爱立信全面落败?


“长期以来,爱立信一度占据全球接近一半的市场份额,是当之无愧的业界领袖和技术领导者。”一位来自于爱立信的前中国员工曾表示。那么,为何短短数年间,爱立信就沦落到如此窘境呢?

总结起来,来自于通信行业市场本身的萎缩,在华为多业务线全面拓展的竞争压力之下,爱立信这种仍单靠无线业务一条腿走路的方式,正持续进入低潮期。


全球主要电信设备厂商业绩进入寒冬
2016年,担任爱立信CEO长达6年的卫翰思(Hans Vestberg)被罢免,随后爱立信就开始启动全面转型计划,包括裁员、缩减开支、调整组织架构。单是在2016年第四季度,爱立信就在全球裁员1万人。2017年年初,新任CEO鲍毅康(Börje Ekholm)走马上任。
相比之下,华为有意拓展自己在终端业务、企业业务、云计算业务上的能力,发展到如今有了耳熟能详的华为手机、海思芯片、空调、太阳能、基建施工、集成、咨询服务、互联网、电商等,逐渐形成了包括通信网络设备(运营商)、企业网和消费电子的三大业务板块。
但这是华为的天下了吗?
“华为手机不能进入美国运营商网络,是华为的重大损失,是运营商的损失,也是美国消费者的损失。”在1月召开的CES展上,华为消费者BG CEO余承东这样表示。而恰恰在前一天,与华为已签好协议的美国第二大移动运营商AT&T(美国电话电报公司)突然宣布取消在美销售华为手机。
新浪专栏作者王新喜指出,在美国市场,华为不仅要在通信设备领域抗衡爱立信、诺基亚,而且要在芯片领域对比高通,还要在手机领域对标苹果、三星,同时还要在核心路由器领域对战思科……
这意味着,华为不仅需要在“核心关键节点上做到领先,同样需要有应对美国市场的一种国际化平衡公关之术与政治智慧。”

回到在通信领域与华为有着多年竞争关系的爱立信,已经开始了5G领域的布局。而就目前来看,各方企业均处在递交初步方案的阶段。


去年11月,华为在印度启动了5G测试,并跟印度多家电信运营商进行谈判。
12月,爱立信表示,公司已获得了Verizon的一份5G合同。
今年1月22日,诺基亚与日本最大移动运营商NTT DOCOMO签署5G基带产品供应协议,于2020年推出5G商用服务。

1月31日,中兴通讯宣布抛出130亿定增方案,募集资金将用于“面向5G网络演进的技术研究和产品开发项目”和“补充流动资金”。


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


阅读更多

没有更多推荐了,返回首页