VIM

打开所有的折叠,用命令:

zR

所有的折叠命令

zf#j creates a fold from the cursor down # lines.
zf/string creates a fold from the cursor to string.
zj moves the cursor to the next fold.
zk moves the cursor to the previous fold.
zo opens a fold at the cursor.
zO opens all folds at the cursor.
zm increases the foldlevel by one.
zM closes all open folds.
zr decreases the foldlevel by one.
zR decreases the foldlevel to zero -- all folds will be open.
zd deletes the fold at the cursor.
zE deletes all folds.
[z move to start of open fold.
]z move to end of open fold.

把编辑窗口的内容拷贝到命令窗口:

ctrl+r 然后按* 或者按"

具体可参照https://stackoverflow.com/questions/906535/how-to-copy-yanked-text-to-vi-command-prompt

 

依据某列进行排序  

如依据第3列进行排序

:sort  /.*\%3v/  

 

对某行对齐用==

所有的都对齐用 =  shift  g

 

利用vundle 给 vim 安装插件

1. 使用git下载vundle
运行命令: git clone https://github.com/gmarik/vundle.git ~/.vim/bundle/vundle
这样插件将被下载到 ~/.vim/bundle/vundle
2. 编辑.vimrc
在.vimrc末尾添加以下内容:
""""""""""""""""""""" Vundle
set nocompatible
filetype off
set rtp+=~/.vim/bundle/vundle
call vundel#rc()
Bundle 'gmarik/vundle'
Bundle 'Valloric/YouCompleteMe'
Bundle 'Valloric/ListToggle'
Bundle 'scrooloose/syntastic'
filetype plugin indent on
""""""""""""""""""""" Vundle
关键的是其中以Bundle开头的行,每一个Bundle代表一个vim插件,这些省略完整URL插件都是托管在https://github.com上的。如果想要安装新的插件,在“call vundle#rc()" 和 ”filetype plugin indent on"之间添加新的Bundle ‘插件名称’即可。
编辑完成后,在vim下运行下面的命令进行插件安装,请确保你的网络连接正常。
:source ~/.vimrc
:BundleInstall
 

 比较有用的VIM命令

1、转到下一个光标所在的单词

用*

2、转到上一个光标所在的单词

用#

3、转到一行的最开始

用0

4、删除两个单词

d2w

5、把工作目录设置为当前文件的目录

:cd %:p:h

或者在.vimrc里头添加

set autochdir

或者添加

 

autocmd BufEnter * silent! lcd %:p:h

 

后者据说效果好些。

 

安装使用VIM的一些需要注意的地方

1、查看vim支持哪些功能使用的命令

vim  --version

2、如果发现vim没有开通某些功能,那么就需要重新编译安装

比如对cscope的支持没有打开,在重新编译的时候就需要设置一下

./configure --enable-cscope

3、从源码安装VIM的时候发现GVIM不能用,这也是因为编译设置不对

需要加一个

./configure --enable-gui=gtk2

或者

 

./configure --prefix=/usr/local --with-features=huge

或者

 

 ./configure --with-features=huge --enable-gui=gnome2

 

这里有个大神编了很好的vim的配置和插件

http://vim.spf13.com/

<leader>键是一个特殊的键,也可以自己定义,见:http://usevim.com/2012/07/20/vim101-leader/

在github上也有这个:https://github.com/spf13/spf13-vim

在win10下安装这个版本的vim有一定的技巧,本质上,按照上面的说法,只需要装一个名字加chocolatey的软件,这个软件其实是一个在windows下安装包的软件,很好用。

装了这个之后,其实只需要一条命令choco install spf13-vim就可以完成自动安装的。

但因为有些包的源是在sourceforge上的,由于有墙的存在,所以可能装不成功。

这种情况下就需要手动安装了。

第一步是装gvim

这里会有一个编译好了的vim的链接

https://github.com/Shougo/neocomplete.vim

进到这里然后到相应的位置去找vim进行下载。

这有个问题,就是这个vim并不是安装版本,要把这个文件解压后拷到某个目录下

比如c:\program files\vim目录下

然后把有vim.exe的目录添加到在系统的环境变量的path里。

这时候,再回到http://vim.spf13.com/网页,里面有一个安装这个程序的cmd文件,然后把它下载到某个地方,在命令行下执行就可从完成程序的安装了。

有一点需要说明的是,这种安装后,在右键快捷方式里并没有vim的快捷启动方式,还需要在注册表里手动添加一下。

按照下面的这篇文章的介绍即可实现:

https://jingyan.baidu.com/article/e52e36154b5bf640c60c51bb.html

 

一个很好的关于vim配置的博客:

 

http://www.cnblogs.com/xiekeli/archive/2012/08/13/2637176.html

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页