Android网易面试感悟


 面试时间:2016-8-22

  先说成果吧,一面挂,也不是第一次了,以前也面过腾讯和阿里也是一面挂,在此写下自己的一些感悟。我是211大学本科生计算机科学与技术专业面试Android岗,不是多牛逼的学校也不是多差,在应聘中算中间。说下自己的总结吧。

  没有对技术的热爱、付出,梦想只能是空想。今年3、4月份的时候BAT网易等大公司就开始进行实习招聘了,当时投了BAT网易的简历,但是只有腾讯的笔试过了,阿里是内推才获得面试资格的(在此感谢推荐我的那位老师了)。各自说下分别的面试,和面试的准备吧。

  首先是阿里面试,准备时看了下Android面试的一些总结,看了Handler,AsyncTask等(但是没问)相关博客,问的是做过的项目,让谈下项目的优点,在谈项目优点的时候就狗带了,不知道如何向表达自己项目的优点,无论是技术还是商业上,技术上的架构,设计模式,性能优化,OOM处理等都没有想到。之后问了印象最深的数据结构是什么,为什么。我的回答是树,因为我说ViewGroup就是树,然后说findViewById就是用的深度搜索,然后掉自己坑了,问我如何去改进它,然后说了广度优先搜索,缓存,还有就没答出了。然后就是问了自己有不有看什么源码,顿时gg了,之后花时间去看了下Handler,Asynctask的确实收获不少。最后就是准备一个你打算问的问题。就完了,一面失败。

  第二,腾讯面试,是在武汉本地面试。准备的话还是看了剑指offer,看了些面经,在看了下Handler,Asynctask有关博客。首先是问了Activity的生命周期,启动模式,区别,然后问了Handler消息传递机制,同步问题,OOM问题(当时没想到什么解决问题以为没遇到,其实是遇到了,平时对问题,没怎么总结,最常见的就是activity的静态引用,发送到消息队列还没处理就跳转等)。第二就是谈数据库,问了数据库的特点ACID,然后分别解释,这个没怎么准备,只知道增删查改,对储存过程,函数等不是太清楚了用得少是一个原因就,答得很模糊。然后就是网络方面了tcp三次握手(我说当时还没学,就简单说了下)。然后问有不有看什么源码,呵,我这时也还没看,说了下博客上看到的一些Handler的分析,他再追问自己看没,我说没有,就没问了。然后让我写了这个字符串转int的,问了个智商题用2分思想就好了(这两点回答不错,但是前面太糟糕了),结果一面,跪了。

  第三,网易面试。准备的话,就是写了一些博客,总结了下,然后有实习经验,面经也没怎么看了。先做个自我介绍。然后介绍自己的印象最深的项目,我说了最近一个实习的项目。该项目是用libgdx开发的一个2D游戏项目。我就说了我认为的优点就是对项目的优化,使用接口让对象具有单一职责,以前怎样现在怎样。然后面试官就让我列出自己使用的设计模式然后我就写了单例模式,然后-而没有考虑到双检查和多线程访问问题。然后问了我为什么选择libgdx而不使用Cocos2d-x我说因为libgdx开发文档丰富,学起来简单,结果他说Cocos2d-x也是,我就说是因为项目大小关系(确实答得很烂),然后问了我AsynctTask的消息响应过程,我蒙蔽了,直说我写了博客,但是我忘了,这点就给面试官很差的感觉,然后问了我为什么游戏不使用surfaceview(其实是我说做了比较真是自己填坑),什么情况下使用SurfaceView,我就说对界面刷新程度较高的时候,然后问SurfaceView的优点,我说使用了双缓存,面试官说是吗?我就不确定了,,,其实底层是实现了双缓存机制的.然后问了activity的四种启动模式和区别,这个回答的可以,然后问我了解网络吗,我说了解,就问了我3次握手,和为什么要3次,不要2次,这个问题还比较简单,但他会继续问,3次握手就算成功吗?我说不是,举个例子,我就不知道了。然后问了我TCP四次挥手,我回答说了四次挥手就问了最后为什么要等2个MSL,我说等客户端确认(没经过大脑呀),其实是等服务器发信息(因为服务端可能没收到ACK),然后问如果没有结束会怎么办,我说会继续等待,啊啊这个地方就坑了,最后提醒了我,我还是没反应过来。然后看我简历上写了c++就问c++抽象类和java抽象类有什么区别,感觉有点崩溃,好长时间没用c++了,果然要为简历上每一个点负责的,然后就说java抽象类可以有实现的方法,c++好像不可以,其他忘了。有问了java为什么有了抽象还要有接口,我说是为了多继承,就问还有呢?我说不知道,然后让我举一个只能使用接口不能使用抽象的例子,我也没举好。完了,一面跪。

  这就是我这个小菜鸟的三次面试经历了。

  总结如下:
  第一,基础不固,要多思考为什么是这样,这样的结果是什么,它的反面行不行,多巩固基础。
  第二就是,面试完全被面试官牵着走,他会听到你话中的点,去追问它,所以,你的每个回答要先问自己问什么这样,它的反面行不行,这样会不会有什么不好的结果,面试官会怎么问,只有掌握自己的话,才能掌控节奏。小菜鸡还需要加油。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/hujinglovekmg/article/details/52292356
文章标签: android 面试
个人分类: Android 生活
所属专栏: Android学习
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭