微信小程序分包加载实战

离线包"机制

微信小程序采用的是类似离线包加载方案,以转转小程序为例,当用户第一次打开时会先下载好所有代码,然后再加载页面;当用户再次进入转转小程序时,会直接使用已下载的代码,省去了代码下载的过程,打开速度更快。

看似很美好的设计,但有两个问题:

  • 第一次打开转转小程序时白屏时间很长,因为要下载接近2.5M的代码量,也就是说你的代码越多,白屏时间越长,而转转APP采用的网页离线机制体验更佳:在用户打开APP时就下载/更新离线包,这样在用户进入对应的网页时,代码已经下载好了,没有漫长的白屏过程。

  • 代码有部分更新时,没办法进行增量更新,导致每次发版后,用户都需要重新下载全部代码

问题看似不大,但对转转有很大影响,例如进行微信广告投放时,用户从点击广告到加载第一个页面之间的流失率竟能到达40%,这显然是FE无法接受的性能,而小程序分包加载机制能够在一定程度上解决上述问题。

分包加载

小程序的分包加载机制实际上是离线包和M页的一种结合机制,即你可以把代码划分成主包+N个分包,官方定义:

在小程序启动时,默认会下载主包并启动主包内页面,如果用户需要打开分包内某个页面,客户端会把对应分包下载下来,下载完成后再进行展示。

总结如下:

  • 打开小程序,默认先加载主包

  • 进入分包页面时,再加载对应分包

这样的好处是进入主包页面时,需要下载的代码量小了很多,白屏时间更短,体验更佳。

特性

  • 1.7.3 及以上基础库开始支持,不支持的版本默认使用整包的方式

  • 整个小程序所有分包大小不超过 4M,单个分包/主包大小不能超过 2M

  • 分包数量目前没有限制,也就是说你可以放N个分包,甚至每个页面一个分包

  • 入口页面/TAB页面必须在主包里

关于主包

  • 第一次进入小程序,默认下载主包代码

  • 分包以外的所有代码,都会被打入主包

  • 分包内代码可以引用主包内代码

关于分包

  • 因为存在资源依赖关系,微信的机制是先下载主包,后下载分包

  • 分包目录不能在主包目录下面

  • 分包可以引用自己包内、主包内的资源,不能引用其他分包内的资源

  • 小程序的打包机制仅仅是根据文件目录打包,分包内require/import的任何文件,只要不在同一个目录下面,都不会被打进分包,也就是说,类库及一些公共文件,只能放在主包里面,如果主包分包划分不好的话,主包的大小也很难降下来

  • 安卓系统进入分包页面时,会出现一个丑陋的系统级的loading层,这一定程度上影响了安卓的体验

转转的分包加载

转转小程序在使用分包之前,压缩后的代码量大概是2.45M,也就是说,每个新用户第一次都需要下载的2.45M代码才能进入页面,使用分包机制后,主包大小降为1M左右,也就是说,如果是进入主包页面,下载时间大约降低了60%

文件结构:

  1.    ├── libs

  2.    ├── components

  3.    ├── pages  主包根目录

  4.    ├────index 首页

  5.    ├────post  发布页

  6.    ├────...

  7.    ├── subPages  分包根目录

  8.    ├────trade    交易分包

  9.    ├────mine     我的页面分包

  10.    ├────...

我们根据用户访问的轨迹,分成了20个左右的分包。 例如trade包,里面包含详情页、下单页、支付页、支付成功页等,这条线的页面,用户可能不需要一进入小程序就使用,但一旦使用可能是使用整个链条,因此可以作为一个分包。

历史入口兼容

一个页面放入分包之后,路径会发生变化,例如详情页由/pages/detail变为/subPages/trade/detail,意味着如果用户访问了以前的page则得不到正确的页面响应(例如:分享出去的小程序卡片、二维码、公众号推送消息等),这些静态不可改变的历史入口怎么办?我们目前采用如下方案:

原来主包内的每个页面都保留,但代码只保留跳转逻辑,用户进来后立即跳到对应的分包页面,用户几乎是无感知的

这样也会产生一点小问题:这些跳转页面也占用一定的空间,接下来我们会优化成在onLaunch、页面跳转时进行判断,直接跳入正确的分包页面。











地图大数据云平台  http://www.favxu.com

三维地球云平台    http://www.hapxu.com

地图云平台交流合作 QQ:63747667

邮箱:hui1788@163.com

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页