常用工程塑料特性总结

聚碳酸酯(PC)聚碳酸酯俗称“防弹玻璃胶”,属结晶性塑料.其主要性质如下:
1. 外观透明,刚硬带韧性.燃烧慢,离火后慢熄.
2. PC料耐冲击性是塑料中最好的.
3. 成型收缩率小(0.5-0.7%),成品精度高,尺寸稳定性高.
4. 化学稳定性较好,但不耐碱,酮,芳香烃等有机溶剂.
5. 耐疲劳强度差,对缺口敏感,耐应力开裂性显著.
聚碳酸酯(PC)的成型工艺了解:
1. PC在高温下即使对微量水份亦很敏感,故成型前应充分干燥,使含水率降到0.015-0.02%以下. 干燥条件:温度110-120℃,时间8-12小时.
2. 流动性差,须用高压注塑,但注塑压力过高会使产品残留内应力而易开裂.
3. PC料粘度对温度很敏感,提高温度时,粘度有明显下降. 啤塑温度参数:前料管240-260℃,中260-280℃,后220-230℃. 料管温度勿超过310℃,PC料成型提高后料管温度对塑化有利,而一般塑料加工,料管温度控制都是前高后低的原则.
4. 模具的设计要求较高:
模具的设计尽可能使流道粗而短,弯曲部位少,用圆形截面分流道;仔细研磨抛光流道等,总之是减小流动阻力以适合其高粘度塑料的填充.另外,熔料硬易损伤模具,型腔和型芯应经热处理淬火或经镀硬铬.
5. 注射速度太快,易出现熔体破裂现象,在浇口周围会有糊斑,产品表面毛糙等缺陷或因排气不良(困气)而使产品烧焦.
6. 模温以控制在80-100℃为宜,控制模温目的是减小模温及料温的差异,降低内应力.
7. 成型后为减小内应力,可采用退火处理,退火温度: 125-135℃,退火时间2小时,自然冷却到室温.

聚碳酸酯薄膜及片材 PC FILM & SHEET 主要成份为进口的聚碳酸酯(PC)树脂 可应用于光学、控制面板、遥控面板、液晶显示屏窗口、标签铬牌、汽车仪表板,薄膜开关,电容器电容介质、录音带、彩色录像磁带等。

 

聚甲基丙烯酸酯(PMMA)

聚甲基丙烯酸酯,即有机玻璃,俗称“亚加力”(Acrylis),属非结晶性塑料.其主要性质如下:
1. 透明度高,质轻不易变形,良好导旋光性.
2. PMMA难着火,能缓慢燃烧.
3. 不耐醇,酮,强碱,能溶于芳香烃,氧化烃(三氧乙烷可做粘合剂).
4. 容易成型,尺寸稳定.
5. 耐冲击性及表面硬度均稍差,容易擦花,故对包装要求较高。(做硬化处理后可增加耐磨性)

PMMA成型工艺了解
1. 亚加力透明度高,啤塑缺陷如气泡,流纹,杂质,黑点,银丝等明显暴露,故成型难度高,产品合格率低.
2. 原料充分干燥
干燥不充分会发生银丝,气泡现象.
干燥条件: 温度95-100℃,时间6小时,料层厚不超过30mm,且料斗应持续保温,避免重新吸潮.
3.流动性件差,宜高压成型,注射压力: 80-100MPa,保压压力为注射压力的80%的左右,背压亦不宜太高.防止浇口流道的早期冷却,适当加长注射时间,需用足够压力补缩.
4.注射速度
注射速度对粘度影响很大,不能太快.注射速度太高会引进塑件气泡,烧焦,透明度差等.
5.料温
流动性随料管温度提高而增大,但在能够充满型腔的前提下,温度不宜太高,以减小变色,银丝等缺陷.
温度参数: 前料管200-230℃,中215-235℃,后料管140-160℃.
6. 模温高,产品透明度高,并减少熔合不良,尤其可减少产品内应力,且易充满型腔,模温一般为70-90℃.
7. 模具的设计流道要简单,流畅,阔浇口有利成型.
8. 减小内应力. 热处理温度70-80℃(热我或热水缓冷,处理时间视产品壁厚而定,一般为4小时.)
9. 减少啤塑黑点:
(1).保证原料洁凈(环境清洁)
(2).清洁模具(定期)
(3).机台清洁(清洁料管前端,螺杆,喷嘴等)
10.模面保持光洁,镀铬抗腐蚀.为不影响产品透明度,颜色,尽少用脱模剂,而宜增大模具出模斜度,方便脱模.

ABS

一般性能           

       ABS的外观为不透明呈象牙色的粒料,无毒、无味、吸水率低其制品可着成各种颜色,并具有90%的高光泽度。ABS的相对密度为1.05,ABS同其它材料的结合性好,易于表面印刷、涂层和镀层处理。ABS的氧指数为18.2,属易燃聚合物,火焰呈黄色,有黑烟,烧焦但不滴落,并发出特殊的肉桂味。      

       ABS是一种综合性能十分良好的树脂,在比较宽广的温度范围内具有较高的冲击强度和表面硬度,热变形温度比PA、PVC高,尺寸稳定性好,收缩率在0.4%~0.8%范围内,若经玻纤增强后可以减少到0.2%~0.4%,而且绝少出现塑后收缩。其临界表面张力为34—38mN/cm。      

       ABS熔体的流动性比PVC和PC好,但比PE、PA及PS差,与POM和HIPS类似。ABS的流动特性属非牛顿流体,其熔体粘度与加工温度和剪切速率都有关系,但对剪切速率更为敏感。

力学性能          

       ABS有优良的力学性能,其冲击强度极好,可以在极低的温度下使用。即使ABS制品被破坏,也只能是拉伸破坏而不会是冲击破坏。ABS的耐磨性优良,尺寸稳定性好,又具有耐油性,可用于中等载荷和转速下的轴承。ABS的蠕变性比PSF及PC大,但比PA和POM小。ABS的弯曲强度和压缩强度属塑料中较差的。ABS的力学性能受温度的影响较大。

热学性能         

       ABS属于无定形聚合物,无明显熔点;熔体粘度较高,流动性差;热稳定不太好,耐候性较差,紫外线可使变色;热变形温度为70—107℃,制品经退火处理后还可提高10℃左右。对温度,剪切速率都比较敏感;ABS在-40℃时仍能表现出一定的韧性,可在 -40℃到80℃的温度范围内长期使用。

电学性能          

       ABS的电绝缘性较好,并且几乎不受温度、湿度和频率的影响,可在大多数环境下使用。

 环境性能          

      ABS不受水、无机盐、碱醇类和烃类溶剂及多种酸的影响,但可溶于酮类、醛类及氯代烃,受冰乙酸、植物油等侵蚀会产生应力开裂。ABS的耐候性差,在紫外线的作用下易产生降解,置于户外半年后,冲击强度下降一半。

二、ABS塑料的成型加工    

       ABS同PS一样是一种加工性能优良的热塑性塑料,可用通用的加工方法加工。  ABS具有良好的成型加工性,制品表面光洁度高,且具有良好的涂装性和染色性,可电镀成多种色泽。比热容较低,在模具中凝固较快,模塑周期短,制件尺寸稳定,表面光泽。    

       ABS的热稳定性好,不易出现热降解现象。ABS的吸水性较高,加工前应进行干燥处理。一般制品的干燥条件为80℃-85℃,2-4小时;对特殊要求的制品(如电镀),则需70℃-80℃,10-18小时。    

       ABS制品在加工中易产生内应力,如应力太大或制品对应力开裂绝对禁止,应进行退火处理,具体方法是制品置于70℃-80℃的热风循环干燥箱内2-4小时,再冷却到室温即可。 ABS可用注塑、挤出、压延、吸塑及吹塑等方法成型,并以注塑法最广,挤出法次之。

      注塑模工艺条件: 

      干燥处理:ABS材料具有吸湿性,要求在加工之前进行干燥处理。建议干燥条件为80~90℃下最少干燥2小时。材料温度应保证小于0.1%。 

      熔化温度:210~280℃;建议温度:245℃。 

      模具温度:25~70℃。(模具温度将影响塑件光洁度,温度较低则导致光洁度较低)。 

      注射压力:500~1000bar。 

      注射速度:中高速度。

      ABS工程塑料具有优良的综合性能,有极好的冲击强度、尺寸稳定性好、电性能、耐磨性、抗化学药品性、染色,成型加工和机械加工较好。ABS树脂耐水、无机盐、碱和酸类,不溶于大部分醇类和烃类溶剂,而容易溶于醛、酮、酯和某些氯代烃中。  

       ABS工程塑料的缺点:热变形温度较低,可燃,耐候性较差。ABS的“阻燃添加剂”对ABS塑料具有较好阻燃作用的主要有磷系、卤系有机物及某些无机化合物,其中无机阻燃剂在ABS中添加量需要达到 40%以上才有较明显的效果,同时由于其添加量大,因此会严重损害ABS的物理力学性能。而磷系阻燃剂品种、数量较少,且多数又为液体和低熔点化合物,不适用于ABS的造粒加工工艺。因此,当前对于ABS的阻燃体系主要采用卤系阻燃剂,其中阻燃效果最好的为含溴有机化合物,如十溴联苯醚 (DBDPO)、四溴双酚A等。 

ABS塑料的应用范围. 

       主要用于机械、电气、纺织、汽车和造船等工业。 在ABS消费结构中主要是家用电器 、机械配件、办公用品和用具等。同时ABS在通讯器材、商品器材、文教娱乐用品及建材的需求前景也十分看好。     

       壳体材料 :广泛用于制造电话机、移动电话、电视机、收录机、复印机、传真机、洗衣机、电动工具、打字机键盘、厨房用品及儿童玩具的壳体。

       机械配件 :     可用于制造齿轮、叶轮、轴承、把手、管材、管件、蓄电池槽等。

       汽车配件 :     具体品种有方向盘、仪表盘、风扇叶片、挡泥板、仪表板,工具舱门,车轮盖,反光镜盒、手柄及扶手等。

       其他制品 :     各类化工耐腐蚀管道、镀金制品、文具、仿木制品、头发烘干机,搅拌器,食品加工机,割草机,高尔夫球手推车以及喷气式雪撬车等。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页