月没给我发工资我不也挺过来了嘛,第二要迅速的联络外界,找好下家,从而化被动为主动。这就需要我们要在平时为自己建立一个圈子,并且努力经营它,不是有一句话:圈子决定格局嘛。第三就是尽可能的为自己多争取一些补偿吧


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页