从物理到软件工程,中山大学转专业2017纪实

中山大学珠海校区

我的转专业历程

其实早就有想写几篇文章纪念在中大的这一年,也确实写过一篇,但是还是太懒没能坚持下去,在知乎上获得的成就感也不是很高。正好借这个机会写出来当作能够在未来唤起一点点回忆的东西吧。

还是把原来最后面的联系方式摆在上面比较好 qq:715817451

还依稀记得当初刚查到录取结果的时候自己没有想象中的那么高兴,也许是充满了对未来的迷茫吧,读了两三个月总觉得自己的前途还是很渺茫,也曾想过就这么去复读吧,反正有机会再选一次的话,又不知道是不是会更后悔。人人都有一个清北梦我也不例外,总想着四年本科下来,和这些同学的差距又会差到哪里去了呢。

总之自己还是没有跨出复读的最后一步,萌生转专业想法是在大一的寒假,冬天嘛睡进冰冷的被窝是没那么快可以睡着的,于是乎就躺在床上想着自己的未来,我真的想一辈子就这么将就下去吗,就读完物理本科读硕士,读完硕士读博士,每天不是看文献就是构思文献,最好的出路就是国外知名大学混完一圈,回到中国找个985大学,买房子娶媳妇生孩子,未来30年的日子都可以预见出来了。这还只是最好的情况,要是博士的时候被卡着论文毕不了业,亦或是发现自己终究不适合搞物理,那可怎么办。转行?自己读了那么多的书难道就这样一切从零开始?本科的时候听着老师的鸡汤,读物理的什么都会,做什么都行,华尔街的大佬还有很多是读物理的呢。但是稍有点独立思维的人就知道,人家自己专业的佼佼者都有可能找不到工作呢,凭什么让你一个半路出家都算不上的头发稀疏的搞物理的人来做这些工作呢,因为读物理的人都高智商?算了吧,这或许不算是个伪命题但也是个有欺骗性的命题,有谁是读物理读着读着就变聪明的吗?也许有些见识比较广切爱较真的人会说你看那个获诺奖的谁谁梶田隆章不就是说自己是读物理变聪明的吗,可以,你赢了。但是我还想说也许这也是很多人思维的方式吧,比较看重成功的百分之一而看不见剩下的百分之九十九。

------

说一些我这一年在珠海那个可能不是太多人知道的物理与天文学院吧,分数每年都在提档线,但是我觉得其实分数上说挺值的物理学专业,一开始到珠海是从厦门坐飞机来的,毕竟当时还算是高中生,总是希望能在繁华的大城市,过着一起去看流星雨的神仙眷侣的浪漫大学生活,结果还在飞机上就给了我当头一棒,深圳夜晚的灯光也真是美啊,感觉能够把天空给照亮,广州也不错,那珠海呢,我天,就那么稀稀拉拉的几簇灯光,这就是我要待四年的地方,就这么荒凉,这么偏僻吗。

后来真正上学才知道珠海其实还好啦,珠海校区更偏,坐落在一个叫做唐家湾镇的小地方,出门就是大海,海边就是村庄改造的居民楼。第一印象的不好其实也就持续了一两个月吧,学上着上着其实还是挺不错的。

这么一说还得感谢我一个叫江涛的兄弟,他们有个山西老乡群,暑假聊着聊着觉得不是很过瘾,那怎么办呢,大家也正是干柴烈火的年纪,那就出来逛逛呗。反正大家也没怎么去过珠海城区,但是他们一约发现女生多出来一个,也不知是谁起哄,就喊江涛再拉个男生吧,于是江涛就在国庆的第一天下午,敲遍我们这一层的宿舍分摊看是盈余的女生资源。也就是这么巧,其他但凡家不远的同学都回去了,就剩我一个人在宿舍百无聊赖。我一听嘿这家伙好啊,有吃有喝还有女生,走起啊。

就这样我认识了19年单身路上第一次认识了那个我大学生涯第一个接近让我脱单的女生。那天大家都骑着自行车去玩,因为路途遥远又骑着车,怎么着也得唠唠嗑深化一下同学友谊吧。所以在头几里到时候我就仔仔细细地挑老婆一样的观察着到底哪个女生比较适合我(事后想想说不定是自己的错选错了人呢,不然今年正好快相恋一年),那是一个该凸就凸该凹就凹的女生,好吧我错了,其实这是上个星期数学建模的队友想出来的用来描述一个函数对真实情况拟合得好不好的形容词,现在突然想起来只是很贴切,我错了。那个下午我们一直起到了珠海第二有名的景点--淇澳岛或者说是珠海渔女的所在地。但是那天刚好在修桥于是就没上岛而是在旁边的公园里玩了谁是卧底的游戏,然后就去吃了火锅。

目前为止还是比较正常的,除了在来的路上我为了显示绅士风度而选择落在最后,正好目睹了其中一个女生摔车,于是我便顺势上去非常绅士地扶起了--和那个女生一起摔倒的--车。现在想想当时还真是非常纯情啊,真是完美诠释了男女授受不清这句话。吃完火锅便是回学校了,也是同一个女生因为车的原因吗,总之就是她骑得慢我为了绅士风度也就这样陪着她,然后剩下的同学不知道是心领神会了还是怎么样,竟然也真的就那么加速走了。剩下我和有致的女生一起,我就没话找话聊起来,说真的觉得聊得挺不错的,最后到了学校发现同学在奶茶店,她说她也想去,那我没理由不去了。印象最深的是刚到学校她在看微信的时候我假装凑上去看他们发了什么,但是闻到了很好闻的味道,如果荷尔蒙和雌性激素有味道的话我觉得没跑了(其实我是很想说恋爱的味道啦哈哈哈)。最后我请了一杯奶茶,然后大家就回家了。其实看到这里大家觉得已经稳了对不对,结果当天晚上女生就加了我qq说要把钱给我,作为一个绅士怎么好意思要呢,其实这里我确实是说错了话,我当时的原话是怕收了钱缘分就断了,也许太aggressive了吧,反正但是我话刚打到一半发现发出去对面显示无法发送,当时真的是一口血喷出来,太恨了真的,不知道大家有没有类似经历,我可是强迫症啊,看美剧从来都是一集连厕所都憋着看完的人啊。咽不下这句话,第二天去她楼下蹲着,好家伙,网上拉黑我现实中总得听我把话讲完了吧,没想到第二天果然给我遇上了,但是她骑着车,只看了我一眼,无视了我就那么走了,当时着实让我体验了一把什么叫心如死灰。原来女生对不喜欢的人可以这么恨的啊,换成是我真的很难想象,明明昨天还是一副亲切娇嗔的样子,下一面就可以无视你。不得不说我学到了,之后的几周也体会到了之前总是理解不了的什么叫喜欢一个人看谁都会是你的样子,到底是爱得太深还是伤得太重,之后在图书馆和路上也见过几次,但都是装作不认识罢了,都是过去式了不是吗,我已经在成为那个让你后悔的人的路上了,你我之间的差距远不止于阶级的差距。就这样吧

时隔8个月的分割线


时隔快8个月,转专业的第一年就这么过去了,有快乐也有压力达到想要呕吐,不过总体来说还是要比在物理的时候快乐多了,做出了一些有意思的小东西
https://github.com/huangjundashuaige
也看到了自己的进步,比起在物理天文时候的茫然和成天在一边吃兰州拉面一边看着课本上的公式发呆的日子比起来,每天玩玩玩,玩累了再学习,这才是大学生该有的样子嘛。

期间因为这篇博客,也不断有学弟妹来加我qq来交流,最后18年的转专业,有的学弟失败了有点学弟成功了。我也不好评价什么,毕竟是自己的生活,过得再差也得过下去,只能希望失败的同学能找准自己的方向,不管是准备考研再跨考还是下一年的转专业继续加油我都支持你们。

过了8个月再来看这篇博客真的感慨万千,我当时写的时候想的都是啥,和软件工程一点关系也没有啊。

于是乎现在来加一点干货,软件工程和计算机的转专业因为最近几年报名人数激增的原因也改变了策略,变成和岭南学院一样鸡贼,虽然最后笔试面试还是1比1的比重但是变成首先笔试得考好才能面试,虽然说没差因为笔试都没考完最后也就没有机会了,但是总体来说笔试的难度还是加大了,去年的题目轻松100分今年似乎就难了不少。

不过笔试嘛,准备起来也容易,不就是看书吗也没什么好说的,红色的血色高数课后题刷一边,自己看一编c语言相关的书,反正c语言作为接触的第一门编程语言,肯定都是一开始难后面简单的,选的书最好也是欢乐一点的风格比较好c++primer没什么好说的了。

关于面试因为每年转专业都会有很多已经有项目经历甚至外包的同学,但是好在只是两三个,要想在面试的时候能够有比他们更好的表现不太可能也不太推荐去这么做,因为计算机学院每年不管研究生还是专业还是其他的面试的老师似乎都是那么几个特别闲的老师(李绿周,杨弘奇,刘若梅),套路也是明显到不行,每年的问题就那么几个极限啦,矩阵特征值啦,多态啦。这些东西只要不是太弱准备一下也都能过。

最重要的是怎么才能在面试的时候表现自己让自己显得有潜力,有灵性是我觉得比较重要的。具体怎么做也不好描述,还是得靠自己的积累。

最后分析一下要不要转软件工程这个专业吧,其实虽然名字是软件工程,但是最后不管是上课还是干啥,你自己比较会搞事的话还是能过得很不一样的(比如我这学期没有选开发相关的课,而且通过和教务那边的人交涉选了计算机的课来上),有一些没有摆在台面上的东西还是很随意的,软件工程也不一定毕业就要去大公司当码农,搞搞人工智能深度学习,云计算理论还不是美滋滋。

转专业到软件工程这个专业只会是成功的第一步,虽然和计算机相比不管是师资还是课程安排都有很大差距,但是作为转专业过来的特权人士,可以变通的地方还有很多。

不过还是得说一下,怎么每年软件工程转专业的同学都好像很强的样子,果然大家都是因为太希望转专业到计算机学院而采取规避风险的策略吗。

有想转专业的同学可以咨询我qq715817451


#2 更新

因为有很多学弟妹咨询我问转专业到计算机类专业会考什么题目

所以我就直接贴出来好了

以下是 计算机院的往年期末考试题,
转专业会涉及到的考试范围和大一上的内容一样应该没有超纲(至少我那一届是),但是难度因为之前同学都很厉害拉不开差距,所以加大了难度减少随机性。所以会比正常的期末题要难上一点。去年甚至最后一题做出来的人都很少。

介个系全新的大礼包~
大一:https://pan.baidu.com/s/1ycd865msB6IY6Ru7pBCH-A   密码:  acde 
大二:https://pan.baidu.com/s/1IuNZjqGLRNDW1kREvZS9rA 密码:arr6 
感谢学术大佬辛苦整理!

具体的获取方式就是加# sdcs学生会 # 的公众号,然后发学术大礼包。

关于面试的问题首先要确定的就是是用中文问的(当然用英语也是有可能的),自我介绍,问一些知识相关的问题,限制在10分钟内。

发布了32 篇原创文章 · 获赞 9 · 访问量 1万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览