浅析“廉政谈话”的四种形式

 

       廉政谈话是党内监督的一项基本制度,是预防腐败的一种手段,在《中国共产党党内监督条例(暂行)》里进行了明确规定。对于新任领导干部,特别是新提拔的领导干部,提任机关一般都会采取一系列廉政教育管理措施进行任前教育和履新教育,旨在警示新任领导干部廉洁从政、勤政为民、干净干事,拒腐防变。笔者以为,根据不同谈话对象,廉政谈话可以采取集体谈话和个别谈话相结合的方式,也可以通过召开座谈会、警示大会、上党课等多种形式进行。但主要应以下有四种:

       一是廉政工作谈话。对各级领导班子和领导干部管辖范围内党风廉政建设责任制工作落实不力,或由于履行职责不当致使其管辖范围内屡有党员干部发生违纪行为,以及在重视支持纪检监察部门履行职责方面存在问题的领导班子和领导干部进行廉政工作谈话,帮助查找不足,达到促进工作的目的。

       二是年度廉政谈话。对在年度民主测评和组织考察中群众不满意票较多的党员领导干部,以及在座谈中有群众反映廉洁自律方面存在问题的党员干部进行年度廉政谈话,指出其存在的问题,帮助其正确认识自我和对待群众评价,及时改正不足,明确努力方向,增强责任意识和自律意识。

       三是任前廉政谈话。对新提拔或平级调整的领导干部,对其进行新任职党风廉政教育谈话,同时对照党风廉政建设责任状内容,就依法治税、执政为民、拒腐防变、廉洁自律和执行党风廉政建设责任制提出希望和要求。

       四是日常警示谈话。对在单位内部、社会上有一定反映,或在来信来访中发现有不廉洁苗头的领导干部、党员干部进行警示谈话,予以提醒和打招呼,敲响警钟,促其清醒头脑,严格自律。对有轻微违纪行为,但尚不构成纪律处分的党员干部,进行诫勉谈话,有针对性地进行批评教育,提出明确要求和改进意见。

       综上,尽管每一种类型的谈话都有可能使干部们红脸出汗,但廉政谈话制度,更应从党员干部的思想根源入手,立足于抓早抓小,吹吹风,治未病,这不仅是纪委落实监督责任的重要举措,更是各级党委落实主体责任的重要抓手,应当以高度的忧患意识、问题意识和责任意识抓好用好。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页