网关和代理服务器的异同

网络通信 专栏收录该内容
15 篇文章 0 订阅

                                           网关和代理服务器的异同

代理服务器和网关都会把网络内部的数据发送到因特网上。如果把网关比作一扇通向因特网的门,代理服务器就是一堵墙,能够避免暴露网络内部的一些重要信息。代理服务器会过滤一些网络连接,只允许那些可以访问的通过。而网关却不做任何的过滤。


网关

        如果两个网络要进行通讯,那么每个网络都需要一个网关。网关区分了一个网络的内部和外部。如果一台电脑需要访问网络外的其他电脑,那么就需要配置网关来获得访问网络外部的权限。如果没有网关,电脑就无法访问局域网之外的网络部分,就像是被锁在家里一样。


代理服务器

        对于网络外部来说,代理服务器代表了整个内部网络。任何用户想访问带有代理服务器的网络,都只能看到代理服务器的IP。当把电脑的Internet选项配置成通过代理服务器访问因特网,代理服务器就能隐藏你的网络信息。它使网络内部的电脑变成匿名的。


功能区别

        如果代理服务器不做任何信息过滤,那么它就和网关一样,传递从电脑到因特网的请求。然后代理服务器是一个比网关更强大的网络组件,除了有网关的功能之外,还能保护网络免受外部的威胁。网关却有暴露网络内部信息的危险,因为它没有任何过滤机制。它仅仅把网络内的信息发送到网络外。


屏蔽网站

        网关不能屏蔽网站。只要网关配置正确,电脑就能从网络内部访问因特网上的任何网站。代理服务器能把网络请求重定向到网络内部的网站上,从而屏蔽网站。管理员可以设置在某个时段或者全天时间屏蔽一些网站。访问这些被屏蔽的网站会重定向到特定的网站上,表示你试图访问一个被屏蔽的网站。


其他代理服务器的功能

        代理服务器也能缓存一些电脑经常访问的网站。它能跟踪网站点击量并使用这些信息储存每天访问的网站信息。当你第二次访问你之前访问过的网站时,代理服务器会返回缓存中的网站信息,而不会访问因特网。这个功能可以有效的减少访问外部网络的流量,节省带宽资源。可以设置每天几次获取因特网的新内容来刷新代理服务器的缓存信息。


根据 HTTP权威指南,代理服务器和网关的区别是:

        代理服务器连接了使用同样通信协议的应用,而网关可以连接使用不同通信协议的部分。

        只是在实际使用中,代理服务器和网关的区别很模糊。代理服务器同样可以实现网关的功能。



原文出处:https://www.techwalla.com

译文出处:http://blog.csdn.net/aotony_1988/article/details/42062071


  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 2
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

AnyRouter是一个集路由器、DNS服务器、NAT、上网日志记录、上网限制于一身的代理服务器软件,用于实现局域网内的所有计算机共享一个 Internet 连接(连接方式包括MODEM、xDSL、宽带等),防止单位重要资料机密文件等的泄密;监督审查限制网络使用行为。主要功能有: 一、Internet共享功能: 1.具有路由器的寻径功能,让局域网里的多台计算机进行共享上网,还能对外来访问进行隔离,起防火墙作用,自动保护内部网络不受到外部的攻击; 2.具有DNS转发功能; 3.具有自动拨号功能; 4.支持单网卡模式的Internet共享; 二、端口映射,支持在企业内部网架设WEB服务器; 三、网络行为监视:包括网站浏览监视、邮件收发监视、聊天行为监视、游戏行为监视、FTP监视、流量监视; 四、网络行为控制:包括网站浏览控制、邮件收发控制、聊天行为控制、游戏行为控制、端口级控制; 1.禁止某些电脑在指定时间段指定的网站;只允许浏览指定网站; 2.禁止某些电脑在指定时间段收发邮件、只允许收发指定邮局(白名单)、禁止收发指定邮局(黑名单); 3.禁止某些电脑在指定时间段使用指定的聊天工具(包括QQ、MSN、Yahoo Messenger、ICQ、网易泡泡、E话通、UC等);并可以自行增加聊天行为控制列表; 4.禁止某些电脑在指定时间段玩网络游戏(比如联众、泡泡游戏等等);并可以自行增加网络游戏行为控制列表; 5.禁止自定义控制列表,比如股票软件、BT软件等;并发起阻断; 6.禁止某些电脑在指定时段使用FTP工具外发资料; 7.可进行严格的UDP/TCP整个网络段的全系列端口级别的控制,并支持黑名单白名单功能; 五、流量限制/带宽限制; 可以对每台电脑设置每秒的收发网络数据流量最大值;最大限度地减少BT软件对网络带宽的影响。 六、IPMAC绑定; 七、其他功能。 1.采用C/S管理模式,支持分级权限管理; 2.跨平台监控;被监控电脑也可以是Unix 、Linux 等其他操作系统; 3.支持无限多个IP网段监视; 4.采用连接密码管理禁止非法用户连接; 5.服务端作为系统服务运行在后台,不需要登陆用户干预就可实现监控上网控制; 更新日志 v2.73 · 改进服务器自动升级功能 · 过滤规则增加时间段控制功能 · 开放禁止QQ、MSN传文件功能 · 增加支持QQ2009TM2008版本的聊天内容监视 · 修改控制台流量统计无法删除的BUG · 修改了重启服务器电脑后控制台无法登入的BUG
©️2021 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值