打造实时大数据的平台

物联网火热到什么程度?实时大数据又是一个什么概念?笔者想用一个调查机构的话来回答: 
据估计,接入物联网中的设备在2020年将达到260亿,假设这些传感器中有1/1000的传感器每秒传回一个状态,则每秒同时要处理的实时数据将达0.26亿。 




GeoEvent Server登场: 
实时数据的连续接入、处理和输出 

物联网中的实时大数据往往都与空间位置分布有直接或间接的关系,传统的技术手段已经无法很好地接收和处理。ArcGIS 10.5中的GeoEvent Server为实时大数据的接入和处理提供了一种有效的方案。 

GeoEvent Server可以对接物联网中各种类型的传感器,并对实时大数据进行高效处理和分析,输出到ArcGIS平台或者其它的平台中,它是ArcGIS平台提供的一种高效、实用的实时大数据处理服务器。 

GeoEvent Server内置了非常多的输入、输出协议以及数据处理方法,并提供可视化的配置界面,通过拖拽式的操作即可快速配置实时大数据处理流程,使得实时大数据流能够在GeoEvent Server中轻松的完成流转。其中,数据接入的协议多达17种,包括TCP、UDP、RSS、Web Socket等多种常用主流协议,可以说,任何流数据都可以通过GeoEvent Server接入。 



GeoEvent Server同时提供了非常多的实时数据分析方法,用来进行实时数据的过滤和处理,在10.5当中,过滤方法多达23种,其中最重要最实用的“地理围栏”多达12种,支持进入、离开、在里面、相交……等几乎所有场景,并且支持多个地理围栏的any或all状态;同时提供了包括缓冲分析、投影转换、凸包计算等多达27种的空间数据处理方法,可以实现目标监控、交通流量统计等核心业务。 


经过GeoEvent Server处理的实时数据,同样可以多种形式对外输出,如可以向手机发送短信提醒、邮件提醒,可以输出为Web Socket被其它平台使用,还可以输出到RabbitMQ、Hadoop、MongoDB等多种平台中。 



GeoEvent Server 
支持实时大数据 

1、实时大数据可视化 

GeoEvent Server提供的“时空大数据存储输出连接器”支持将实时流数据接入ArcGIS平台进行实时动态聚合显示,用户可以一目了然的看出每一时刻的数据状态,以及当前时刻的密度分布。 


2、实时大数据存储 
GeoEvent Server还基于Esri新推出的ArcGIS Data Store实现实时大数据的高效存储,将传感器的历史数据都予以保留,可以充分发挥历史数据的巨大价值。如通过对历史数据进行时间轴播放,可以对航班/车辆的历史轨迹进行回放,有助于确定在某些特殊的状态下,移动目标的轨迹是否合理,为路径规划提供参考。 


3、实时历史大数据的挖掘分析 
在ArcGIS 10.5当中,GeoEvent Server实现了与GeoAnalytics Server的集成,这意味着,通过GeoEvent Server接入的实时大数据可以使用GeoAnalytics Server提供的多种大数据分析工具进行挖掘分析。与传统的分析工具相比,使用全新推出的、基于Spark框架的GeoAnalytics Server大数据分析工具可以更快的得到分析结果。这使得GeoEvent Server更好的支持实时大数据分析。 


4、快速创建实时大数据应用 
结合ArcGIS平台已有的各种即拿即用的客户端,可以非常简单方便的创建实时大数据的应用。通过GeoEvent Server可以将实时大数据以增强的地图服务和要素服务的方式输出到ArcGIS平台中,这两种类型的服务可以在Portal for ArcGIS、Web AppBuilder for ArcGIS、Operations Dashboard,ArcGIS Pro,以及最新推出的洞悉数据的利器Insights for ArcGIS中进行可视化、查询,甚至是分析。 


5、GeoEvent Server实时大数据的规模 
GeoEvent Server和ArcGIS Data Store均具备分布式多节点部署的能力,采用多个GeoEvent Server节点和ArcGIS Data Store节点分布式部署,可以显著提升GeoEvent Server接入和处理实时大数据的能力。下图展示的是GeoEvent Server和ArcGIS Data Store节点数与峰值时刻的处理速度。 
据有效测算,在GeoEvent Server节点36个,ArcGIS Data Store节点18个的情况下,每秒能处理的实时数据峰值在8.76万/秒,这个值已经超过2015年双十一期间支付宝的交易峰值。由此可见,GeoEvent Server可以真正支撑物联网背景下的实时大数据应用。 

写在最后 

GeoEvent Server是ArcGIS 10.5中四大重要的服务器之一,在物联网蓬勃发展,大数据炙手可热的时代,它给用户提供了一种高效的实时大数据接入、处理和输出以及可视化的途径,并通过与GeoAnalytics Server的结合,在实时大数据积累的历史数据挖掘方面有更大的突破,为企业用户充分挖掘数据背后的价值。


三维地球云平台    www.hapxu.com

地图大数据云平台  www.favxu.com

 QQ:63747667

邮箱:hui1788@163.com

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页