Android常见的十个高级控件

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/huariylee/article/details/52825790

Android高级控件,是指具有更高级功能的控件,这类控件丰富了界面的多样性,强化了程序的功能,更好地实现了Android应用程序,比如,进度条,自动完成文本,Spinner等等。

  Android开发教程:Android常见的十个高级控件

  自动完成文本框。在Android开发中提供了两种智能输入框——AutoCompleteTextView和MultiAutoCompleteTextView。它们的功能类似于百度在搜索栏输入信息的时候,弹出与输入信息接近的提示信息,然后用户选择点击需要的信息,自动完成文本输入。AutoCompleteTextView和MultiAutoCompleteTextView都是可编辑的文本视图,前者能够实现动态匹配输入的内容,后者则能够对用户键入的文本进行有效地扩充提示。MultiAutoCompleteTextView可以在输入框一直增加选择值。

  进度条与拖动条。进度条是需要长时间加载某些资源时,为用户显示加载的进度的控件。它还有一个次要的进度条,用来显示中间的进度。而在不确定模式下,进度条显示循环动画。拖动条则是主要是完成于用户的简单交互。用户可以通过拖动滑块,来调节当前进度,比如播放进度,调节音量大小,对拖动条的设置可以在XML的文件中使用属性进行设置。

  评分条。评分条是基于SeekBar和ProgressBar的扩展,用星型来显示等级评定,一般默认是5颗星。用户可以通过触屏点击或者轨迹球左右移动来进行星型等级评定。RatingBar有三种风格:RatingBarStyle(默认风格),RatingBarStyleSmall(小风格),RatingBarStyledicator(大风格)。

  滚动视图(ScollView),即在一个屏幕不能完全显示所有需要显示的信息的情况下,使用到的控件。它支持垂直滚动,其使用非常简单,与布局的使用完全一致,需要将其他布局嵌套在ScollView之内。

  列表视图(ListView)就是将数据闲时候在一个垂直且可滚动的列表中的一种控件,数据来源于ListAdapter,包括图片,文本等。

  下拉列表(Spinner),每次只显示用户选中的元素,当用户再次点击时,会弹出选择列表供用户选择,而选择列表中的元素同样是来自适配器。

  选项卡(TabHost)控件可以实现多个标签样式的效果。单击每个选项卡,打开其对应的内容界面。TabHost是整个Tab的容器,包括TadWidget和FrameLayout。

  页面滑动切换控件(ViewPager),Android的左右滑动在实际编程经常能用到,比如查看多张图片,左右切换tab页。ViewPager是google SDk中自带的一个附加包的一个类,可以用来实现屏幕间的切换。这个附加包是android-support-v4.jar,在最后的源码中会提供给大家,在libs文件夹中。

  图片切换控件。ImageSwitcher是Android中控制图片展示效果的一个控件,如:幻灯片效果...,在Android开发中,可以通过使用图片切换控件ImageSwitcher来实现浏览多张图片的功能。在xml布局文件中,我们使用LinearLayout对整个界面进行垂直布局。在界面的顶端设置了一个水平居中的ImageSwitcher控件,用来显示多张图片。

  网格视图(Grid View)。网格布局:是一个ViewGroup以网格显示它的子视图(view)元素,即二维的、滚动的网格。网格元素通过ListAdapter自动插入到网格。Android中GridView的视图排列方式与矩阵类似,当屏幕上有很多元索(文字、图片或其他元素)需要显示时,可以使用GridView。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页