Linux开源智能视频监控软件zoneminder的安装

Zoneminder是一个Linux环境下的开源视频软件,支持在摄像头范围内划分多个区域,对监控区域内的移动物体进行监控并且记录。Zoneminder最大的特色在于可以将一个摄像头的画面划分多个zone,而且可以将有移动物体的帧全部保存下来。并按日期和时间归类成多个触发事件。

下面介绍Zoneminder的安装方法。

 

1) LAMP的安装。LAMPLinuxApacheMySqlPHP的首字母组合。也可以分别安装Apace2MysqlPHP,不建议这样做,一是因为麻烦,二是因为有些库可能会漏掉。

 sudo su

apt-get install tasksel

tasksel

 移动上下键至Lamp的左边,按空格键选择,然后按Tab键将光标移至Enter处,按回车开始安装。其它的选项不用修改,以免配置错误。之后会提示设置MySql数据库的密码等等。

安装完以后就可以访问Apache服务器了.在浏览器中输入localhost 即可看到提示信息。


2) 将系统软件包更新。

sudo su

apt-get update

apt-get upgrade

apt-get dist-upgrade

3)安装zoneminder

sudo apt-get install zoneminder


4)安装H.264(如果摄像头支持H.264格式)

sudo apt-get install x264


5)修改zoneminder的启动函数,让MySqlzoneminder启动之前启动。

sudo nano /etc/init.d/zoneminder

在”zmfix -a”语句的前面添加  sleep 15

Control+x退出,提示下选“Y”保存修改。


6) 将apachezonemin之间建立symbolic link

首先查看是否存在 /etc/apache2/conf.d这个文件夹。一般的Apache2安装后都不带这个文件夹。如果存在则不用执行下面这一条指令。

mkdir /etc/apache2/conf.d

建立symbolic link.

ln -s /etc/zm/apache.conf /etc/apache2/conf.d/zoneminder.conf

ln -s /etc/zm/apache.conf /etc/apache2/conf-enabled/zoneminder.conf

/etc/init.d/apache2 force-reload

adduser www-data video


7) 安装Cambozola,这个插件是用来支持视频流传输的。

cd /usr/src && wget 

http://www.andywilcock.com/code/cambozola/cambozola-latest.tar.gz

记得把第二行的网址提前到第一行。

tar -xzvf cambozola-latest.tar.gz

cp cambozola-0.935/dist/cambozola.jar /usr/share/zoneminder

将第二条指令中的0.935换成第一条解压指令得到的版本名称。


8) 在Apache中添加SSL

a2a2ensite default-ssl

enmod ssl

service apache2 restart

 

9) 现在可以输入localhost/zm 访问zoneminder的主界面。


10)如果显示空白,可能是有的Linux版本没有支持cgi。

“额CGI-BIN是一种特殊的目录,在进行交互式的WWW访问(如填写在线表格)时,需要服务器上有 相应的程序对访问者输入的信息进行处理,),需要修改配置”--引用于百度。

sudo nano /etc/php5/apache2/php.ini

将short_open_tag = Off 的off修改成On

sudo a2enmod cgi

/etc/init.d/apache2 force-reload


11) 现在可以添加摄像头了。在下一节对摄像头的添加进行介绍。

第一次写博客 欢迎大家提出意见和批评

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页