软考之软件设计师

软件设计师作用

首先我们一起来看一下我们为什么要考软件设计师,软件设计师有什么用?

答:软件设计师其中重点是软件设计和软件工程,这要求我们要有全局观,从长远来考虑。

开发过程

软件开发是一个系统的过程,需要经过市场需求分析挖掘、软件代码编写、软件测试、软件维护等。

软件工程在整个过程中扮演着非常重要的角色,主要进行软件前期的项目需求的分析,然后对项目进行风险评估并试图解决这些风险,然后开始进行软件的开发,后期对软件的进度做相关的评估。

小结

小结:软件设计是从软件编程的环节跳出到广义的软件设计、从全局考虑。正所谓站得高看得远相比就是这个道理吧!

软考考什么

首先我想说软考有很多方向,如果你想从事互联网行业,总有一个方向适合你。

考试科目

考试科目如下:

 

如上图所示,红框内即我要考的。你呢?

考试方向

考试方向如上图有:

计算机网络、计算机软件、计算机应用技术、信息系统、信息服务。

资格(职称)有:

初级、中级、高级。

很明显我考的是中级 计算机软件方面的

软件设计师考点

请看下图:



备考技巧

书籍

个人是重点看如下书籍:《软件设计师教程(第4版)》、《2009--2014的真题》然后根据需要看了看《考试大纲》《UML基础与Rose建模案例》《大话设计模式》等。

备考方向

通过前段时间的备考觉得理论一定要够强。思维灵敏。复习软件设计师主要从两方面:1、知识积累。如果你是在校学生,这些知识积累你是明显不足,因为软件设计师上午考试需要大量的计算机专业知识。所以你只能靠题海战术或背了。
2、下午考的是逻辑。也就是数据库的设计,软件工程和一部分编码。所以建议你把软件工程和数据库E-R关系和面向对象设计一定要了解清楚概念,这部分背是没用,靠做题积累经验

下午考点

下午考点一般是:
第一题考:数据流图(DFD)应用于采用结构化方法进行系统分析与设计。
第二题考:数据库设计方面的知识。有数据库概念结构设计、逻辑结构设计(基本是文字说明体现在实体联系图)
第三题考:UML(一般会考用例图和类图,但其他的也不能放过啊)
第四题考:算法设计与分析(用C语言实现)
第五题考:设计模式之一和C++
第六题考:设计模式之一和Java

小结

小结:上午考试75题全是选择题,但题型广,只能靠题海战术来恶补计算机相关知识。下午考点相对集中,要有针对性的去深入分析,做题+分析 猜也能猜到八九不离十八。教程的话要精读,没有时间的话就细读

总结

总结:学习!不断学习!掌握一门学问远远没有想想的那么高难、深奥。多方吸取、广泛涉猎。极力夯实自己的影响圈、尽量扩大自己的关注圈。想成为出色的软件工程师不仅仅是软件知识,还有财务、经济、税务、管理等等知识,有空花时间看看,韬光养晦、未雨绸缪。
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页