Robin Hu的专栏

Let's practice improving every day

C语言的动态内存分配

本文整理摘自:  在C语言中,数组的长度是预先定义好的, 在整个程序中固定不变。C语言中不允许动态数组类型。
例如: int n;scanf("%d",&n);int a[n]; 用变量表示长度,想对数组的大小作动态说明, 这是错误的。但是在实际的编程中,往往会发生这种情况, 即所需的内存空间取决于实际输入的数据,而无法预先确定。
  对于这种问题, 用数组的办法很难解决。为了解决上述问题,C语言提供了一些内存管理函数,这些内存管理函数可以按需要动态地分配内存空间, 也可把不再使用的空间回收待用,为有效地利用内存资源提供了手段。 常用的内存管理函数有以下三个: 
1.分配内存空间函数malloc 
malloc调用语法形式: (类型说明符*) malloc (size
功能:在内存的动态存储区中分配一块长度为"size" 字节的连续区域。“类型说明符”表示把该区域用于何种数据类型。(类型说明符*)表示把返回值强制转换为该类型指针。 “size”是一个无符号数。
例如: pc=(char *malloc (100); 表示分配100个字节的内存空间,并强制转换为字符数组类型, 函数的返回值为指向该字符数组的指针, 并把该指针赋予指针变量pc。 
2.分配内存空间函数calloc 
calloc 也用于分配内存空间。
调用语法形式: (类型说明符*)calloc(n,size
功能:在内存动态存储区中分配n块长度为“size”字节的连续区域。
类型说明符”表示把该区域用于何种数据类型。(类型说明符*)表示把返回值强制转换为该类型指针。 “n”,“size”是一个无符号数calloc函数 与malloc 函数的区别仅在于一次可以分配n块区域。
例如: ps=(struet stu*) calloc(2,sizeof (struct stu)); 其中的sizeof(struct stu)是求结构体stu的结构长度。因此该语句的意思是:按stu的长度分配2块连续区域,强制转换为stu类型,并把其首地址赋予指针变量ps。 
3.释放内存空间函数free 
调用语法形式: free(void*ptr); 
功能:释放ptr所指向的一块内存空间,ptr 是一个任意类型的指针变量,它指向被释放区域的首地址。被释放区应是由malloccalloc函数所分配的区域。
阅读更多
文章标签: 语言 c 存储 编程
个人分类: C和C++语言
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭