大厂为什么不招30岁以上程序员,看这篇就够了

 

前几天大牛哥给我打电话,咨询我职业上的问题,即让我很意外,又在情理之中。周末有时间,总结下给大家做下分享。

 

1. 大牛哥的咨询

“祥哥,我想向你请教个问题?”

“大牛哥,这不像你做风啊,这么大个太阳,脑袋没进水吧!”

“祥哥,见笑了。我看了你的课程,想向你请教一下。”

我一听这话,立马收起开玩笑的方式,知道他肯定遇到麻烦了。

“你说下你的问题,看我能不能帮得上。”

“这段不是疫情嘛,我们公司感觉要歇菜,员工都私下在找工作。我投了一个多月的简历,也找了以前有挖过我的猎头,有面试机会的公司,不要说大厂了,连像样一点的公司都没有。我现在该怎么办?”

... ...

 

 

2. 大牛哥的故事

大牛哥是前两三年认识的一个技术牛人,当时他已经是有五六年经验的程序员,毕业的时候在大厂干过两三年,然后有家创业公司花高薪把他挖过来,属于抢手货。他技术很牛,又喜欢捣鼓点新花样,很有创新意识。公司新框架、新技术都是他引进进来的,有时跟我讲一些工具、技术,我都没有听说过。人也聪明,老大遇到技术的难点,或者嫌麻烦不想去搞的,都丢给他去做,基本上都能搞定。同事之间也是,只要是技术上的事找他,都能搞得定。

大牛哥不仅技术牛,也毫不掩饰自己的牛,经常喜欢讲:“在我们技术大牛眼里,这都不算事。” 我跟他聊天,我就叫他大牛哥,他也叫我祥哥,反正是两个人都是哥,没大没小,经常瞎吹牛,乱开玩笑。

 

我刚开始做程序员职业成长课程的时候,找他帮忙试看,帮我做评审,看对程序员的职业成长有没有帮助。他直接跟我来一句:“祥哥,我跟你讲,你跟程序员讲职业成长有什么用,程序员只要技术牛,到哪里不是混得开,你看我,技术上哪个不听我的,只要我说东,我老大都不敢说西。而且,老板还怕我走,每年给我涨工资,对程序员来说,哪有什么比技术更有用的呢?”

所以我一接电话,听他说看了我的课程,我就知道他肯定是遇到麻烦了,不然这种技术牛人,十头牛都拉不转,怎么可能会自己偷偷的去看呢。

 

 

3. 技术高手的陷阱

大牛哥犯了一个错误,以为技术是万能的,在公司只要技术厉害,就能解决所有问题。这个是技术高手最常掉入的陷阱。

我们都有个经验,只要不学习技术,过不了多久,你就会发现,跟同行沟通,有些词你开始听不懂了,不知道他在说什么,有时候甚至连工作都开展不下去,需要再去补这个技术,才能把手上的工作做好。我们可以看到,程序员再怎么不努力,每年都要学习很多技术。所以,学习技术是应该的,它只能保证你可以完成日常的工作而已

 

高级程序员,是能用技术解决问题的最高级别了,再往上升,会分化出两条成长线,技术线和管理线。实际上说技术线和管理线,是一种误导性的说法,会把程序员引到沟里去。不管是技术线还是管理线,只要是高级程序员往上升,都是技术和管理并重,所不同的是技术和管理的深度和广度不同而已。我简单分享一下:

往架构师方向发展,程序员需要精通技术原理和部分框架原理,需要懂得项目流程、懂得产品、懂得识人用人,这样他才能根据产品特性、团队成员情况、运维需要等选择框架、优化框架,采用适合公司的技术。

往主管程序员方向发展,程序员需要精通技术和框架,需要懂得项目流程、懂得用人管事,他在项目中,会带研发团队做项目,所以他要实践管理。

高级程序员往上成长,都是需要项目和管理能力,所不同的是往技术发展是要通技术原理,往主管方向发展,是要实践项目和管理。

 

而高级程序员,拼命的学习技术,只是在自己本来的位置上把技术练的更精而已,自己的层次是没有提升的。这就带来了问题。

 

4. 一切还是钱的问题

我们正常工作三年可以达到高级程序员,差不多25岁左右,如果你到三十岁还是高级程序员,会是什么情况呢?

你的能力肯定是没有问题的,经验丰富,技术水平高,就像大牛哥这样。

但是,你在高级程序员的位置已经5年了,程序员行业普遍每年涨一次薪,如果没有涨,大部分程序员会选择换工作,所以是这家公司不给我涨,我就到另一家公司涨,所以每年涨薪涨了五年。高级程序员的薪资水平大致在16-22K,城市和行业不同,这个范围会有不同。如果连涨了五年,已经到22K了,你说明年公司还给你涨吗?

给你涨,薪资已经超过能力范围了,那公司想的是得找个人来顶替你的工作,等新人培养起来,随时把你炒掉。不给你涨,你换工作能找到比这高的吗?应该很难吧!

 

 

5. 加班和精力

还有到30岁,一般都有小孩子了。程序员加班是很正常的,经常加班到晚上9点之后,到家十一二点,晚上小孩子要起来喝奶,要起来玩,你总得要起来陪他吧,那你第二天还有精力吗?身体吃得消吗?

你精力跟不上,加班又加不过小年轻,你跟小年轻的能力又差不了太多,薪资又比他高好几千,你说公司要谁?

 

所以30岁之后,如果你还是高级程序员,那在这个行业就很难混了。以前换份工作,是分分钟的事,去不去是自己挑。现在要想换份工作,要找很长时间,然后瞎猫碰到死耗子,可能是创业型的公司收留你,因为他们需要有经验的人来做事,顺便带一带新人,用稍微高点的薪资把你招过来,然后把你当牛使,而且你还不敢说不行。

讲得我好心痛!

 

 

6. 解决方法

 

授之于鱼,不如授之于渔,所以大牛哥问我问题之后,我没有直接回答他,而是反问他:

“既然你看了我的课程,你觉得要怎么办?”

“提升次第”,大牛哥回答。

 

是的,要解决这个问题,就是提升次第。不管是大厂不招30岁以上的程序员(P6级),还是不招35岁以上的主管程序员(P7级,架构师、技术经理级)。解决方法都是提升次第。在30岁之前,把次第提升到主管程序员,这个级别的薪资范围在20-30K,当然城市和企业不同,这个范围会有不同,我只是举个大概的范围。那你还有几年的涨薪空间,所以主管程序员,在30-35岁还是比较好混的。而到35岁之前,达到部门经理(P8级),那还是有机会可以进大厂的。我有个兄弟,87年的,前不久以P8级进了某BAT公司。

而大牛哥知道方法,还来问我,实际上是想看我有没有投机取巧的方法,我确实也有可以帮他找到主管程序员的方法,不过这些方法,都只是暂时用来找工作而已,真正要解决职业成长的问题,还是要每一到两年提升一个次第,这样,你可以避开职业上的各种关卡,让自己的职业顺风顺水。

如果你不清楚每个次第程序员需要掌握的技能和如何成长,可以在平台上搜我的课程。或者关注我,我不定时的会做分享。

 

(说明:文中用到的图片皆来自网络,如有版权问题,请通知我删除。)

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师: CSDN官方博客
应支付9.90元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读