原型模式的作用和意义

一、原型模式的作用?

1、基本就是你需要从A的实例得到一份与A内容相同,但是又互不干扰的实例的话,就需要使用原型模式。

2、用原型实例指定创建对象的种类,并且通过拷贝这些原型创建新的对象。这个其实和C++的拷贝构造函数的作用是相似的(但不相同),实际上就是动态抽取 当前对象 运行时 的 状态。

3、当然有的时候,如果我们并不需要基于现有的对象复制新的对象,或者我们需要的就是一个干净的空对象,那么我的首先还是工厂模式或者抽象工厂模式。

二、为什么需要原型模式?

1、为什么不用new直接新建对象,而要用原型模式?

首先,用new新建对象不能获取当前对象运行时的状态,其次就算new了新对象,在将当前对象的值复制给新对象,效率也不如原型模式高。

2、为什么不直接使用拷贝构造函数,而要使用原型模式?

原型模式与拷贝构造函数是不同的概念,拷贝构造函数涉及的类是已知的,原型模式涉及的类可以是未知的(基类的拷贝构造函数只能复制得到基类的对象)。

原型模式生成的新对象可能是一个派生类。拷贝构造函数生成的新对象只能是类本身。原型模式是描述了一个通用方法(或概念),它不管是如何实现的,而拷贝构造则是描述了一个具体实现方法。

 

三、使用场景

1、资源优化场景

类初始化需要消化非常多的资源,这个资源包括数据、硬件资源等。

2、性能和安全要求的场景

通过new产生一个对象需要非常繁琐的数据准备或访问权限,则可以使用原型模式。

3、一个对象多个修改者的场景

一个对象需要提供给其他对象访问,而且各个调用者可能都需要修改其值时,可以考虑使用原型模式拷贝多个对象供调用者使用。

4、结合使用

在实际项目中,原型模式很少单独出现,一般是和工厂方法模式一起出现,通过clone的方法创建一个对象,然后由工厂方法提供给调用者。原型模式已经与Java融为浑然一体,大家可以随手拿来使用。

四、缺点

1、配备克隆方法需要对类的功能进行通盘考虑,这对于全新的类不是很难,但对于已有的类不一定很容易,特别当一个类引用不支持串行化的间接对象,或者引用含有循环结构的时候。

2、实现原型模式每个派生类都必须实现 Clone接口。

3、逃避构造函数的约束。



 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页