driving_site:Oracle 跨库关联数据时速度问题

       在近期的一个数据库查询统计中,需要通过db_link跨库进行表的关联,其中A库中的某张拥有百万以上数据的表与B库中的拥有千条记录以上的表进行关联。两张表进行关联的字段都建有索引。但在实际查询中如果从B库进行两表的关联却会导致A库中大表的全表扫描,查询速度慢是次要的,关键是全表扫描会影响到A库的正常运行。

       通过对SQL语句的不断调整、优化发现当两表进行简单的关联查询时,如果在select 后面采用"*"获取所有数据时,查询不会导致全表扫描,但在select 后面取具体字段时将会导致大表的全表扫描。

      在简单查询的基础上进行group分组将直接导致大表的全表扫描,在此种情况下,所有的语句优化技巧都将失效,因为索引无效,此时必须采取特殊的方法建立起关联查询的索引,强制指定在关联过程中那一张表作为主要驱动表,那一张作为从表。在跨库关联查询的过程中,因为表不在同一个数据库中(同时在不同操作系统的服务器上)将导致关联过程中将一张表的数据提取到另一个数据库中进行关联。此时问题出现,如果在关联过程中将大表数据提取到小表所在库进行运算将导致大表的全表扫描,整个运算过程将非常慢且影响A库的正常运行。

      最终解决全表扫描的办法是,如果在B库对不同数据库的两张大小表进行关联时,通过driving_site强制指定主驱动表,即以所指定的表为主要表,将其它表作为从表提取到驱动表所在的库进行关联运算。具体语句如下:

    select /*+driving_site(main)*/  a.*,b.* from A.a main@BigTableDB,B.b minor where main.id=minor.id and .......

  这样一来就可以避免大表所在库的全表扫描,查询速度将成级数级提高。

 

解释:

当指定 /*+driving_site(main)*/ 时, oracle将会从minor表获取全部数据到main表所在的数据库来进行关联运算.(索引起作用,速度快)
若指定 /*+driving_site(minor)*/ 时, oracle将会从main表获取全部数据到minor表所在的数据库来进行关联运算.(索引失败,全表扫描)

 

当然Oracle中有很多的关键字用于指定关联查询时的运算方法,等后面碰到具体应用实例实再作一一介绍。

 

引用:

DRIVING_SITE作用和ORDERED类似。DRIVING_SITE通常在分布式查询中使用。如果没有这个提示,Oracle会先从远程点检索,并将它们连接到本地站点中。通过使用DRIVING_SITE,我们可以先在本地进行检索,将检索后的数据发送到远程节点进行连接。

提示:合理使用DRIVING_SITE,可以在分布式查询中大大减少网络流量。


     

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页