如何防止被裁员(一)公司为什么会裁员

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/wodeyijia911/article/details/85954207

                                                     引言

          年底了,又迎来了各个公司的裁员季...各个公司几乎即想通过裁员达到某种目的,又拼命想”掩盖“自己裁员的事实。但一个便随着裁员风波的现象是: 一些大公司、中小型公司,突然出现了裁员的消息,但另一方面会发现,公司仍然在继续招人。公司为什么要干这种一边裁员一边招人的”矛盾事情“。

                                         公司裁员的几种原因

  忽略公司不同阶段需要不同技术的人才、员工专业水平退化等原因,究竟哪些因素直接影响了公司的裁员呢?

                                            原因一:需要降低公司运营成本

        通过裁员来削减公司运营成本,间接提高利润,有显而易见的几大好处:

1)成本支出锐减立竿见影

2)同样的活,能少花钱就少花钱。大多数老员工工资比较高,宁愿裁掉,招新人,干同样的活,却成本大大减少;大公司依靠自己的品牌,新人会挤破门槛想进来的。

  这种原因裁员的前兆往往是: 公司/部门利润不佳、没有达到领导们的预期;来了一只做修修补补的工作,而这些工作由于本身无太高技术含量由新人也可以做。

                                            原因二:公司内斗的结果

       无论出于何种原因内斗,内斗的规模,当内斗胜负方分出后,往往带来了一些人或部门不再需要了。这种情况下裁员也属于很正常的一种行为了。

这种原因裁员的前兆往往是:某位高管的出走、离职、转岗

                                           原因三:公司战略调整

         由于经济限制、市场竞争、公司扩张规划、公司并购等原因,公司的业务方向发生了大变化。

         这里举一个公司收购/合并的例子。公司收购、被受够前往往伴随着几个特征:

  • 公司一段时间内大量招人
  • 所做的业务直接对标某个竞对公司
  • 公司出现了一些小道消息

        这种情况下,一旦分出了胜负,失败的一方在真正被收购、被合并前,在各方利益的调和下,必然会组织架构调整等方式,裁去一部分人,为被收购、被合并做准备。

                                             原因四:绩效考核业绩不达标

         这种情况属于员工行为导致的被裁,受影响的范围也会局限在业绩不达标的员工中。

                                                       总结

            无论公司出于何种原因裁员,都想通过裁员这个行为带来或短期、或中期、或长期的利润最大化。因而公司无论表面上裁员,还是一边裁员一边招人,实际上这只是其追求利润最大化的一种手段而已。换做我们这些普通人处在领导时,恐怕也是会做一样看似无情的决定吧。

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页