Java Swing中几种常见对话框(文件对话框、消息对话框、输入对话框、确认对话框、颜色对话框)

1、Dialog类主要方法

       JDialog类和JFrame都是Windows的子类,二者的实例都是底层容器,但二者有相似之处也有不同的地方,主要区别是JDialog类创建的对话框必须要依靠于某个窗口。

       创建对话框与创建窗口类似,通过建立JDialog的子类来建立一个对话框类,然后这个类的一个实例就是一个对话框。对话框是一个容器,它的默认布局是BorderLayout,对话框可以添加组件,实现与用户的交互操作。需要注意的是,对话框可见时,默认地被系统添加到显示器屏幕上,因此不允许将一个对话框添加到另一个容器中。

JDialog():构造一个无标题的初始不可见的对话框。对话框依赖一个默认的不可见的窗口,该窗口由Java运行环境提供。

JDialog(JFrame owner):构造一个无标题的初始不可见的无模式的对话框。owner是对话框所依赖的窗口。

JDialog(JFrame owner, String title):构造一个具有标题title的初始不可见的无模式的对话框,owner是对话框所依赖的窗口。

JDialog(JFrame owner, String title, boolean modal):构造一个具有标题title的初始不可见的对话框,owner是对话框所依赖的窗口,modal决定对话框有无模式。

getTitle():获取对话框的标题。

setTitle():设置对话框的标题。

setModal(boolean):设置对话框的模式。

setSize():设置对话框的大小。

setVisible(boolean b):显示或隐藏对话框。

public void setJMenuBar(JMenuBar menu):对话框添加菜单条。

2、对话框模式

       对话框分为无模式和有模式两种。

       如果一个对话框是有模式的,那么当这个对话框处于激活状态时,只让程序响应对话框内部的事件,而且将堵塞其它线程的执行,用户不能再激活对话框所在程序中的其它窗口,直到该对话框消失不可见。

       无模式对话框处于激活状态时,能再激活其它窗口,也不堵塞其它线程执行。

3、文件对话框(FileDialog)

       文件对话框是一个从文件中选择文件的界面,文件对话框事实上并不能打开或保存文件,它只能得到要打开或保存的文件的名字或所在的目录,要想真正实现打开或保存文件,还必须使用输入、输出流。

       javax.swing包中的JFileChooser类可以创建文件对话框,使用该类的构造方法JFileChooser()创建初始不可见的有模式的文件对话框。showSaveDialog(Component a), showOpenDialog(Component a)都可使得对话框可见,但外观有所不同。showSaveDialog(Component a)方法提供保存文件的界面,showOpenDialog(Component a)方法提供打开文件的界面。参数a指定对话框可见时的位置。
       当用户单击文件对话框上的“确定”、“取消”按键或关闭图标,文件对话框将消失,方法返回:JFileChooser.APPROVE_OPTION和JFileChooser.CANCEL_OPTION之一。当返回值是JFileChooser.APPROVE_OPTION时,可以使用JFileChooser类的getSelectedFile()得到文件对话框所选择的文件。

FileDialog是Dialog的子类,主要方法有:
  1、FileDialog(Frame f,String s,int mode):构造方法,f为所依赖的窗口对象,s是对话框的名字,mode取值为FileDialog.LOAD或FileDialog.SAVE。
  2、public String getDirwctory():获取当前对话框中所显示的文件目录。
  3、public String getFile():获取对话框中显示的文件的字符串表示,如不存在则为null。

4、消息对话框

       消息对话框是有模式对话框,进行一个重要的操作动作之前,弹出一个消息对话框。可以用javax.swing包中的JOptionPane类的静态方法。

public static void showMessageDialog(Component parentComponent,String message, String title, int messageType);

Component parentComponent:消息对话框依赖的组件

String message: 要显示的消息

String title:对话框的标题

int messageType):对话框的外观,取值如下:

JOptionPane.INFORMATION_MESSAGE

JOptionPane.WARNING_MESSAGE

JOptionPane.ERROR_MESSAGE

JOptionPane.QUESTION_MESSAGE

JOptionPane.PLAIN_MESSAGE

5、输入对话框

       输入对话框含有供用户输入文本的文本框、一个“确定”和“取消”按钮,是有模式对话框。当输入对话框可见时,要求用户输入一个字符串。javax.swing包中的JOptionPane类静态方法:

public static String showInputDialog(Component parentComponent, Object message, String title, int messageType);

Component parentComponent:指定输入对话框所依赖的组件。

Object message:指定对话框上的提示信息。

String title:对话框上的标题。

int messageType:确定对话框的外观,取值如下:

ERROR_MESSAGE

INFORMATION_MESSAGE

WARNING_MESSAGE

QUESTION_MESSAGE

PLAIN_MESSAGE

6、确认对话框

       确认对话框是有模式对话框,可以用javax.swing包中的JOptionPane类的静态方法创建:
  public static int showConfirmDialog(Component parentComponent, Object message, String title, int optionType);

Component parentComponent:对话框所依赖的组件。

Object message:对话框上显示的消息

String title:对话框的标题

int optionType):对话框的外观,取值如下

JOptionPane.YES_NO_OPTION

JOptionPane.YES_NO_CANCEL_OPTION

JOptionPane.OK_CANCEL_OPTION

当对话框消失后,showConfirmDialog方法会返回下列整数之一:

JOptionPane.YES_OPTION

JOptionPane.NO_OPTION

JOptionPane.CANCEL_OPTION

JOptionPane.OK_OPTION

JOptionPane.CLOSED_OPTION

7、颜色对话框

      使用java.swing包中的JColorChooser类表静态方法创建:

  public static Color showDialog(Component component,String title,Color initialColor); 

Component component:对话框所依赖的组件。

String title:对话框的标题。

Color initialColor):对话框消失后返回的默认颜色

注意:在上面的所有message中,都可以用JLabel来代替字符串。

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 10
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值