检查异常和未检查异常不同之处

声明:文章为转载内容,且在原文章基础上做了一些整理,原文链接见文章底部

测试代码

public class ExceptionTypeTest {  
    public void doSomething()throws ArithmeticException{  
        System.out.println();  
    }  
    public static void main(){  
        ExceptionTypeTest ett = new ExceptionTypeTest();  
        ett.doSomething();  
    }  
}
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

问题1:上面的程序能否编译通过?并说明理由。

解答:能编译通过。
分析:按照一般常理,定义doSomething方法是定义了ArithmeticException异常,在main方法里 里面调用了该方法。那么应当继续抛出或者捕获一下。但是ArithmeticException异常是继承RuntimeException运行时异常,java编译器不要求你一定要把它捕获或者一定要继续抛出

问题2:上面的程序将ArithmeticException改为IOException能否编译通过?并说明理由。

解答:不能编译通过。
分析:IOException extends Exception 是属于checked exception(检查异常),必须要在方法里面或者捕获或者继续抛出

总结

java里面异常分为两大类:
- checked exception(检查异常)
- unchecked exception(未检查异常),也叫RuntimeException(运行时异常)
对未检查的异常(unchecked exception )的几种处理方式:
1. 捕获
2. 继续抛出
3. 不处理
对检查的异常(checked exception,除了RuntimeException,其他的异常都是checked exception )的几种处理方式:
1. 继续抛出,消极的方法,一直可以抛到java虚拟机来处理
2. 用try…catch捕获
注意:对于检查的异常必须处理,或者必须捕获或者必须抛出

==================以下是补充=======================

异常处理(Exception)

  1. 异常:程序再运行期间发生的不正常事件,它会打断指令的正常流程。
    异常都是发生在程序的运行期,编译出现的问题叫语法错误。
  2. 异常的处理机制:
    • 当程序再运行过程中出现了异常,JVM自动创建一个该类型的异常对象。同时把这个异常对象交给运行时系统。(抛出异常)
    • 运行时系统接受到一个异常对象时,它会再产生异常的代码附近查找相应的处理方式。
    • 异常的处理方式有两种:
      1. 捕获并处理:在异常的代码附近显示用try/catch进行处理(不合理),运行时系统捕获后会查询相应的catch处理块,再catch处理块中对该异常进行处理。
      2. 查看发生异常的方法是否有向上声明异常,有向上声明,向上级查询处理语句,如果没有向上声明,JVM中断程序的运行并处理。用throws向外声明(合理的处理方法)
  3. 异常的分类:
    java.lang.Throwable
    |– Error错误:JVM内部的严重问题。无法恢复。程序人员不用处理。
    |–Exception异常:普通的问题。通过合理的处理,程序还可以回到正常执行流程。要求编程人员要进行处理。
    |–RuntimeException:也叫非受检异常(unchecked exception).这类异常是编程人员的逻辑问题。应该承担责任。Java编译器不进行强制要求处理。 也就是说,这类异常再程序中,可以进行处理,也可以不处理。
    |–非RuntimeException:也叫受检异常(checked exception).这类异常是由一些外部的偶然因素所引起的。Java编译器强制要求处理。也就是说,程序必须进行对这类异常进行处理。
  4. 常见异常:
    1)非受检的:NullPointerException,ClassCastException,
    ArrayIndexsOutOfBoundsException,ArithmeticException(算术异常,除0溢出)
    2)受检:Exception,FileNotFoundException,IOException,SQLException.
  5. 异常处理的两种方式:
    1).显示用try/catch进行处理

try{
    //可能会出现异常的代码段;
}catch(异常类型1 变量名){ //处理制定类型的异常
    //对该类型异常的处理代码段;
}catch(异常类型2 变量名){
}[finally{
    //无论是否发生异常都要执行的代码段;
    //经常用来清理资源
}]
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

2).向上声明:用throws关键字,向外声明本方法可能会抛出的异常列表。

...方法名(参数列表) throws 异常类型1,异常类型2
  • 1

向上声明是告诉使用本方法的调用者,应该对这些异常进行处理。

  • 手动抛出一个异常:当程序逻辑不符合期望时,要中止后面代码的执行时。在方法的代码段中,可以使用throw关键字手动抛出一个异常。
    注意:如果手动抛出的是受检异常,那么本方法必须进行处理(应该采用向上声明这个异常);如果手动抛出的是非受检异常,那么可以进行处理,也可以不处理。

  • 自定义异常:当需要一些跟特定业务相关的异常信息类时。
    可以继承继承Exception来定义一个受检异常。也可以继承自RuntimeException或其子类来定义一个非受检异常。

  • 异常概括:一个图两种处理方式.
    这里写图片描述

  • 异常实践:

    • throws关键字

    语法:[(修饰符)](返回值类型)(方法名)([参数列表])[throws(异常类)]{......}
    public void exe(int a) throws Exception1,Exception2{
        ......
    }
    
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4

    使用 throws关键字来声明方法可能会抛出的异常throws可以声明方法可能会抛出一个或多个异常,异常之间用’,’隔开。如果声明的可能会抛出的异常是非受检的,该方法的调用者可以处理也可以不处理。如果声明的可能会抛出的异常是受检的,该方法的调用者必须进行处理。

  • throw关键字

  • 语法:throw (异常对象);
         throw e;
    
    • 1
    • 2

    用throw关键字来手动抛出一个异常,
    如果手动抛出的异常是一个受检异常,那么必须进行处理
    处理方式有两种:
    1.显示用try/catch进行处理
    2.用throws向外声明

    应捕获和处理那些已知如何处理的异常,而传递那些不知如何处理的异常。

    本文转载自 http://yangshen998.iteye.com/blog/1311682

    没有更多推荐了,返回首页