蓝的成长记——追逐DBA(9):国庆渐去,追逐DBA,新规划,新启程

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/huangyanlong/article/details/39860137

***********************************************声明*********************************************************************** 

原创作品,出自 “深蓝的blog” 博客,欢迎转载,转载时请务必注明出处,否则追究版权法律责任。

深蓝的blog:http://blog.csdn.net/huangyanlong/article/details/39860137

****************************************************************************************************************************

蓝的成长记——追逐DBA(9):国庆渐去,追逐DBA,新规划,新启程

**************************************************简介********************************************************************

        个人在oracle路上的成长记录,其中以蓝自喻,分享成长中的情感、眼界与技术的变化与成长。敏感信息均以英文形式代替,不会泄露任何企业机密,纯为技术分享。

        创作灵感源于对自己的自省和记录。若能对刚刚起步的库友起到些许的帮助或共鸣,欣慰不已。

        欢迎拍砖,如有关技术细节表述有错误之处,请您留言或邮件(hyldba@163.com)指明,不胜感激。

***************************************************************************************************************************

屌丝的日子,大不幸与大幸。

                                                                      ——深蓝

**************************************************前言********************************************************************

这是一部个人记录的成长杂记,既然步入到oracle的这片蓝海,免不了一路的奔波与不断的考验。借由此杂记与库友们分享蓝的成长历程。

不知何时起对蓝有了一种说不出来的痴迷,痴迷其广博,痴迷其深邃,痴迷于近在咫尺却又遥不可及。

而又说不清从何时起,注视于oracle的红色耀眼,照亮出眼前的一道光,未知与迷惑在自己的脚下开始初露些许人生的充实与青春的回馈。

在追逐于DBA梦想的道路上步步前行。

***************************************************************************************************************************

       连载了几篇,接到了几位曾像我一样对oracle迷惑的朋友留言,问的比较多的都是应该怎么转到oracle这行。一时间突然想到没曾介绍过自己。今天就将其补上,简单介绍下我当初选择步入到oracle这条路的想法。一是自我的一种总结。再者也是想作为一种分享。希望鼓励一下那些跟我一样,想在oracle这条路上走下去的库友们。同时也希望让库友们能觉得我的文章还是靠点谱的,是能有点助益,值得看看的,这样我将非常高兴。

        我的经历其实还比较简单。早期从事工程类施工、地铁安防设备硬件安装、调试及维护,机缘间接触到Oracle,借由上海的一次数据库项目计划由最初向往的程序开发转型于Oracle管理。几经辗转来到北京,有机会参加oracle知识体系系统性培训。现就职北京,从事Oracle数据库的实施、方案设计、管理、维护等工作。专注于Oracle,追逐DBA的梦想算是启程了。

        虽说大约2012年刚工作那会儿就接触到了oracle9i,但那时对oracle的认识还是非常浅显。还记得老单位的项目经理张哥,当时借给我的第一本oracle技术书籍。当时在我眼中那就是如同天书一样,比起程序设计还要让我畏惧。真没想到oracle这东西就在两年后竟成为了我职业发展的目标,有时还真是感叹,行于路上,世事难料。

        但对于oracle认知观的建立,还要感谢今年年初在北京学习的几个月,也不得不说北京的学习资源、教育资源如此之丰富。所以说,我秉持着一个初入行业内新人的心态,戒骄戒躁、积蓄能量。分享技术,享受生活。梦想始于oracle,同样希望能在跟数据库打交道或是未来转跟数据打交道的这条路上,一直走下去,成为一生为之奋斗的目标和收获快乐的理由。

        突然也想谈谈对于oracle发展的愚见。就在oracle被越来越多人所熟知的今天,一股“大数据”洪流让所有DBA们都因为“大数据”哆嗦了一下。缘由nosql数据库、hadoop借由大数据的浪潮被炒的沸沸扬扬。一时间还真差点觉得甲骨文这个全世界第二大的软件公司,或许就在某天早上醒来后,竟发现其已经消失在世界上了。哈哈,这是极端性的设想,恐怕是所有DBA都不愿看到的。同样也是甲骨文,也是拉里.埃里森不愿看到的。之前这番话,其实有些像梦话,先不说甲骨文不会坐以待毙,就目前拉里已经看到了云端的这份产业,而且这个一心想干掉微软成为软件界No1的野心家来说,相信其数据库产品未来的走向会越来越完美、稳定,越来越被用户所认可,如果说头疼,可能就是oracle原厂的高额维护费用,这也意味着服务性公司在市场中存在的空间,也就意味着对于维护性DBA的市场需求量可能会饱和但不会被淘汰。说起会灭亡,还真是天方夜谭、杞人忧天了。不只是短期内oracle不会淡出我们的视野,之后的比较长的一段时间里,也相信其不会消亡。但DBA们的担忧并不是毫无道理,因为随着大数据的推动,oracle越来越完美,必然带来的是维护管理会愈加走向智能化这条路,虽说10goracle主推的EM(企业图形界面管理)并没有发展起来,而且受到很多人的诟病,多数由于性能上的占用(因为图形化是比较耗费系统资源的),即使EM普及之路有些坎坷,但另一个侧面可以看出oracleEM发展趋势,同样可以预见EM图形界面的发展会由于硬件性能的提升终有一天而被企业所认可。DBA这口饭一定会变的越来越“难吃”了,这点倒是我挺相信的。难就难在,日后对于DBA的要求只会向着扁平化发展,只有对oracle有更深入的理解,今后或许才有存活的理由。

        为何这么说呢,因为第一方面,我们可以从技术层面说,分布式数据库发展针对的是大数据处理,管理维护简单,但在高并发上做的并没有oracle稳定、高效。银行、金融、保险、电信等高业务并发行业不会放弃使用关系型数据库。之后的发展只能是“关系型”和“分布型”共存、互补的关系,但可能不会出现此消彼长之势。第二方面,从技术发展的脉络来看。纵观历史的长流,每项技术在向着趋于完美和被所有人熟知的这条路上走的时候,终有一天会被全新的技术所取代。这就是历史的车辙,这亦是人类的智慧,科技的发展。

        大胆假设下,即使有一天oracle消失了,但“数据”是绝对不会消失的,只会出现一个更优于oracle的产品形态展现在世人面前,因为数据必然存在于某种介质中才能算的上是“数据”,才是对社会有价值的信息。我们不必杞人忧天,因为只要你有足够的信心,任何机器、软件都会有出错的时候,都需要人力去维护、管理。反过来说,如果行业内需求越少,你也就越能活下来,因为这意味着你的价值更高。为什么?因为在“高要求机会少”的情况下,必然会舍弃掉一大部分初级人员,只有现在鼎盛之时能让自己活下来,习惯IT信息中知识的成长速度,练就出学习、吸收新技术的能力。这是优胜劣汰的再次体现。所以,我们能做的,就是紧跟技术发展的趋势,专注于一项技术用心的、深入的学习下去。任何技术都将会被历史淘汰,但在求知过程中收获的快乐,对于技术拓展的领悟,我想这些不仅会体现出一个人的价值,更将能诠释出我们生命的真正意义所在。

        回望过去,本打算这个十一假期里温习一下SQLPL\SQL的知识,但显然,在假期慵懒的日子里,又有些事与愿违了,效率低下的状态自己竟然觉得应该反省一下了。

而在假期即将结束之际,突然想起离家的日子也有些时间了,这次出来应该是最长的了,有些后悔这个假期没回家看看了。

        深呼吸一下,转念一想,时间不等人,虽然有些伤感,但没有时间留给蓝在角落里黯然神伤。接下来,脚踏实地的向目标追逐才是实实在在的做法,忘却悲伤。看看镜子里的自己,是应该为未来做些什么的时候了,只有这样,也许归途才会更显平坦、更显明朗。

       下阶段的初步规划,四个大方向,1、把应做的工作做好;2、借由一本书温习oracle基础知识;3、借由一本书,继续学习LINUX操作系统;4、需要正式进入备考ocp的节奏了,年底似乎就要来了,初步如下:

项目

工作中成长

oracle成长

linux系统

ocp复习

项目一

接手“数据抽取工作”,温习SQL操作

重温《收获不止oracle》经典,夯实基础认知,结合范例练习

阅读《LINUX就是这个范》一书,由操作变为原理性探索

分化考点,模块化学习,备考ocp,由工作中接触到和自学oracle知识关联到ocp考点,起步准备

项目二

完善添加常用指令V20141002(详见:《蓝的成长记7》)

整理读书笔记

整理读书笔记

整理专题性笔记,将习题按类别进行归类

项目三

结合工作重点学习实用性方面知识。其中对于“备份恢复”知识重点梳理

每日进行总结归纳

每日对于生疏操作进行积累、储备

每日做一部分题,当进入复习状态良性循环后,约考11gocp考试

作为一个初级DBA

每天都在做的其实很简单:“问题+实验+笔记+总结+思考+问题+实验+笔记+总结+思考......”,就这般节奏,在问题中不停得奔跑着。

 

每天新知识点,今日事,今日毕。这么说出来,觉得有些枷锁沉重的痛,但如今,只能咬牙挺过去了。

                                                                                                                                   ——深蓝

在完成本职工作的前提下,在这个十月里,希望完成学习的内容:

细化点一:SQL

细化知识点的节奏:

SQL的学习与应用

工作中基础SQL的温故:初步:结合新接手的工作内容,熟练掌握SQL基础技能

大致计划脉络,如下知识点:

1、数据的维护

2、简单查询语句

3、限制性查询和数据的排序

4、常用的SQL*PLUS指令

5、单行函数

6NULL值的处理、逻辑操作、函数嵌套

7、运算、分组数据

8、子查询

9、数据字典

10、创建表

11、替代变量

12、索引、约束

13、视图

14、序列号、同义词

15、用户管理

16、集合操作

计划以上知识点依据实际工作中使用度,保证每天至少完成一项。

计划学习周期:12-16天(希望可以控制在两周以内)。

计划时间:108-1022日。

 细化点二:oracle基础

依据《收获不止oracle》一书,重拾oracle基础脉络,大致重点如下:

1、物理体系结构;

2、逻辑体系结构;

3、表设计;

4、索引;

5、表连接;

结合工作中实用性强DBAoracle知识点,整理、归纳。

计划时间:111日前完成

 细化点三:LINUX学习

结合实用项目点,学习linux基础。每天积累一项LINUX操作。

结合新书《LINUX就是这个范》深入理解不一样的LINUX

细化点四:OCP的备考

结合学习SQLoracle基础的过程中,渗透式理解oracle,练习ocp考题。

前期摸索练习题计划周期:15-20

预计总结时间:111日前。

计划内容当然自己觉得不要过多,否则完不成。

目前以周为单位,需要不断的“进度跟进”。

第一阶段,计划周期12天。

根据以上思路性方向总结以下重点板块:

板块号

内容

1

操作指令记忆

2

oracle读书笔记

3

linux操作积累

4

linux读书笔记

5

SQL知识点

6

DBA工作中常用知识点

7

ocp项目点

 根据学习的板块,预计博客更新项目点:

项目号

内容

学习资料

发布周期

1

oracle读书笔记

《收获不止oracle

2

linux读书笔记

linux就是这个范儿》

3

linux一日一指令

linux系统管理》

4

SQL学习提炼

SQL实践教程》

5

DBA知识实验

DBA实践教程》

6

ocp有关

网络+各种参考书

依据实际情况而定

7

蓝的成长记系列

工作经验

 

这一阶段,对于时间分配上:

周一到周六规划

6:00-7:00

LINUX学习

LINUX读书笔记

8:30-9:00

linux每日指令

利用上班前一小段时间积累linux指令

9:00-17:45

工作中积累

OCP

工作,做好本职工作,结合工作内容温习SQL,利用业余时间备考ocp

20:00-21:00

常用指令练习、孰能生巧的过程

21:00-22:00

oracle+DBA

oracle读书笔记、DBA知识实验

22:00-23:00

论坛、网站、博客

发博客,听听歌,如果时间富余踢场fifa

23:00以后

休息

洗澡、睡觉

如果出现加班、聚会,时间根据具体情况,暂作顺延考虑,

 

对于周日,由于去游泳放松一下紧张的工作、学习压力。

把周日作为查缺补漏的时间

周日

6:30-10:30

专题学习:初步定为《存储》学习

13:00-16:00

游泳

16:00之后

去超市逛逛

周日的晚间,自由活动吧,O(_)O哈哈~

      

        本规划,实践周期12天,之后根据前期情况,再实际作出调整。 

在前行的道路上不断调整。

                                                                  ——深蓝 

***********************************************声明*********************************************************************** 

原创作品,出自 “深蓝的blog” 博客,欢迎转载,转载时请务必注明出处,否则追究版权法律责任。

深蓝的blog:http://blog.csdn.net/huangyanlong/article/details/39860137

****************************************************************************************************************************

系列链接:

蓝的成长记——追逐DBA(1):奔波于路上,挺进山东 

蓝的成长记——追逐DBA(2):安装!安装!久违的记忆,引起我对DBA的重新认知

蓝的成长记——追逐DBA(3):古董上操作,数据导入导出成了问题 

蓝的成长记——追逐DBA(4):追忆少年情愁,再探oracle安装(Linux下10g、11g) 

蓝的成长记——追逐DBA(5):不谈技术谈业务,恼人的应用系统

蓝的成长记——追逐DBA(6): 做事与做人:小技术,大为人

蓝的成长记——追逐DBA(7):基础命令,地基之石 

蓝的成长记——追逐DBA(8):重拾SP报告,回忆oracle的STATSPACK实验

【后记】 

2014108

    坏情绪,让今天心情阴云密布。有些沮丧,有些慢节奏。就是感觉状态中似乎是少了些什么,工作起来没有任何感觉。而且,陷入了,为一天的计划不断的忙乎的状态中,不知道是进步还是碌碌无为了。

    今天的变动性,一时间感觉计划似乎永远跟不上变化,太多的事情,不是我们预想的那样,太多的路途中间似乎出现了太多的岔路口。感觉计划的有些烦乱,而且,对于时间的把控并没有预料的那么好,甚至可以说陷入了一个未知的死循环中。似乎忘记了重点是什么了。有些迷乱了。

    重新,化繁为简,调整后灵活的学习策略:

    开始的计划越看越像是反例,似乎需要调整不拘泥一种形式的学习才会更高效,一时间就是为了追求速度,似乎忘记了真正的本质,快乐哪里去了?

    把一天的安排紧凑化,可行化~~~

调整:不去要求每天去学什么,而是要求自己知道每天学了什么

项点

提炼

内容

晨读

LINUX

or

ORACLE

早晨阅读时间,抛去之前计划的条条框框,把心彻底解放出来,发现压力过大,有时候会阻碍为数不多的脑细胞。

把内容,定格为时间。

6:00-8:00,保证2小时阅读时间,每天专注看一本书,坚持持续性。

白天

《工作:SQL

OCP

持续积累LINUX操作指令;

工作中学习SQL;

进度计划调整为7天,紧跟实用性,不求全面重实用性。

临近下班时,工作的东西看不进去,去看ocp考试。计划11月份约考,12月底或1月初参加ocp考试。

晚间

LINUX

or

ORACLE

1、操作:保证每天都会练习操作;

2、保证2小时的阅读时间,跟早间阅读一样,坚持持续性。

 

 

自己跟自己过不去的今天,重新做了规划,投身于实用性的战斗中去。

                                                                                                                                ——深蓝

2014年10月8日 北京

*******************************************蓝的成长记系列_20150820*************************************

原创作品,出自 “深蓝的blog” 博客,欢迎转载,转载时请务必注明出处(http://blog.csdn.net/huangyanlong)。

蓝的成长记——追逐DBA(1):奔波于路上,挺进山东

蓝的成长记——追逐DBA(2):安装!安装!久违的记忆,引起我对DBA的重新认知

蓝的成长记——追逐DBA(3):古董上操作,数据导入导出成了问题

蓝的成长记——追逐DBA(4):追忆少年情愁,再探oracle安装(Linux下10g、11g)

蓝的成长记——追逐DBA(5):不谈技术谈业务,恼人的应用系统

蓝的成长记——追逐DBA(6):做事与做人:小技术,大为人

蓝的成长记——追逐DBA(7):基础命令,地基之石

蓝的成长记——追逐DBA(8):重拾SP报告,回忆oracle的STATSPACK实验

蓝的成长记——追逐DBA(9):国庆渐去,追逐DBA,新规划,新启程

蓝的成长记——追逐DBA(10):飞刀防身,熟络而非专长:摆弄中间件Websphere

蓝的成长记——追逐DBA(11):回家后的安逸,晕晕乎乎醒了过来

蓝的成长记——追逐DBA(12):七天七收获的SQL

蓝的成长记——追逐DBA(13):协调硬件厂商,六个故事:所见所感的“服务器、存储、交换机......”

蓝的成长记——追逐DBA(14):难忘的“云”端,起步的hadoop部署

蓝的成长记——追逐DBA(15):以为FTP很“简单”,谁成想一波三折

蓝的成长记——追逐DBA(16):DBA也喝酒,被捭阖了

蓝的成长记——追逐DBA(17):是分享,还是消费,在后IOE时代学会成长

蓝的成长记——追逐DBA(18):小机上WAS集群故障,由一次更换IP引起

蓝的成长记——追逐DBA(19):路上的插曲:触碰“框架”与“软件系统”

******************************************************************************************************************

 

展开阅读全文

追逐和躲避

01-30

追逐和躲避rn第二章 追逐和躲避rn在这章中我们主要关心的是追逐和躲避这个普遍的问题.rn不论你开发一个太空射击,还是策论模拟,或者是RPG,机会使你试图使你的游戏机器可以追逐或是逃离游戏者。在这行动游戏情形可能是敌人的太空船和玩家的太空船。在冒险类游戏可能是巨人或者别的怪物找到你。在FPS中交战的模拟你可能作导弹轨迹向导来打击玩家或者玩家的航空器。无论无何,你需要一些逻辑使机器的捕食者去追逐,被捕食者逃跑!rn追逐和逃跑由两部分组成。第一部分是决定是逃跑还是追逐?第二部分是追逐/逃跑的效果rn。就是到达捕食者得到猎物,或者是被捕食者逃离捕食者足够远使它得不到!从某种意思上说 追逐逃避问题有三个因素决定:避免错误,追逐逃避是很复杂的。做个算法那你编程rn虽然我们没考虑到避免错误。我们会今后讨论的。在这章中我们的问题是决定作出来!rn在后面我们会用状态机和神经网络等来做!rn最简单易于编程的是最普通的模型你可以用它来使你的捕食者追逐他的猎物包括通过每次循环改变捕食者和被捕食者的位置。这个算法不用注意被捕食者和被捕食者的移动方向和速度。虽然他的模型很无情因为捕食者要移向被捕食者除非有障碍物,我们会在后面有所讨论。rn另外每个基本模型,其他模型你可行接受应为他们运行的更快依赖于你的游戏要求。例如,在游戏中有实时的物理引擎你可以考虑捕食者位置和速度,以使捕食者着途中截获猎物以代替无情的追逐(不明白,难道不一样吗?)。既然这样相关的位置和速度信息可以被用来输入给能够确定导向力的算法,例如是捕食者导向靶子。rn 在这章我们探索几个模型,从最基本的开始。我们给你例子和代码。rnrn2.1躲避追逐的模型rn我们说得容易,最简单追逐算法包括改变捕食者的坐标根据被捕食者的坐标以使它们之间的距离变小。这是实现追逐躲避最普通的模型。(在这个模型,躲避实质上就是追逐的逆运算,凭什么代替试图减少的距离,你却增加)rn下面的代码,展示了这个模型rnExample 2-1. Basic chase algorithmrn// x轴rnif (predatorX > preyX)rnrn predatorX--;rnrnelse if (predatorX < preyX)rnrn predatorX++;rn// Y轴rnif (predatorY > preyY)rnrn predatorY--;rnrnelse if (predatorY < preyY)rnrn predatorY++;rn在这个例子,捕食者在(x,y),当捕食者位于坐标(x,y)。在每次循环捕食者都检查一下猎物的坐标。如果捕食者的x轴的坐标大于猎物的,捕食者的x坐标减少,移动靠近猎物的x坐标。相反如果捕食者的x坐标比猎物的小,捕食者的x轴的坐标要增大。相似的处理在y轴上。最后结果是捕食者接近猎物通过游戏的循环。rnrn逃避的算法rnExample 2-2. Basic evade algorithmrnrnif (preyX > predatorX)rnrn preyX++;rnrnelse if (preyX < predatorX)rnrn preyX--?>;rnrnif (preyY > predatorY)rnrn preyY++;rnrnelse if (preyY < predatorY)rnrn preyY--;rnrn游戏域被划分成两快---方形,六边形等等游戏的位置。游戏玩家的位置是不连续的。移动是一步一步的。方向数是玩家可以使它前进方向有限的。在连续的环境中,位置用可以描述游戏任意位置的浮点数坐标描述。玩家同样可以延任意方向移动。rn你可以应用图例的方法在这两个例子。无论你的游戏混合??或者连续移动。在 游戏中,x和y可以代表游戏区域内在表格中行和列。既然这样,x何y轴可也是整数。在连续的环境中,如果是3D游戏x y z轴实数表示迪卡尔坐标系。rnrn这不用怀疑虽然简单,但是模型可以实现。捕食者可以无情的追逐猎物。rnExample 2-3. Basic tile-based chase examplernrnif (predatorCol > preyCol)rnrn predatorCol--;rnrnelse if (predatorCol < preyCol)rnrn predatorCol++;rnrnif (predatorRow> preyRow)rnrn predatorRow--;rnrnelse if (predatorRow 论坛

没有更多推荐了,返回首页