互联网世界的新规则:P2P

技术介绍 专栏收录该内容
3 篇文章 0 订阅

什么是P2P呢?P to Ppeer-to-peer的缩写,peer在英语里有“(地位、能力等)同等者同事伙伴等意义。这样一来,P to P就可以理解为伙伴对伙伴的意思,即对等互联网。而现在一般的互联模式都是基于服务器/客户端模式的,我们可以称之为不对等的互联网。

我们可以这样来理解P2P,也即对等互联网:互联网上所有在线的计算机都是平等的,不存在服务器与客户机之分,所有互联网资源也就来源于这些平等的计算机----当然是在该计算机拥有者许可的情况下。而这些资源的拥有者也不再是某个网站即某个服务器,而是所有在线的计算机的拥有者即广大网民。“取之于民,用之于民。”在这里得到了最大的体现。

那对等互联网较之于不对等的即传统的互联网有什么优点呢?

举一个大家熟悉的例子:假设你现在需要一首BEYOND的《真的爱你》的MP3,你就可能会去一家提供MP3下载的网站,在她的MP3库中根据各种索引来搜索你所需要的《真的爱你》的MP3。如果你运气好的话,该网站MP3库收集了你所需要的MP3,你就可以轻松的把它下载下来。但是一旦这家网站的MP3库没有收集你所需要的MP3,你将怎么办呢?

这是当今互联网的服务模式,让我们来看看如果采用对等互联网的话,情况会怎样?

你首先发送一个“我需要一首BEYOND的《真的爱你》的MP3”的请求,于是,P2P软件就会在所有在线的计算机的共享资源中根据你的请求搜索《真的爱你》这首MP3,一旦搜索成功,P2P软件就会建立起你的计算机与拥有该MP3的计算机的直接连接,你就可以轻松的把这首歌下载到自己的硬盘上来了。在有众多对等计算机的基础上,可以认为几乎你所需要的任何数字的东西都是可以找到的。

P2P的出现已经引起了互联网世界的不小的震动,因为它将彻底改变互联网的运作方式,从而引起包括ISPICP,出版业的恐慌,但同时,对于广大网民来说,应该是一件值得高兴的事,因为如果有了P2P,我们就可以成为对等互联网上平等的一员,不再受各种大大小小的网站限制,最重要的是我们可以获得比现在的互联网丰富得多的资源。

那么怎么样才算进入了P2P呢,其实很简单,只要你能够上网,再装上一个P2P的软件,你就很快的成为了平等自由,资源丰富的对等互联网的一员。国外和国内都已经出现了不少的P2P软件,如果你感兴趣,你可以去以下两个网站下载:

国外产品:http://www.toperson.com

国内产品:http://www.workslink.com

  • 0
    点赞
  • 1
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值