alpha is transparency

最近项目上出现bug,在压缩图集的时候出现一些贴图边缘采样不对的问题,比如:
这里写图片描述
首先这个问题只在ios上出现,android平台上并不会出现,ios上采用pvrtc rgb 4bit压缩算法,android上etc rgb 4bit算法。这个问题首先是pvrtc算法(pvrtextool.exe)本身的问题。如果要从算法本身去解决这个问题,那么能看懂这个算法(fenney03texcomp.pdf)就算你牛逼了,这篇算法完全是图像学的范畴,使用低频信号来做处理。从另外一个角度看,这个问题是图集边缘问题,尝试采用抗锯齿的方式来搞。unity 4.2提供了这么个属性”alpha is transparency”,原理是在压缩之前对贴图进行颜色放大处理来搞定边缘锯齿问题,这个颜色放大处理等同于ps里的最小值滤镜操作,对图片边缘做强化处理。搞定!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页