利用python为excel文件进行读写

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/huangguangyourena/article/details/79971821

1.先从读取excel表开始吧。

    读取excel表用xlrd库,这个pip install xlrd就可以啦

    安装好xlrd库之后呢,我们就可以开始进行读取了。

看下面这句代码:

data = xlrd.open_workbook('brief1.xls')

xlrd库的open_workbook()方法可以访问excel文件,并返回一个文件对象。

table = data.sheets()[0] 

sheets方法后面的[0]表示第一个表,例如下图

,这里sheets()[0]就表示sheet_name这个表,sheets()[1]就表示Sheet1表

并且sheets()方法会返回表对象,所以我们通过该对象,还可以得到某个表的行数或者列数

rows = table.nrows

表对象的nrows用来获取行数。

那么我们现在知道怎么获取excel对象,表对象,已经行数或者列数了,那么我们怎么获得表中的元素呢。

在这里我们有一个专门用来获取表元素的方法,就是row_value(i)[index]

,我们看到这个表里面有三个值,而且都在第一列内,

这个时候我们可以利用表对象的row_value()[]方法来获取对象,具体操作如下

name = table.row_values(i)[0]

i就是循环变量,因为我们要读取这三个表内元素,所以我们知道这个i其实表示的是行,那么[0]显然就是列了,

所以这里的圆括号内的表示行,方括号表示列,(0)[0]就表示第一列的第一个,(1)[0]表示第一列的第二个。

那么读取excel表就说到这里。



2.将数据写进excel表

    读取excel有专用库xlrd,那么写入excel当然也有专用库了,这个库就是xlwt,安装同上。

    那么写入数据库前我们先新建一个excel文件

file = xlwt.Workbook()

注意W要大写哦。

那么得到excel文件的对象后,我们还需要创建表

table = file.add_sheet('sheet name')

由文件对象的add_sheet方法来得到表对象,下一步我们自然就能想到利用表对象来写入数据啦。

table.write(0,0,'test')
table.write(1,0,'test')

运行一下看一下:

,所以write的第一个参数表示行,第二个参数表示列,第三个参数表示要写入的值,

而且这里写入的时候跟我们读取的时候是一样的,都是行的参数在前面,列在后面。

那么写入完毕后最后当然就是保存了。

直接用文件对象的save方法就可以了,即file.save(str),参数是文件名。

那么这次有关python对excel的基本操作就说到这里。

谢谢。



阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页