"IBM杯"大学生SOA业务流程建模竞赛落幕

 

由中国计算机报社、IBM与北 京大学联合主办,全国11所著名高校联合协办的的2008“IBM杯”中国大学生SOA业务流程建模竞赛决出了冠亚季军。作为历史上规模最大的国内高校 SOA比赛,本次大赛采用校企联动的方式,受到了教育界、IT界与其他非IT企业的广泛关注,内地、台湾等学生的热情参与。

经过7个月的激烈角逐,中山大学的P&T队、台湾云林科技大学ISDL 队、北京交通大学的Jport队、北京大学的AllBlues队、台湾科技大学的Hi-BeiJing队、西安交通大学的FlyingDream队分别获 得本次大赛的6个奖项。其中中山大学继上届大赛夺冠再次卫冕成功,获得5万元奖金, ISDL队与Jport队分获亚军、季军。AllBlues、Hi-BeiJing与FlyingDream三个团队依次获得DEMO奖一、二、三名。

至此,从热身赛的3124人,到初赛来自全国200多所高校的839支团队,再到决赛来自大陆与台湾的17支团队共80人,最终各个奖项尘埃落地,为历时7个月的竞赛划上圆满句号。

本次竞赛由企业、高校、IT业界共同参与,以开放性命题激发学生创造性,以企业实践锻造学生参赛作品的可操作性,同时也有利于企业业务流程的优化,是一场真正的多方参与,多方受益的联合活动。

海峡两岸会师京城 总冠军揭晓

来自大陆与台湾两岸共17支决赛团队80人合影

本次竞赛从3月16日正式发起,到10月15日全部结束,共分为四个阶段:第一阶段是热身 赛,从3月16到4月30日,共有3124名高校学生参加。通过下载IBM开发的innov8 SOA/BPM模拟游戏,并在竞赛官方网站(http://www.soacontest.net)上在线回答与游戏相关的问题,学生们形象地感受了 SOA/BPM在商业上的应用。第二阶段是正赛初赛,从5月6日开始,学生以团队形式参赛并提交一个类似于开题报告的初赛标书,该阶段共吸引了全国200 多所高校的839支团队共5383人的加入。第三阶段是正赛复赛,参赛团队进入真实的企业,在IBM技术和行业专家指导下进行真实的业务流程分析与建模。 在第四阶段,大陆与台湾分别决出15支与2支团队联袂进入决赛,于10月13、14日进行决赛答辩与演示。

通过来自IBM、中软国际与TroyTech国际咨询公司的评审专家评定,本次比赛获奖的学校、团队及奖项分别为:

冠军:中山大学P&T队

IBM全球高级副总裁软件集团总经理Steve Mills亲自为获奖团队颁奖,并发表演讲且回答学生问题。Steve Mills列觉了中国SOA生态系统的5大组成,其中他重点提到培养SOA技术人才这一部分,正是通过举办SOA大学生竞赛这样的活动来给以推动。

数据宇宙引发混乱 SOA大势所趋

Steve Mills在本次竞赛的颁奖典礼演讲中提到,计算不仅仅来自计算机,未来的计算将渗透到人类生活的方方面面,如飞机、汽车……2001年平均每人拥有 6000万个晶体管,而到2010年这个数字将提升到十亿。数据的宇宙由此产生,人们一时对爆发的海量信息无所适从,企业的IT架构复杂到匪夷所思的地 步。针对这种情况,SOA即面向服务的IT架构将帮助人们改变游戏规则,通过创建一系列的各自独立却相互整合的“服务”—— 比如重复的业务项目——化繁为简,从而支持整个业务流程。IBM正是立足于这个宏观战略方向自2000年就开始致力于营建SOA生态系统。

IBM软件集团WebSphere软件总经理Tom Rosamilia认为,客户已经意识到企业的关键特性和竞争优势不仅应体现在产品或服务中,还应表现在业务流程上。SOA竞赛的学生团队利用基于BPM 的IBM SOA产品组合为企业完成流程优化建模,既让企业切实体验到业务灵活带来的收益,同时也为中国培养了大批SOA优秀人才。

据统计,目前全球SOA市场需求呈高速的增长态势。Wintergreen公司的 IT分析人员论证得出,IBM是全球SOA领先厂商,占有64%的市场份额。根据最新统计数字,IBM目前已拥有超过7,020家客户、7,420家 SOA业务合作伙伴、300项SOA相关技术专利、一支由120,000多名架构师和开发人员组成的专业团队,以及2000多所提供SOA课程培训的合作 大学院校。

本次竞赛的成功举行无疑对SOA技术理念及实际应用在中国的推广产生了巨大的推动作用,也为在校大学生提供了一次走近SOA、了解SOA、应用SOA的机会,相信这个影响将极为深远。”

关于此次竞赛

2008“IBM杯”中国大学生SOA业务流程建模竞赛由中国计算机报社、IBM中 国有限公司与北京大学联合主办、IBM公司独家赞助、中软国际有限公司和北京软通动力信息技术有限公司及全国11所著名高校联合协办。本次竞赛主题为“掌 握商业创新利器,成就明日企管精英”,目的是因应国内企业对既懂IT也懂业务的复合型人才的迫切需求,向中国两岸三地的在校大学生全面普及业务流程管理 (BPM)的先进理念和设计方法,帮助在校大学生深刻体会企业真实环境中业务部门与IT部门融合的必要性和方法论。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值