乍得“随军”记 ——写在结婚一周年

作者:王笑凡(员工家属)

        我是个勉强抓住“90后”尾巴的姑娘。土生土长济南人,爹妈两边儿往上翻三代,都难找出一个人离开过这一亩三分地儿。报考大学志愿时一时兴起,选择了某南方城市,还恨不得每个月都偷偷溜回家一趟。

        从初一开始学习日语,直到研究生毕业的13年里都对它不离不弃。自打我头一回规划未来起,心里的小算盘就不曾动摇过:毕业回济南,寻个外企的工作,踏踏实实;再寻个济南小伙儿一起安寨扎营,安安稳稳。


相遇我和他
        还没等我来得及把小算盘付诸于行动,就遇上了本故事的男主角——李晶。与李同志的相识相知虽称不上轰轰烈烈,也算是经历了你侬我侬。中间故事暂不详述,此处省略好几万字,终于在2014年的11月24日这一天,扯上了一纸结婚证书。
        初识他的时候,他还就职于某国企单位,有一天他跟我说,有一个机会能跳槽到华为,询问我的意见。然而那时还未踏入社会的我对工作的了解少之又少,只是看到他那兴奋又期待的样子,再加上听到是华为,感觉高大上得很,便告诉他我会尊重他的想法。直到结婚一周年的今天,他仍然对我说,谢谢我那时对他坚定的支持。而我却更想感谢他,因为他让我觉得,我没有做错选择。


大洋对岸的呼唤
        2015年6月,我面临毕业。我们之间的一个矛盾也接踵而至。彼时,李同志已进入华为并被外派到了乍得办事处。他隔着大洋呼唤着我的到来,而我仍心心念念着我的小算盘。虽说再不可能有机会寻个济南小伙儿,却也实在难以割舍对家乡生活的眷念。
        婚姻总少不了朝朝暮暮的陪伴和柴米油盐的碰撞。许是因为骨子里的我仍坚持着那份传统,在李同志和父母的劝导下,我毅然打包了全部的夏装,登上飞机,踏上了乍得这片热土。


你好,恩贾梅娜
        大概是因为曾追随李同志在尼日尔待过近一个月时间的原因,故而对于乍得这稍显落后的环境,我并没有感到有何不适。时至今日,顶着“在我们这,家属就是要捧在手心上”的霸气旗号,我这个办事处的唯一常驻家属在生活上得到了不少的优待。2015年12月,我们又搬进了新驻地,地理位置坐落在首都的市中心,面朝人民广场,接壤总统府。李同志常说,我们住的地儿就相当于恩贾梅娜的长安大街。在办事处的照顾下,我俩还早早地选好了一套心仪的一居室。
        搬进来的第一天,我们坐在客厅沙发上,不善表达的李同志忽然转过头对我说:“我觉得特幸福”。我没问他为何发出如此感慨,但我想,在这样的国家能住上这样的屋子,两人一起把它打造成温馨的小窝,旁边就是我的伴侣,心满意足。我猜李同志心里想的也大抵如此吧。


我们的日常生活
        如果问我初到的那段时间,最不能适应的是什么,答案不是热烈的天气,不是干燥的气候,也不是背井离乡的落寞,而是明明和李同志住在一个屋檐下,却总要“意恐迟迟归”。
        来到这之前,就已耳闻华为人的忙碌。但是,对于第一次跟李同志正式长期生活在一起的我来说,确实感到了一丝困惑。偶尔我也会默默抗议,心里暗暗发誓要给他点颜色瞧瞧,却总是被他带回来的一块蛋糕或者两个布丁打败。我好奇他为何总有办法浇灭我内心愤怒的小火苗,竟被告知,投其所好是客户经理的必备技能。
        然而真正让我不再有怨言的,是有一天他闲聊时跟我说,他又打破了自己一天见客户数量的纪录。大概他已不记得这件事,可那一刻,我忽然觉得,作为他最亲近的人,我有什么理由去成为他努力拼搏的阻碍?我更愿意在他开心的时候与他分享,在他疲倦的时候给他空间。我希望在他以后人生的每一个阶段,再回首时想起每一刻的我,都是他温暖的港湾。


给生活增色
        我们家中还有另外两位成员,一只狗和一只乌龟。每天喂食、逗乐,都是我必不可少的工作。晚上还总要带着我的小黑狗和院子里的大黄狗一起散步赏月,苦口婆心地教育它们和平相处。为了把家布置得更温馨,我还学起“女红”,用床单剪裁出了沙发套、橱帘和桌布,李同志赞不绝口,直呼人的潜力果真可以不断挖掘。
        李同志虽总劝说让我暂时安心做个全职主妇,我却唯恐长此以往会与社会脱节,因而也不敢怠慢闲暇时光。每天空出一段时间来学习是必不可少的。自学英语口语已有几个月的时间,虽说水平依然有限,然而再碰到李同志的本地客户和朋友时,也终于能从问好、陪笑,变成跟他们聊上几句了。
        此外,办事处还安排我进入了生活委兼职。拿出主妇的本性参与食堂的管理工作,帮忙组织节日活动,也让我的生活增色许多。
        客观状况难以改变,但我会以积极的心态和生活方式来面对。“随军”到这里,只要他值得,只要我愿意。


      (更多华为资讯请关注华为开发者社区,华为自己的对外开放门户:http://developer.huawei.com/cn/ict/ ,不要问我叫啥,别人都叫我雷锋)




阅读更多
文章标签: 华为 eSDK
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭