转型升级迫在眉睫,也许下个“死亡”的就是你

 随着互联网的发展,不仅影响着人们的日常生活,对企业的生产和发展也带来了极大的影响,在大批互联网企业兴起的同时,传统企业也面临着市场新变化的挑战,转型升级迫在眉睫。

可能有人不太当回事,觉得自己的企业现在正在盈利,并且步入正规,哪有什么危机可言,对于这样的人,易创只能替你祈祷了,如果你经常关注热点,查看市场的最新状态,可能你的观点会有所改变。

转型升级对于任何企业来说都是一个大事件,但是转型升级的痛点和机会是并存的,只有抓住机会的人才会在未来的时间里获得成功,而成功的人往往都是具备勇气的人,巴菲特曾经说过:我从未见过任何一位没有赔过钱的成功人士。当然我们的重点不是赔钱,而是勇气,是一个人有没有敢做的勇气,但是勇气不是鲁莽,我们在决定做这件事之前是要经过充分的考虑的。下面我们来分析一下企业进行转型升级都会遇到什么。

转型升级的机遇与痛点

产业互联网时代三个关键词:第一个是消费升级;第二个是互联网来袭;第三个是马太效应。产业互联网时代,互联网在重构,行业发展将迭代,龙头型大企业会逐渐凸显,而其他的小而美的企业将依附于这些大企业增长。从当前的产业互联网发展趋势来看,当前企业转型升级普遍存在三大痛点:

一、 发展模式升级的迫切需求

在原有的传统商业模式中,企业如何打破路径依赖,找准新的发展模式,是企业转型升级过程中比较常见且又至关重要的问题?我们知道,传统企业的商业模式一般是把产品生产好后推入市场,在市场供不应求的情况下,这会是比较好的发展模式。但当前,在产业互联网时代,市场已经从卖方转为买方,很多企业都已开始回归用户思维,并以“以用户为中心”进行发展模式转型升级。

二、 信息系统升级的迫切需求

在信息化时代,技术是行业的基础,在相关数据信息的有效支撑下,企业对信息系统的升级能有效促进平台、市场、运营等的优化,从而打造出以信息技术为支撑的“精准化企业”。

三、 大数据战略升级的迫切需求

在产业互联网时代背景下,未来的企业可能大都需要数据驱动,通过大数据战略升级打破企业数据孤岛,引领行业数据协同,实现成本效率优化。

随着时代的变迁,商业发展呈现出了以下三个阶段的特点及变化:

第一阶段以“产品”为主

这一阶段的市场属于卖方市场,由企业生产出商品进行销售,呈现出“供不应求”的发展特点。

第二阶段以“产品服务”为主

在共享经济时代,市场逐渐走向整合。以自行车制造业为例,通过整合,自行车制造业的商品可以不再售卖,转而升级为一种整合共享模式——共享单车。此时,企业由推出商品转型为推出服务,市场进入买方市场。这一阶段主要是围绕产品做场景服务,提高产品的美誉度及用户的回购率。

第三阶段以“解决方案”的提供为主

消费升级,市场以用户为核心,注重用户体验。企业从提供单一的服务向提供整体化解决方案发展。如企业管家未来可能会成为企业客户最喜欢的企业,因为通过企业管家的一站式解决方案,能个性化满足企业客户的各式需求,进而降低企业成本,提升整体效率。

按照这一逻辑,企业转型后应该是什么样的呢?易创认为,未来企业应该具有4大核心能力:

一、 用户力

原来以产品为导向的传统企业一般都是做一锤子买卖。但现在的企业要学会经营用户,与用户协同创新,以用户思维为导向,进行产品和服务的优化升级,挖掘用户的终身价值。

二、 数据力

企业通过建立数据库,进行相关大数据分析,驱动创新体系,找准用户和市场,有的放矢地进行生产和经营,帮助公司决策,提升整体效率。

三、 创客力

在互联网时代,未来的企业不是越做越大,而是越做越小。这些小而优的企业以创客化模式发展,在创新力量的驱动下,勇于探索,敢于创新,能以较小的力量获得较大的市场。

四、 共享力

在传统企业转型过程中,企业内部共享平台和行业共享平台将成为标配,对平台架构、数据分析、互联网技术、供应链等的共享将有助于打通产业链上下游,促进资源整合和企业互利共赢,实现价值最大化。

以上这些降到了企业进行转型的痛点和主线,下面我们来看看企业可以通过哪些途径来进行转型升级,易创分析之后可分为六点:

一、价值转型:包括产品从低端到高端,也包括产品本身附加值的提高等,价值转型主要来源于企业的研发创新和产品升级等。 

  国际金融危机以来,企业由于外部市场需求的萎缩,带来竞争加剧,本来利润率就偏低的生产制造环节的价值空间受到进一步的挤压,而与之相比,研发设计、销售服务这两端的利润空间相对较大。于是,在研发设计、品牌价值、销售渠道和售后服务这些非生产环节下功夫,亦能显著提升对企业利润的贡献。向高附加值延伸,还可以通过生产装备和技术水平的提升,使主导产品品种更加丰富,并向高端化发展。企业对研发投入不断加大,是价值转型得以实现的重要支撑力量。这一方面的主要做法,一是不断提升企业专业研发人员占职工总数的比重;二是不断提升研发费用占销售收入的比率。 

  二、经营转型:企业经营模式的变化。 

  金融危机背景下,品牌对企业利润的提升和市场地位的作用进一步突显,具有品牌优势的企业,受经济减速的影响相对较少,甚至发展得更好。没有品牌的企业,大多面临着市场和利润双降的挑战,举步维艰。所以,那些率先通过贴牌方式,利用国际、国内两个市场和两种资源来发展的出口加工贸易企业,目前转型升级的主要模式应是从无品牌向有品牌发展,进而还可以从单一品牌到多品牌。这样,就可以随着国内市场和国际化市场的开拓,针对不同的客户需求,开展多品牌运作经营。 

  三、市场转型:主要是企业销售市场的结构调整。 

  国际金融危机后,全球经济进入调整期,中国出台的产业振兴规划,把“走出去”和“国际化”作为应对危机或化“危”为“机”的重要举措,支持企业积极实施“走出去”和“国际化”。“走出去”和“国际化”是当前企业市场转型发展的基本模式,而外向型企业近期的市场转型模式则应是强化国内市场。 

  四、产业转型:主要是企业在专业的水平分工和完善产业链,以及产业多元化程度等方面的转变。 

  进行产业结构调整的企业比重逐年增加是目前企业转型发展一个突出特点。在产业结构调整的方式中,向产业链上下游延伸是主要的形式,而保持主业不变但不断拓展企业经营行业,也是企业转型发展的常见方式之一。这些方式一方面保留了原行业的业务,有稳固的经营基础;另一方面,根据外部经营环境和产业的发展阶段,进入其它行业,挖掘和分享其他行业的机会。 

  五、管理转型:企业管理规范化、科学化方面的进展。 

  重视现代管理技术和工具的运用,丰富管理手段,推进管理规范化、科学化,是企业实现转型发展、提高效益的重要途径。金融危机后,由于外部市场需求不断萎缩,虽然原材料价格、劳动力价格、融资成本持续上升,但大多数企业并没有能力将价格和成本上涨的压力转移出去,通过加强管理、降低成本是企业生存与发展的必然选择。 

  六、绿色转型:主要是企业提高生产效率和降低污染方面的进展。 

  一般企业采用节能生产工艺或技术,企业单位产品能源消耗是总体上有一定的降低,这种节能减排降耗模式是企业绿色转型的基本模式。有实力的企业也可以尝试绿色转型的大产业链循环经济模式,这种转型方式及深度产业链整合和多产业相互链接,难度、复杂度都非常大,很容易形成大的风险,但是一旦按循环经济方式实现绿色转型成功,将带来多重竞争优势。 

  事实上,企业的转型发展往往是多方位、多维度、综合、互动的,现实中的企业转型发展模式往往是多种模式的综合交互体现,而且,不同的企业虽然会有共同的发展趋势,但并不会有一个标准化的转型模式,所以现在企业中就有了专门来做这项事情的,比如易创互联就是一家发展比较好的IT服务商,易创互联可以帮住企业进行转型升级战略方案制定,帮助企业进行转型升级,可以说易创互联是现在企业+互联网转型升级的首选,因为它具备这个实力。如果想要了解更多的内容和知识,可以关注易创互联公众号:易创互联YC,里面有你想要了解的所有东西,内容丰富到超乎你的想象。

换句话来说,如果你的企业想要进行转型升级或者IT咨询,选择易创互联就对了。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页