Chipscope使用简介

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/hunterlew/article/details/50807744

Chipscope初体验:

 

最近想把之前做的fir滤波器模块连上AD和DA,为了测试AD和DA可用,不需要以前的亮灯来测试了,直接用chipscope实时采集。

工程检查完语法错误后,添加cdc文件,双击打开,一直next到ILA核配置界面:


Trigger什么的都选1,接下来captureparameter:


Data Same As Trigger勾取消。

Data Width表示需要观看多少个信号,可以预先设置多一点。

Data Depth表示深度,即一个窗口看多少个点。

点击Net Connection选项卡,配置端口:


一般Trigger Signal表示系统快时钟,Clock Signal表示你要观测的信号是在哪个时钟沿下的。比如观测AD采集的数据,那么观测时钟就应该是AD时钟。Data Signal表示要观测的信号。左下是所有的数据信号,没有的说明可能被综合掉了。

配置后保存,重新综合。生成bit。

然后打开chipscope,边沿扫描到jtag后,点击设备configure,添加bit文件,然后file->import添加cdc文件,接着在waveform中就能看到自己刚才添加的观测信号,点击三角运行即可。如果需要看总线,用shift选择并右键,add to new bus。然后用bus plot观察。在波形窗口可圈住某个区域进行放大。

值得注意的是,波形的表示可以是有符号和无符号的,这在调试的时候很有用。比如DA的输出,抓到的fpga给DA的数当有符号的时候是正弦,无符号的时候是错误波形,而DA给示波器的正是错误波形,说明DA把数据理解成无符号,所以在fpga的DA程序中必须先转化成有符号数(不是signed就行,而应该加或减一个数)。

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页