jvm内存分布总结1

JAVA的JVM的内存主要分为3个区:堆(heap)、栈(stack)和方法区(method)【 ps:次要: 本地方法栈,程序计数器

堆区:
1.存储的全部是对象,每个对象都包含一个与之对应的class的信息。(class的目的是得到操作指令)
2.jvm只有一个堆区(heap)被所有线程共享,堆中不存放基本类型和对象引用,只存放对象本身
栈区:
1.每个线程包含一个栈区,栈中只保存基础数据类型的对象和自定义对象的引用(不是对象),对象都存放在堆区中
2.每个栈中的数据(原始类型和对象引用)都是私有的,其他栈不能访问。
3.栈分为3个部分:基本类型变量区、执行环境上下文、操作指令区(存放操作指令)。
方法区:
1.又叫静态区,跟堆一样,被所有的线程共享。方法区包含所有的class和static变量。
2.方法区中包含的都是在整个程序中永远唯一的元素,如class,static变量。ps:jdk1.8永久代已从方法区移除

那么,java中的基本数据类型一定存储在栈中吗?

 首先说明,"java中的基本数据类型一定存储在栈中的吗?”这句话肯定是错误的。

   下面让我们一起来分析一下原因:

   基本数据类型是放在栈中还是放在堆中,这取决于基本类型在何处声明,下面对数据类型在内存中的存储问题来解释一下:

   一:在方法中声明的变量,即该变量是局部变量,每当程序调用方法时,系统都会为该方法建立一个方法栈,其所在方法中声明的变量就放在方法栈中,当方法结束系统会释放方法栈,其对应在该方法中声明的变量随着栈的销毁而结束,这就局部变量只能在方法中有效的原因

      在方法中声明的变量可以是基本类型的变量,也可以是引用类型的变量。

         (1)当声明是基本类型的变量的时,其变量名及值(变量名及值是两个概念)是放在方法栈中

         (2)当声明的是引用变量时,所声明的变量(该变量实际上是在方法中存储的是内存地址值)是放在方法的栈中,该变量所指向的对象是放在堆类存中的。

   二:在类中声明的变量是成员变量,也叫全局变量,放在堆中的(因为全局变量不会随着某个方法执行结束而销毁)。

       同样在类中声明的变量即可是基本类型的变量 也可是引用类型的变量

       (1)当声明的是基本类型的变量其变量名及其值放在堆内存中的

       (2)引用类型时,其声明的变量仍然会存储一个内存地址值,该内存地址值指向所引用的对象。引用变量名和对应的对象仍然存储在相应的堆中

 

 

  此外,为了反驳观点" Java的基本数据类型都是存储在栈的 ",我们也可以随便举出一个反例,例如:

      int[] array=new int[]{1,2};

      由于new了一个对象,所以new int[]{1,2}这个对象时存储在堆中的,也就是说1,2这两个基本数据类型是存储在堆中,

      这也就很有效的反驳了基本数据类型一定是存储在栈中~~

参考链接:http://www.cnblogs.com/xiohao/p/4296059.html
  • 0
    点赞
  • 2
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值